Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Рано или поздно каждая девушка сталкивается с необходимостью освоения поварского дела хотя бы на уровне домашнего кулинара-любителя. И если вы надумали приготовить пирог, то для начинающего кондитера наиболее подойдет пышная шарлотка на кефире с яблоками, классический рецепт которой очень простой даже без видео. Плюсом этого блюда можно считать его легкость готовки, доступность ингредиентов и возможность на основе базисного варианта делать различные десерты, меняя лишь начинку.

Шарлотка в своем традиционном варианте представлена, как пышный, очень нежный пирог бисквитного типа с яблоками. Если спросить любую хозяйку постсоветского пространства рецепт этого десерта, то без сомнения вы получите исчерпывающий ответ. Однако у каждой кулинарки имеется свой собственный проверенный вариант этого угощения, ведь различных рецептур шарлотки бесконечно много.

Традиционно шарлотку готовят на бисквитном яичном тесте, однако можно встретить немало рецептов пирога из дрожжевого, слоеного и даже песочного теста, с молоком, на воде и на сметане. Мы же сегодня хотим поделиться с вами отличными рецептами приготовления шарлотки на кефире.

к содержанию ↑

Классическая шарлотка на кефире с яблоками

Классическая шарлотка на кефире с яблоками - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь шарлотку с яблоками на кефире

Шарлоточное тесто на кефире по своей консистенции более похоже на бисквитную массу, и имеет текстуру густой, но воздушной сметаны. Благодаря этому шарлотка с яблоками по данной рецептуре получается пышной и буквально тает во рту.

  1. Сливочное масло необходимо оставить при комнатной температуре на час, чтобы оно стало мягким.
  2. В это время подготовим начинку. С яблок удаляем сердцевины и шкурку и нарезаем их на небольшие кубики.
  3. Заводим тесто. Масло перетираем с сахарным песком, а затем смешиваем полученную массу с кефиром, в котором растворяем соду. Далее вводим в состав теста яйцо, все хорошенько взбиваем и начинаем потихоньку всыпать в тесто просеянную муку.
  4. В готовое тесто засыпаем яблоки и аккуратно ложкой перемешиваем их.
  5. В промасленную форму для выпечки бисквита выкладываем тесто и разравниваем его. Затем отправляем противень в прогретый до 180оС духовой шкаф на 40 минут.

Готовую шарлотку посыпаем смесью из порошка коричника и сахарной пудры.

к содержанию ↑

Шарлотка на кефире с яблоками без масла

Масло в тесте придает готовой выпечке рассыпчатость и особый сливочный вкус, однако текстура теста при этом остается чуть более плотной и тяжелой. Шарлотка с яблоками без масла с добавлением кефира получается более воздушной и легкой, а сок яблочек придает пирогу насыщенность.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (в/с) – 400 г;
  • Песок сахарный – 300 г;
  • Кефир или ряженка – 0,6 л;
  • Куриные отборные яйца – 3 шт.;
  • Сахар-ванилин – 1 пачка;
  • Яблоки сладкие – 6 шт.;
  • Разрыхлитель (сода) — 1,5 ч.л.;

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Как приготовить шарлотку

  1. В глубокой чаше взбиваем миксером яйца с сахарным песком до стойких пиков. Когда яичная масса увеличится вдвое-втрое, можно по чуть-чуть вводить в замес муку, смешанную с содой или разрыхлителем.
  2. Затем в тесто вливаем заявленный объем кефира и досыпаем остаток муки.
  3. Готовое тесто должно получиться довольно плотным и густым, но текучим.
  4. Яблоки моем и разрезаем надвое. Удалив серединки с семенами, нарезаем фрукты тонкими дольками.
  5. На смазанный маслом противень выкладываем по кругу яблочные ломтики, далее перекрываем их слоем теста, и снова кладем слой долек, опять тесто и поверх опять-таки раскладываем яблочные дольки.
  6. Печь шарлотку нужно 35 минут при 180оС в духовке, либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».

Такой пирог уже сам по себе является главным украшением стола, так что декорирование шарлотки уже не потребуется.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка на кефире без яиц

Непереносимость яиц или же просто негативное восприятие яичного запаха в блюдах делает недоступным для многих гурманов этот яблочный пирог. А почему бы нам попросту не удалить яйца из рецептуры?

Готовится шарлотка на кефирном тесте по данному пошаговому рецепту очень быстро и легко, и также быстро этот вкуснейший пирог исчезнет со стола.

Ингредиенты

  • Яблоки чищенные – 0,5 кг;
  • Кефир — 250 мл;
  • Мука высокосортная белая – 250 г;
  • Манная крупа – 210 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Соль поваренная – ¼ ч.л.;
  • Ваниль – ¼ ч.л.;
  • Сода пищевая – 5 г;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;

Как сделать яблочную шарлотку на кефире без яиц

Как сделать шарлотку без яиц

  1. Очищенные яблоки измельчаем кубиками и смешиваем их с 2 ст.л. сахарного песка.
  2. В тазике смешиваем сахар, соль, ваниль, манку и муку, после чего разводим сухую смесь кефиром и растительным маслом. Из полученных компонентов заводим густое текучее однородное тесто, после чего вводим в состав гашеную лимонной кислотой соду и все хорошо перемешиваем.
  3. В завершении в полученное тесто всыпаем яблоки и аккуратно распределяем их по всему объему массы.
  4. Чашу мультиварки промазываем жиром и посыпаем манкой, после чего выкладываем ложкой в емкость все тесто.
  5. В режиме выпечки шарлотка будет готовиться один час. Проверить готовность десерта можно деревянной шпажкой. Если проткнув пирог, шпажка останется сухой, то шарлотка готова.
к содержанию ↑

Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт для диабетиков

Как бы не было удивительно, но даже на диете яблочная шарлотка на кефире вполне может вписаться в низкоуглеводный рацион. Однако в классический рецепт с фото все же придется ввести некоторые коррективы.

Например, кефир для готовки мы выберем 1% жирности, вместо сахара воспользуемся стевией, а обычную муку заменим на перемолотую в кофемолке овсянку. Используя данный вариант теста, мы сможем даже приготовить торт.

Диетическая шарлотка с яблоками - рецепт для диабетиков

  1. 100 г овсяных хлопьев смалываем в порошок на кофемолке.
  2. В глубокой емкости взбиваем 1 ч.л. стевии с 4 яйцами, а затем всыпаем с ним овсяную муку, ½ ч.л. ванили и столько же корицы.
  3. 2 яблока измельчаем небольшими соломинками и выкладываем их ровным слоем по противню, а затем заливаем поверх тестом.
  4. На выпечку такого пирога потребуется 40 минут при температуре 180оС.

Шарлотку на кефире с яблоками может научиться готовить даже самый не опытный кулинар. Всегда удачный, всегда вкусный и максимально бюджетный десерт к вашим услугам.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало