Как приготовить цветаевский пирог с яблоками

Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд.
Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки.

Почему название этого яблочного пирога носит имя Цветаевой, никто доподлинно не знает, так же, как и сам оригинальный рецепт. Сама Марина неоднократно упоминала в своих творениях, что она «умела лишь стихи писать», а готовила, из рук вон, плохо. Но зато на эту тему есть масса предположений.

Так, по одному из них еще в начале 20 века, когда все представители Цветаевского семейства выезжали на летнюю дачу под Тарусой, где у них был шикарный яблочный сад, домашняя помощница Катерина пекла очень вкусный пирог с яблоками на сметане. Упоминания об этом имеются в биографических очерках Анастасии Цветаевой – сестры великой поэтессы.

По сути, не так уж и важно, каким образом авторство данного десерта оказалось связано с именем поэтессы, куда более важен для нас сказочный кисло-сладкий сливочный вкус угощения и сам процесс приготовления этого теперь уже традиционного цветаевского пирога.

к содержанию ↑

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;

Ингредиенты для начинки

  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.
Время готовки может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от модели и технических возможностей аппарата. Так на приготовление такого пирога в мультиварке панасоник ушло 90 минут, а в мультипечке редмонд всего 45 минут.
  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.

 

к содержанию ↑

Цветаевский пирог с яблоками

Олеся Ткаченко Статьи автора

Ингредиенты

Цветаевский пирог с яблоками
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Цветаевский пирог с яблоками

    Набор продуктов для начинки цветаевского пирога.

  2. Цветаевский пирог с яблоками

    Первым делом замесим тесто на пирог.
    Для этого в сотейнике растапливаем на малом огне сливочное масло и затем остужаем. После этого в остывшее до комнатной температуры масло добавляем сметану, все перемешиваем и вводим порционно сухую смесь из муки и разрыхлителя.
    Замешиваем пластичное песочное тесто.

  3. Цветаевский пирог с яблоками

    Вопреки классическому рецепту в данном случае тесто мы охлаждать не будем, а сразу же раскатываем его в круглый корж по размерам формы с учетом на бортики и выстилаем им промасленную огнеупорную емкость.
    Тесто довольно мягкое и податливое, так что придать ему необходимую форму в виде неглубокой «корзинки» можно без труда.

  4. Цветаевский пирог с яблоками

    Теперь форму с тестом необходимо прикрыть салфеткой, а мы тем временем займемся начинкой.
    У выбранных для пирога яблок шкурка оказалась очень тонкая, так что срезать мы ее не будем, а лишь хорошенько промоем плоды и удалим из них семенную сердцевину. После этого нарезаем фрукты на 4 дольки, а затем шинкуем поперек тонкими ломтиками.
    Яблочной нарезкой равномерно наполняем пирог.

  5. Цветаевский пирог с яблоками

    Теперь же приступим к приготовлению кремовой заливки. При помощи миксера взбиваем буквально 1 минуту сахар-песок и яйцо, а затем постепенно добавляем сметану и в завершении всыпаем муку.

  6. Цветаевский пирог с яблоками

    В результате у нас должен получиться густой, текучий нежный крем, которым следует залить равномерно яблоки.

  7. Цветаевский пирог с яблоками

    На выпечку нашего пирога в духовке потребуется 50 минут при температуре 180°С.

  8. Цветаевский пирог с яблоками

    Цветаевский яблочный пирог изумительно вкусен и в холодном, и в горячем виде. Создайте уютную атмосферу своими руками, приготовив этот великолепный десерт и созвав всех родных и близких на семейное чаепитие под душевную беседу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало