Как приготовить творожный пирог с яблоками

Несколько веков тому назад позволить себе к завтраку сладкую пышную выпечку могли только богатые люди, нанимавшие для этого кондитера. В  те времена домашний творожный пирог с яблоками, испеченный в духовке своими руками, был непозволительной роскошью, а сейчас это любимое народное угощение. Предлагаем несколько вариантов запекания фруктов под полезной прослойкой, которая одинаково понравится и  юным сладкоежкам, и гурманам со стажем.

В нашей сегодняшней подборке – рецепты яблочно творожного пирога разной степени сложности и затратности. Наличие в десерте творожной прослойки автоматически перемещает его из категории сомнительно-полезных в разряд необходимых. Процент пользы повышают фрукты. По сезону это могут быть  абрикосы, груши, персики. Но классикой жанра и наиболее удачным вариантом остается испеченный в домашних условиях вкуснейший песочный пирог с творогом и яблоками.

к содержанию ↑

Творожный пирог с яблоками: базовый рецепт

Как приготовить творожный пирог с яблоками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово испечь дома творожный пирог с яблоками и корицей

Этот вариант любимой выпечки универсален – его можно корректировать по своему усмотрению. Например, для получения более насыщенного вкуса рекомендуем класть в тесто сметану пожирнее. Но если каждая калория – на счету, можно обойтись и  продуктом с минимальном процентом содержания жиров.

Яйца лучше всего брать домашние, хотя свежие из магазина тоже подойдут. А вот чтобы получить нежную кремообразную начинку, жирный мягкий творог – это идеальный вариант.

  1. Для начала разделим яйца на белки и желтки. Спешить не стоит, ведь смешивание хотя бы капли желточной части с белками сведет на нет все старания, и придется начинать все сначала.
  2. Теперь возьмем 3 желтка и взобьем их в пенку вилкой, добавив 0,5 ст. сахара.
  3. Далее кладем в сладкую яичную смесь мягкий (но не топленый!) маргарин, мешаем, растирая вручную.
  4. Перед тем, как ввести муку в тесто, лучше всего пересеять ее для насыщения кислородом.
  5. Последний компонент вкусного песочного теста, из которого будем делать домашний пирог с творогом и яблоками, — сметана. Добавив ее, еще раз мешаем полуготовую основу для десерта, кладем ее в миску, накрываем полиэтиленом и отправляем в холодильник.
  6. Пока тесто остужается, займемся начинкой. Берем творог и усердно растираем его с 1/3 ст. сахара, не забыв положить также 1 желток.
  7. Беремся за яблоки: чистим их, удаляем семечки из серединки с жесткими семенными перегородками, делим на дольки.
  8. Тесто уже достаточно охладилось. Достаем его из холода и катаем тонким слоем по дну формы, полностью покрывая с учетом высоких бортиков.
  9. Укладываем сверху сладкий творожный наполнитель, а потом раскладываем яблочные дольки.
  • Присыпав корицей фруктовые узоры на противне, отправляем его с содержимым в разогретую духовку.
  • У нас еще остались белки. Их хорошенько остужаем, на время отправив в холодильник, а потом берем венчик и начинаем взбивать в пену. Сделать ее вкусной и сладкой поможет добавление сахара. Продолжаем взбивать, пока не получим тугую и устойчивую пенку.
  1. Достав из духового шкафа пирожок, покрываем его сверху белковой пенкой – и снова в духовку.

Когда пенный слой приобретет приятный кремовый оттенок и слегка затвердеет, это значит, что творожно яблочный пирог домашнего приготовления готов. Остужаем его естественным путем и только тогда снимаем пробу. Если поспешить и сделать это раньше, можно «посадить» белковую пенку и превратить настоящий кулинарный шедевр в заурядную выпечку.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт творожного пирога с яблоками

Чтобы любимый десерт получился особенно вкусным и нежным, стоит и в тесто, и в начинку добавить немного сметаны любой жирности.

Ингредиенты

  • Масло сливочное растопленное – 100 г;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахар сыпучий белый – 8 ст.л.;
  • Мука в\с – 2 ст.;
  • Творог (жирный) – 250 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик;
  • Яблоки средней степени кислоты – 2 средних плода;
  • Корица – щепотка.

Пирог с творогом и яблоками - оригинальный рецепт

Как испечь правильно творожный пирог с яблоками в духовке

Чтобы любимый десерт получился нежным, будем использовать размягченное масло. Нагревать не надо – достаточно просто подержать его пару часов в комнатных условиях.

  • Соединяем масло с сахаром (4 ст.л.), мешаем, чтобы растворить крупинки,
  • Половину сметаны смешиваем с разрыхлителем и добавляем в сладкую масляную смесь.
  • Далее понемногу подсыпаем муку, чтобы получить мягкую основу для любимого творожного пирога с яблоками.
  • Берем форму с высокими стенками, выкладываем в нее тесто и отправляем в рефрижератор на полчаса.

Пока займемся сладким наполнителем: яйца соединяем с творогом, кладем туда же вторую часть сметаны, сахар с ванилью и обычный сахарный песок (3 ст.л.). Мешаем все до однородности и кладем в форму, достав ее из холодильника.

Снимаем с яблок кожуру, вырезаем серединку, режем их на аккуратные тонкие дольки, присыпаем их сахаром и коричным порошком, выкладываем кругами на сырковый слой. Теперь можно отправлять пирожок в хорошо нагретый духовой шкаф. Примерное время выпекания творожного пирога с яблоками и корицей домашнего приготовления – около 40 минут.

Когда гости на пороге, много времени на размышления, что же эдакое приготовить к чаю, нет – нужно действовать очень быстро. Творожно-яблочный пирог в этом случае – скорое и вкусное решение, тем более, что рецепт это с фото у нас уже есть. В холодильнике любой хозяйки обязательно найдутся нужные продукты, и вечер в общении с друзьями или родственниками за чашкой чая отложится в памяти вкусными воспоминаниями.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало