Как приготовить пирог с яблоками на сметане

Выпечка с начинкой из нового яблочного урожая – это лучший десерт для осенних чаепитий в кругу семьи и близких друзей. В сборниках разных поваров можно отыскать много разнообразных рецептов вкусных изделий из теста с белым наливом и антоновкой, но яблочный пирог со сметанной заливкой вне конкуренции.

Если вы всё ещё находитесь в поиске своего коронного блюда, то этот вариант десерта имеет все шансы стать самым любимым угощением в вашей семье.

Что такое заливной яблочный пирог? Может, это пирог с яблоками, залитый сметаной или любой другой кремовой начинкой, а, может, это просто яблоки, залитые жидким тестом на сметане? Согласитесь, оба эти утверждения имеют право на существование, так почему бы нам не освоить каждый из них.

к содержанию ↑

Пирог с яблоками со сметанной заливкой

Сдобный пирог с яблоками в заливке из сметаны готовится довольно быстро, а рецепт его можно назвать одним из самых простых. Тесто по данной технологии получается воздушным, пышным и превосходно впитывает в себя нежнейший сметанный крем и сок из свежих яблок.

Ингредиенты

  • Мука «экстра» — 350 г
  • Дрожжи брикетные – 25 г
  • Молоко – 250 мл
  • Песок сахарный (для теста) – 40 г
  • Ваниль сладкая – 2 пачки
  • Масло «крестьянское» — 60 г
  • Цедра лимона – ½ плода
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Яблоки сочные крупные – 3 шт.
  • Изюм джамбо голд – 2 ст.л. (с горкой)
  • Отборное яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок (для заливки) – 125 г
  • Сметана 15-20% — 250 мл
  • Крахмал картофельный – 40 г

Как приготовить пирог с яблоками на сметане

Как испечь яблочный пирог со сметаной

  1. Брикет дрожжей ломаем на мелкие кусочки и перетираем их с сахарным песком. После этого разводим дрожжевую смесь в нагретом до 37оС молоке и оставляем всё в тепле на 15 минут для активации дрожжей.
  2. Тем временем в глубокий широкодонный тазик просеиваем муку, всыпаем лимонную цедру, ваниль. Также кладём щепотку соли, вливаем топлёное масло и дрожжевую опару, после чего замешиваем эластичное мягкое тесто.
  3. Прикрываем миску вакуумной пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час, чтобы тесто «поднялось».
  4. Когда тесто в объёме увеличится вдвое, раскатываем из него пласт по размеру формы для выпечки (с расчётом бортов формы), а затем выстилаем корж на противне.
  5. Яблоки очищаем от сердцевины и шинкуем тонкими дольками, после чего половину яблочной начинки раскладываем ровным слоем по коржу.Как испечь яблочный пирог со сметаной
  6. Изюм промываем, заливаем на 15 минут кипятком, затем обсушиваем его и посыпаем поверх яблок.
  7. Далее выкладываем слой из оставшихся яблок и помещаем пирог в прогретую до 150оС печь на 30 минут.
  8. Приступаем к приготовлению заливки. С помощью миксера взбиваем вместе яйца, сахарный песок и крахмал (должна получиться очень воздушная масса), а затем тонкой струйкой вливаем во взбитые ингредиенты маложирную жидкую сметану и вымешиваем крем до однородности.
  9. Спустя полчаса извлекаем пирог из духовки, заливаем начинку нежным кремом и снова убираем десерт в печь на 40 минут, повысив температуру готовки до 180оС. За это время корж, начинка и заливка хорошо пропекутся, и пирог приобретёт аппетитный золотистый цвет.
Перед тем, как нарезать пирог на порционные кусочки, дайте ему время остыть, чтобы не вытекла начинка.

На нашем сайте вы также сможете найти подробный пошаговый рецепт с фото, как готовить традиционный «Цветаевский» яблочный пирог со сметаной.

Кроме того, в нашем архиве есть множество рецептурных статей, как печь яблочные пироги из любого вида теста и по разным технологиям.

к содержанию ↑

Заливной пирог с яблоками со сметаной

Этот вариант ароматной яблочной выпечки к чаю воплотить в жизнь своими руками сможет любая, даже малоопытная кулинарка, настолько он простой и быстрый. Поверьте, ваши труды не останутся без положительных отзывов от домашних дегустаторов, ведь не оценить высоко такую вкуснотищу никто просто не осмелится.

Ингредиенты

  • Мука (высший сорт) – 400 г
  • Пекарский порошок – 1 ч.л.
  • Кондитерский маргарин – 1 пачка
  • Ваниль – 2 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Яблоки красные – 3 плода
  • Сметана 20% — 300 г
  • Яйцо куриное свежее – 3 шт.

Яблочный пирог со сметанной заливкой - классический рецепт

Как сделать яблочный пирог со сметаной

  1. Маргарин перетираем с разрыхлителем и просеянной мукой до рассыпчатой крошки, после чего добавляем в ёмкость 200 г сметаны, 2 яйца, сахарный песок (0,2 кг), ванилин и замешиваем жидкое тесто.
  2. В промазанную маслом бисквитную форму выливаем полученную массу, поверх которой распределяем, нарезанные тонкими дольками, яблоки.
  3. Заливаем яблочную начинку кремом, который готовим из оставшихся ингредиентов: сметаны, сахара и яйца. Взбиваем ингредиенты для крема миксером или ручным венчиком — и получаем красивую однородную массу.
  4. В прогретой до 190оС духовке на выпекание такого пирога потребуется 40-50 минут.

Этот пирог является оригинальной версией классической шарлотки, которая, к слову сказать, имеет огромное количество разных вариантов приготовления. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

к содержанию ↑

Яблочный пирог на сметане

Яблочный пирог на сметане - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делать сметанный яблочный пирог

Мы предлагаем ещё один несложный рецепт приготовления в домашних условиях пирога с яблоками. Этот вариант десерта является самым нежным, ведь тесто на него замешивается на сметане, и для приготовления заливки также используется сметана с яйцами.

  • Замешиваем тесто: в углубленную и довольно объёмную миску выкладываем сметану, растопленное масло, куда также засыпаем перемешанную с разрыхлителем просеянную муку. Замешиваем пластичное тесто, не липнущее к рукам.
  • Подготавливаем начинку: очищенные от кожицы и семян яблоки нарезаем мелким кубиком.
  • Смешиваем крем-заливку. В чашу блендера выкладываем сметану, муку, сахарную пудру и яйцо, а затем взбиваем всё в течение 1 минуты до получения равномерного жидкого крема.
  • Собираем пирог. Из полученного теста раскатываем по форме противня корж с бортами в 3 см, по которому ровным слоем распределяем яблочную начинку и заливаем всё сметанным кремом.

Выпекать яблочный пирог необходимо 50 минут при температурном режиме 185оС.

На этом домашнее приготовление вкусного яблочного пирога окончено. Но знаете ли вы, что яблоки в выпечке можно смело «подружить» со многими другими ингредиентами?

Если таким кулинарным экспериментам вы никогда не поддавались, тогда попробуйте сейчас приготовить дома вкуснейшие пироги, сочетая нежные яблочки с другими продуктами. А помогут вам в этом наши несложные пошаговые рецепты.

Яблочный пирог со сметанной заливкой поистине очень вкусный и, пожалуй, один из лучших вариантов десерта для домашних посиделок. Готовится просто, обходится недорого, а печь его можно, хоть каждый день, и поверьте, это не утомляет.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало