Как приготовить пирог с яблоками и заварным кремом

Вариаций на тему фруктовых десертов существует столько, что и за всю жизнь не испробовать всех даже наиболее известных и популярных. Но вкуснейший яблочный пирог с нежным заварным кремом, в котором удивительно гармонично сочетаются пряная кислинка и изысканная сладость,  попробовать стоит. Чтобы сделать его своими руками, придется изрядно повозиться, но в результате получится лакомство, достойное быть включенным в меню самого короля!..

Приготовляется такой десерт гораздо дольше обычной шарлотки, так что для загруженных заботами рабочих будней лучше подобрать более скороспелое угощение. А любимый яблочный пирог в необычной интерпретации – с нежнейшим заварным кремом идеально подойдет для неспешно-ленивых выходных. Готовя его, можно наслаждаться интересным технологическим процессом, а потом – дегустацией за чашкой ароматного чая из луговых трав…

к содержанию ↑

Классический яблочный пирог: рецепт с крахмалом

Как приготовить пирог с яблоками и заварным кремом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговая выпечка пирога с яблоками и заварным кремом

Десерт по этому рецепту получается, что называется, с сюрпризом – разомлевшие яблоки тонут в нежности ароматного густого крема, которым мы заливаем начинку перед отправкой в духовой шкаф. В итоге получаем не просто пирог – практически торт, который вполне может заменить на праздничном столе порядком поднадоевшие «Наполеон» или «Медовик».

  1. Среди кухонного «арсенала» выбираем емкость поглубже и сеем туда муку.
  2. Смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
  3. Размягченное (но не топленое!) масло режем ножом, добавляем в сыпучую смесь продуктов и перетираем руками до максимальной однородности.
  4. Отдельно делаем «гоголь-моголь», то есть хорошо взбиваем 1 яйцо и сахар, добавляем смесь в общую посудину, сдабриваем сметаной.
  5. В результате вымешивания у нас должно получиться тесто – мягкое и легкое. Катаем его в шар и отправляем в холодильник, чтоб застыло в нем масло и было удобно с ним работать.
  6. Пока основа домашнего пирога с нежнейшим заварным кремом охлаждается в течение получаса, займемся кремовым наполнителем.
  7. Нужно хорошенько взболтать второе яйцо с простым сахарным песком, а потом всыпать еще и ванильный, заправить крахмалом.
  8. Полуготовую смесь разбавляем холодным (!) молоком, отправляем емкость на плиту.
  9. Не стоит спешить, увеличивая огонь до максимума, потому что так очень легко лишиться крема на стадии его готовки – достаточно будет минимального пламени. Не забывая постоянно перемешивать, ждем, когда смесь закипит и начнет загустевать. Как только это случится, сразу же убираем кастрюльку с пламени и оставляем остужаться.
  10. Самое время достать тесто из недр рефрижератора. Делим его на 2 части – побольше и поменьше.
  11. Первый кусок тестовой основы превращаем в блин с помощью скалки или чистых рук и устилаем им дно емкости для выпечки.
  12. Сверху кладем мытые, выпотрошенные и разделенные на аккуратные дольки яблоки.
  13. Заливаем их кремовой смесью.
  14. Сверху десерт украшаем сеточкой из полосок, сделанных из оставшегося в холоде теста.
  15. Чтобы наш пирожок хорошенько пропекся и не сгорел при этом, нужно заранее включить духовой шкаф и подождать, пока нагреется до 180оС. Если духовка исправна, время пребывания в ней десерта к чаю – 40 минут или чуть больше. Показатель готовности – равномерное зарумянивание бочков.

Чтобы вкуснейший домашний яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом выглядел аппетитно, можно его присыпать пудрой из сахара. Перед тем, как резать, десерту нужно дать остыть, чтобы крем загустел и не выливался. Хот ожидание в данном случае слишком томительно – уж так соблазнительно выглядит и пахнет эта выпечка!..

к содержанию ↑

Домашний рецепт яблочного пирога с заварным кремом

Такую выпечку можно делать и на маргарине с добавлением корицы для запаха вместо ванильного сахара. Впрочем, ароматизаторы в этом случае вовсе необязательны – ее достаточно ароматизируют свежие наливные яблочки из собственного сада.

Ингредиенты

  • Мягкое масло или маргарин – 250 г.
  • Мука (в/с) – 0,5 кг.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Сахар – чуть больше 1 стакана.
  • Простокваша – 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель на основе соды – 1 ч.л.
  • Ванильный пудинг в порошке – 2 пачки (по 40 г).
  • Молоко коровье – 700 мл.
  • Яблоки не слишком твердые – 4-5 плодов.
  • Сухари для панировки – 4-5 ст.л.

Яблочный пирог с заварным кремом - домашний рецепт

Как своими руками испечь яблочный пирог с нежным кремом

Тесто делаем так же, как и в первом случае: смешиваем сыпучие продукты, добавить жир, перетереть, положить яйцо и еще желток, подсластить, сдобрить простоквашей (ее можно заменить сметаной), вымесить до однородности, отправить в холодильник.

Займемся пудингом, то есть кремом.

  • Пол-литра молока нужно закипятить.
  • Остальное оставляем холодным и сыплем туда сухую смесь для пудинга и сахар, мешаем и льем в горячее молоко, опять мешаем, пока крем не станет густым.

Чтобы готовый пирожок потом легко отделить от формы, ее заблаговременно нужно устелить пергаментом. На нем катаем первую подмерзшую часть теста, делая высокие бортики, посыпаем его сухарями (можно – сухой манкой) – они возьмут на себя излишнюю влагу их яблок.

  • С фруктов снимаем кожуру, убираем сердцевину, делим их на дольки, кладем на тесто, которое раскатали, заливаем кремовым наполнителем (хорошо бы его перед этим чуть охладить).
  • У нас еще осталось тесто – его катаем в тонкий пласт, режем на полоски и кладем их в виде плетенки на кремовую массу, соединяя по краям с нижним слоем тестовой основы.
  • Останется только отправить любимый яблочный пирог с заварным кремом в духовку до зарумянивания.

Приготовленный своими руками он всегда получается невероятно вкусным и легким!

Удивлять и радовать шедеврами кулинарии – счастливая миссия любой мамы и жены. С вкуснейшим яблочным пирогом с домашним заварным кремом, испеченным по любимому рецепту, делать это особенно приятно и легко. Правда, понадобится дополнительная порция десерта, ведь первая всегда расходится по тарелкам с молниеносной скоростью…

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало