Шоколадная шарлотка

Каждый, кто хоть раз пробовал себя в роли домашнего кулинара, согласится: простые добавки при изготовлении выпечки способны сделать из неё шедевр.

Пример — шоколадная шарлотка, если испечь её не по классическому рецепту, а по оригинальному с добавлением какао, то десерт превратится в изысканное лакомство. Несравненно вкусной и по-восточному яркой получится эта всем знакомая выпечка, если в нее добавить щепотку корицы, кардамона или же имбиря.

Экспериментируя с какао-порошком, можно лишь слегка раскрасить шарлотку или превратить ее в жаркую и сладкую «мулатку». Еще один оригинальный вариант – хаотичное смешение в одном пироге темной и светлой частей. Добавленные кусочки горького шоколада придадут простой выпечке, недостающей ей, пикантности.

Фруктовая начинка может быть, как классической яблочной, так и грушевой. Дополнение «а-ля пьяная вишня» придется по вкусу взрослым любителям сладкого. А главное — никто и не догадается, что на столе всеми любимая шарлотка!

к содержанию ↑

Любимая шоколадная шарлотка с грушевой начинкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое выпекание шоколадной шарлотки с грушами

  1. Сперва уделим внимание фруктовой начинке. Груши моем, удаляем с них лишнюю влагу, хорошенько протерев, а потом разрезаем их на тонкие дольки, примерно одинакового размера.
  2. Грушевую нарезку щедро посыпаем корицей и перемешиваем.
  3. Теперь нужно смешать сыпучие продукты, а именно: муку, ваниль, разрыхлитель и порошок какао.
Опытные кулинары советуют всегда, работая с мукой, просеивать ее. В данном случае, это тоже будет не лишним.
  1. Далее смешиваем сырые яйца с сахарным песком и превращаем все в пушистую однородную массу с помощью миксера. Взбиваем до растворения сладких кристаллов и двукратного увеличения объема.
  2. Соединив сыпучую и яичную смеси, превращаем все это в однородную массу приятного шоколадного оттенка.
  3. Перед тем, как вылить ее в форму, бока и дно металлической или силиконовой емкости для выпекания нужно покрыть масляной пленкой, чтобы пирог не пристал и его легко было изъять, когда будет готов.
  4. Льем часть теста, «топим» в нем грушевую нарезку и заливаем ее второй частью сладкой тестовой массы.

shokoladnaya-sharlotka.4jpg

8. К этому времени духовка уже должна быть разогрета до 180 оС. Уменьшив жар, помещаем в нее форму, расположив на одинаковом расстоянии от верхней и нижней нагревающейся панели.

Время выпекания десерта – около получаса. Проверить готовность поможет обычная спичка: той частью, что без серы, погружаем ее в выпечку. Если на древесине не останется следов сырого теста — значит, процесс завершен.

Останется только дать пирогу чуть остыть, вынуть его из формы, аккуратно отделив острым ножом по всему периметру формы, и присыпать сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка по этому простому домашнему рецепту может выпекаться не только в духовке, но и в мультиварке. Просто заливаем в чашу тесто, кладем начинку, выбираем в меню программу «Выпечка», выставляем таймер и нажимаем кнопку «Пуск».

Все остальное сделает «умная» техника.

к содержанию ↑

Оригинальная двухцветная шарлотка с кусочками горького шоколада

Ингредиенты (для теста)

  • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная мелкого помола – 1 ст.;
  • Сахар белый – 2/3 ст.;
  • Какао (порошок) – 1 ст.л.;
  • Шоколад черный – 30 г;
  • Вишня заспиртованная – 300 г;
  • Имбирь молотый – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ч.л.

Как испечь вкусную шарлотку с шоколадом своими руками

  • Разбив яйца в глубокую посудину, добавляем туда сахар (его можно класть и меньше, чем указано в рецепте) и хорошенько вспениваем до растворения сладких крупинок. Добавляем муку и еще раз взбиваем.
  • Теперь нужно разделить готовое тесто на две части. В одну подмешиваем какао и перемешиваем до однородности. Лучше делать это миксером, чтобы избежать комковатости.
  • Разломав шоколад на мелкие кусочки, подмешиваем его в тесто, где нет какао. А в темную часть тестовой массы нужно добавить имбирь для усиления вкуса.
  • Смазываем форму маслом, присыпаем манной крупой (или сухарями) для панировки.
  • Начинаем выкладывать тесто – то, что с какао, и без него. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Например, сначала кладем темную массу, потом – светлую. Выложив треть теста, выкладываем вишневую начинку.
Если в запасе нет заспиртованной в домашних условиях ягоды, то можно использовать свежую, только без косточки.
  • Далее на вишню кладем в той же последовательности оставшуюся часть теста и отправляем форму в разогретый заранее духовой шкаф. Выпекаем около 40 минут в жару средней интенсивности.

shokoladnaya-sharlotka.5jpg

Когда свежеиспеченный пирог чуть остынет, его можно присыпать сверху сахарной пудрой или залить шоколадным сиропом. Как сделать его в домашних условиях — читаем в следующем рецепте.

к содержанию ↑

Домашний шоколадный торт «Шарлотта» без выпечки

Изначально шарлотка представляла собой размоченный в яичной болтушке хлебный мякиш, на который выкладывали фруктовую начинку и запекали все это в печи. Это – вкусно, но хлопотно. Предлагаем сделать десерт без выпечки – легкий и воздушно шоколадный.

Правда, он мало похож на угощение, которое мы привыкли считать шарлоткой, но результат заставит заурчать от удовольствия даже самых избалованных гурманов.

Ингредиенты

  • Желатин пищевой – 1 пакетик;
  • Сливки домашние жирные – 350 мл;
  • Свежая ягода – 100 г;
  • Черный шоколад (60 % какао) – 450 г;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Ликер ягодный – 0,5 ст.л.;
  • Бисквитное печенье (без начинки) – около 200 г.

shokoladnaya-sharlotka.2jpg

Как сделать торт «Шарлотта» без выпечки с шоколадной глазурью

  • Начнем с приготовления нежного ягодного мусса, которым потом заполним нашу «Шарлотту» из печенья. Желатин замачиваем в чуть теплой воде, используя инструкцию, указанную на пакетике. Пока желейные комочки будут набухать и растворяться, займемся ягодами.
У нас это мороженная малина, но сойдет и ежевика, смородина, клубника – словом, любой дар сада.
  • Итак, когда мороженная ягода чуть оттает (если плоды свежие, то этот этап готовки пропускаем), пюрируем её любым сподручным способом, а потом избавляемся от косточек, пропустив ягодную массу через мелкое сито или несколько слоев марли.
  • 50 мл сливок ставим на огонь в нержавеющей емкости и доводим почти до закипания, снимаем, чуть остужаем и вводим растворенный желатин, потом хорошо мешаем массу. Если в ней все еще есть желатиновые сгустки, то лучше массу процедить через крупное сито.
  • Теперь добавим малиновое пюре и все перемешаем.
  • Ломаем 200 г шоколада, складываем в нержавеющую кастрюлю с толстым дном, помещаем ее на водяную баню и постепенно растворяем, не переставая мешать. Чуть охлаждаем.
  • У нас остались сливки – их нужно взбить миксером до муссообразного состояния. Далее останется соединить растопленный шоколад с малиновой смесью на желатине и сливками до однородности.
  • Теперь плотно выкладываем дно и стенки формы (это может быть обычная салатница) печеньем, заливаем вовнутрь малиново-сливочно-шоколадный мусс и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.
  • А пока займемся приготовлением шоколадной глазури. Для этого нужно растопить на водяной бане оставшийся шоколад, смешать его с размягченным маслом и ликером.
  • Когда наш торт застынет, заливаем его сверху остывшей глазурью и отправляем в холодильник повторно на полчаса.

shokoladnaya-sharlotka

Казалось бы, невозможно удивить всем известной домашней выпечкой, на которой выросло ни одно поколение. Но такая простая, казалось бы, шарлотка с шоколадом, по предложенным в сегодняшней подборке рецептам, особенно с глазурью и кусочками горькой плитки внутри, — это не просто угощение к чаю, а настоящий кулинарный шедевр.

Если нужно произвести впечатление на гостей без особых временных и финансовых затрат, то такое угощение – самый лучший вариант!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало