Тесто с творогом для пирога с яблоками

В преддверии осенних фруктовых щедрот самое время раздобыть оригинальные и интересные способы домашней сдобной выпечки и радовать ею семью. Чтобы облегчить непростую задачу поиска достойных внимания рецептов, предлагаем несколько вариантов любимого пирога с яблоками на нежнейшем творожном тесте. Этот вариант выпечки не столь популярен, как обычная сдоба, но он, безусловно, достоин того, чтобы быть опробованным и утвержденным в семейном меню.

Состав классического рецепта теста с творогом для знаменитого пирога с яблоками несколько необычен, что делает его еще более интересным. Сначала делается опара, потом в нее добавляется творог, и в результате получаем нежную и удивительно вкусную основу для знаменитой и горячо любимой выпечки.

Можно творожок не подмешивать в тесто, а выложить на него самостоятельным слоем – получится тоже очень вкусно и празднично. Поскольку времени на стряпню в любом случае потребуется довольно много, браться за нее лучше на выходных, чтобы насладиться и процессом рождения ароматного угощения, и им самим.

к содержанию ↑

Дрожжевой пирог с творогом и яблоками: рецепт на кефире

Приготовление теста с творогом для пирога с яблоками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Продукты для начинки

  • Творог – 600 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана нежирная – 0,5 стакана.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Загуститель (крахмал или мука) – 1,5 ст.л.
  • Яблоко средней плотности – 2 шт.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука из пшеницы – около 1 стакан.

Как приготовить пирог с творогом и яблоками на дрожжевом тесте

Для того, чтобы выпечка получилась пышной и румяной, придется запастись терпением и свежими продуктами. Дрожжи будем использовать сухие – с ними меньше возни, и они быстро дают нужный результат. Наша мерка – знаменитый граненый стакан вместимостью 200 мл.

Пирога из такого количества продуктов получится много – отличный вариант для многолюдного чаепития.

  1. Первым делом затвердевшее в холоде масло превратим в жидкость, растопив его, а потом подсолим.
  2. Добавим стаканчик чуть теплого кефира и заранее взболтанные яйца (берем для теста 2 шт.), мешаем.
  3. Слегка подсластим полученную массу, а потом насыплем в нее муку (перед этим просеять!) и наконец – дрожжи.
  4. Месим тесто до однородности, кладем его в посудину поглубже, накрываем и отправляем в тепленькое местечко, например, на плиту, под которой греется духовка.
  5. Основа для нашего пирожка должна подняться дважды. Когда поднимется, перемешиваем, снова – в тепло.
  6. Когда теста станет в два раза больше, можно будет работать с ним дальше.
  7. Пока дрожжевое тесто будет расти, займемся медовой крошкой: мешаем мед и вторую часть размягченного (не топленого!) масла, сыплем муку и перетираем до сыпучего состояния.
  8. Отправив «крошку» в холод, займемся творожной начинкой. Делается она просто – нужно соединить все ингредиенты и смешать до однородности.
  9. Берем большое деко, покрываем дно изнутри масляной пленкой и кладем тесто, раскатав его в большой тонкий пласт с высокими бортами.
  10. Мажем его домашним творожным кремом.
  11. Сверху укладываем яблочки, порезанные тонкими кружками, из которых острым ножом нужно вырезать сердцевину.
  12. В конце равномерно притрушиваем все масляно-медовой «крошкой» и оправляем в хорошо разогретый духовой шкаф.

Когда выпечка покроется приятным румянцем, можно будет вынуть ее. Делить на порции угощение лучше всего после того, как оно немного остынет.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт пирога из творожного теста с яблоками

Опасаться того, что творог осадит опару, не стоит. Сдобренное легкой кислинкой молочного продукта тесто станет только вкуснее и нежнее. Брать для такой выпечки нужно очень мягкий влажный творожок.

Ингредиенты

  • Мука из зерен пшеницы в/с – 400 г.
  • Молоко коровье свежее – 400 мл.
  • Сахар белый  – 100 г.
  • Дрожжи свежие – 20 г.
  • Творог (жирность любая) – 200 г.
  • Масло из сливок – 50 г.
  • Яйца куриные средние – 6 шт.
  • Яблоко печеное  – 5 средних плодов.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Сахар с ароматом ванилина – 1 пакетик.
  • Орех грецкий дробленый – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Творожное тесто для пирога с яблоками - домашний рецепт

Как пошагово испечь дома яблочный пирог на творожном тесте

  1. Чтобы сделать «правильную» опару, нужно растворить дрожжи в теплом молоке (150 мл). Бродить основа начнет быстро, если в нее добавить по 1 ст.л. сахарного песка и муки. Все размешиваем, накрываем емкость и отправляем в тепло на время до получаса. Как только на поверхности опары образуется густая и пышная «шапочка», можем преступать к следующему этапу готовки десерта.
  2. В опару сыплем сеяную муку, 2 ст.л. сахара (без верха), кладем творог, сдабриваем все маслом, вбиваем яйца (2 шт.), присаливаем. Тесто получится несколько мягким и будет прихватываться – не беда, муки больше, чем по рецептуре, сыпать не нужно, чтобы не сделать его тяжелым. Кладем его в емкость, накрываем и помещаем в тепло на часок, чтобы оно «выросло».

Приготовление начинки

Свежие фрукты можно довести до нужной кондиции в духовом шкафу или микроволновке. Снимаем с них кожуру и вынимаем похожую на пюре мякоть. Превратить ее в легкий мусс можно с помощью мощного блендера.

В стакан кипящего молока без спешки вводим манку и томим на огне несколько минут. Когда слегка охладится, соединяем кашку с яблочным пюре, 4 желтками (заранее их нужно смешать с остатками сахара). Аромат выпечке придаст сахар с ванилью – его кладем в полуготовую начинку. Теперь все мешаем до максимальной однородности.

У нас остались белки. Их присаливаем и превращаем в густую пенку. Ее подмешиваем в наполнитель для пирога.

Берем подготовленную форму и распределяем в ней равномерно тесто, завернув его так, чтобы сформировать высокие борта. Заполняем внутренность начинкой, ее притрушиваем дробленым орехом.

Спешить отправлять полуготовый десерт в духовой шкаф не стоит – ему нужно дать постоять около 20 минут и только тогда отправляться в ее горячие недра до зарумянивания.

Если в дачном саду фруктов уродило, можно не переживать о качественных и полезных десертах. Домашнее творожное тесто для любимого пирога с яблоками делается почти так же, как обычное сдобное, поэтому «приручить» его труда не составит. Дырчатый пышный слой запеченного теста в сочетании с нежной фруктовой начинкой составляют совершенно новое вкусовое сочетание. Даже если домашние отличаются исключительной переборчивостью в еде, такое угощение станет для них изысканным подарком и славой – хозяйке, его приготовившей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало