Как приготовить яблочную шарлотку на хлебе

Ну откуда пошла мода нарекать все яблочно-бисквитные пироги шарлоткой, ведь в изначальном варианте одноименный десерт готовился абсолютно иначе. Покопавшись в кулинарных летописях, можно без труда найти оригинальный рецепт этого лакомства, который гласит, что самая настоящая шарлотка с яблоками делается из белого хлеба.

Просто удивительно, как кардинально изменилась номинальная рецептура, что ж, давайте же сегодня обратимся к анналам истории и приготовим любимый десерт по старинке.

к содержанию ↑

Исторические корни шарлотки

Откуда пришел к нам этот пирог, и кто был его автором доподлинно не известно, однако существует много гипотез относительно открытия данного кондитерского шедевра. С наибольшей вероятностью можно утверждать, что авторство шарлотки относится к английской кухне, где изначально этот десерт являлся одним из видов пудинга, такого любимого англичанами.

В самом же начале шарлотка была холодным десертом. То есть ее не выпекали, а делали из выложенных послойно вымоченных ломтиков хлеба и свежих фруктов. Для начинки использовались любые сладкие и сочные плоды, но наиболее прижился именно яблочный вариант.

Как приготовить шарлотку на хлебе с яблоками

Для пропитки же хлеба использовали вино, фруктовые сиропы и крема. А уже когда шарлотку стали выпекать, то для вымочки булки стали подключать топленое масло или смесь из молока, яиц и сахара, которая и легла в основу нынешнего всеми любимого пирога.

Не обошли стороной шарлоточную темы и французы, когда придумали готовить десерт не из хлеба, а их печенья и бисквита, также подключив на помощь к фруктам баварский крем.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка на хлебе

Яблочная шарлотка на хлебе - домашний рецептИнгредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку из хлеба

Традиционная шарлотка сама по себе является пирогом простым и бюджетным в приготовлении, что весьма актуально в условиях кризиса. А уж если сделать ее из залежалого вчерашнего черствого белого хлеба и домашних яблок, то ценность такого рецепта шарлотки для экономных хозяек возрастает в сто крат.При минимуме затрат мы легко и быстро сумеет сделать отличный, вкусный и очень аппетитный десерт, красивый, как картинка.

  1. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, после чего нарезаем их тонкими дольками и присыпать сахарным песком и корицей (1-1,5 ст.).
  2. В углубленной емкости взбиваем сахарный песок с яйцами, но не до пены, а до смешения желтка и белка воедино, после чего вливаем в состав молоко, всыпаем ваниль и вновь все перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем жиром, а на дно выстилаем пергамент. По бумаге расстилаем красиво дольки яблока, а затем перекрываем их слоем смоченных в молочно-яичной пропитке ломтиков хлеба. Затем снова выкладываем оставшиеся яблоки и перекрываем очередным слоем пропитанной булки.
  4. Выпекать шарлотку следует полчаса при температуре 180оС.

Готовый пирог промазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой и цедрой.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками в хлебопечке

Современная кухня у любой хозяйки напичкана различными гаджетами. Хлебопечка в этом списке стоит на почетном месте, особенно если дело касается дачи, где не всегда имеется под рукой духовка. Вот именно для обладателей мобильной хлебной печи и будет актуален данный пошаговый рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Высокосортная белая мука – 210 г;
  • Песок сахарный – 210 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Изюм темный – 50 г;
  • Коричный порошок – 2-3 ч.л.;
  • Ваниль сладкая – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;

Как сделать шарлотку с яблоками в хлебопечке

Как сделать шарлотку в хлебопечке

  1. Подготовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар до тех пор, пока не исчезнут сладкие кристаллики.
  2. Теперь в отдельной чаше соединим муку с разрыхлителем, корицей и ванилью и введем в яичную массу постепенно мучную сухую смесь, вымешивая однородное, густое, как сметана тесто.
  3. Для начинки яблоки моем, чистим от кожицы и семенника и нарезаем некрупными кубическими кусочками.
  4. Изюм промываем и на 1 минуту заливаем кипятком.
  5. Яблоки и изюм выкладываем в тесто и аккуратно ложкой, чтобы не нарушить воздушную консистенцию, размешиваем состав.
  6. Для приготовления шарлотки нам потребует печь со съемным тестомесом. А выпекать пирог будем в режиме «кекс» или «выпечка», при включенном на 1 час и 10 минут таймере.
  7. В промасленную чашу хлебопечки (тестомес убираем) выкладываем тесто и выпекаем пирог.

Выпечка получается очень сочной, отлично пропеченной, воздушной и невероятно вкусной, также как и самая простая шарлотка из хлеба с яблоками. Это отличное угощение для чаепития, и идеальное решение в случае прихода нежданных гостей.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало