Как приготовить цветаевский пирог с яблоками Содержание: Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке Цветаевский пирог с яблоками Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд. Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки. Почему название этого яблочного пирога носит имя Цветаевой, никто доподлинно не знает, так же, как и сам оригинальный рецепт. Сама Марина неоднократно упоминала в своих творениях, что она «умела лишь стихи писать», а готовила, из рук вон, плохо. Но зато на эту тему есть масса предположений. Так, по одному из них еще в начале 20 века, когда все представители Цветаевского семейства выезжали на летнюю дачу под Тарусой, где у них был шикарный яблочный сад, домашняя помощница Катерина пекла очень вкусный пирог с яблоками на сметане. Упоминания об этом имеются в биографических очерках Анастасии Цветаевой – сестры великой поэтессы. По сути, не так уж и важно, каким образом авторство данного десерта оказалось связано с именем поэтессы, куда более важен для нас сказочный кисло-сладкий сливочный вкус угощения и сам процесс приготовления этого теперь уже традиционного цветаевского пирога. к содержанию ↑ Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу. Ингредиенты для теста Высокосортная пшеничная мука — 300 г; Охлажденное сладкосливочное масло -100 г; Сметана 20% — 70 г; Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г; Ингредиенты для начинки Сметана 20% жирности – 1 ст.; Сахарный песок – 220 г; Отборные яйца – 2 шт.; Мука белая – 40 г; Яблоки кислые – 4 шт.; Коричный порошок – ½ ч.л.; Ваниль сахарная – 1 пачка; Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт. Время готовки может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от модели и технических возможностей аппарата. Так на приготовление такого пирога в мультиварке панасоник ушло 90 минут, а в мультипечке редмонд всего 45 минут. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы. В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой. Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте. к содержанию ↑ Цветаевский пирог с яблоками Пироги 6 Олеся Ткаченко Статьи автора Ингредиенты Масло сливочное - 150 г + - Сметана 20% - 90 г + - Мука пшеничная в/с - 200-250 г + - Кондитерский разрыхлитель - 7 г + - Сахар (для начинки) - 1 стакан + - Сметана 20% (для начинки) - 1 стакан + - Яйца куриные (для начинки) - 1 шт. + - Мука пшеничная (для начинки) - 45 г + - Яблоки зеленые (для начинки) - 3 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Набор продуктов для начинки цветаевского пирога. Первым делом замесим тесто на пирог. Для этого в сотейнике растапливаем на малом огне сливочное масло и затем остужаем. После этого в остывшее до комнатной температуры масло добавляем сметану, все перемешиваем и вводим порционно сухую смесь из муки и разрыхлителя. Замешиваем пластичное песочное тесто. Вопреки классическому рецепту в данном случае тесто мы охлаждать не будем, а сразу же раскатываем его в круглый корж по размерам формы с учетом на бортики и выстилаем им промасленную огнеупорную емкость. Тесто довольно мягкое и податливое, так что придать ему необходимую форму в виде неглубокой «корзинки» можно без труда. Теперь форму с тестом необходимо прикрыть салфеткой, а мы тем временем займемся начинкой. У выбранных для пирога яблок шкурка оказалась очень тонкая, так что срезать мы ее не будем, а лишь хорошенько промоем плоды и удалим из них семенную сердцевину. После этого нарезаем фрукты на 4 дольки, а затем шинкуем поперек тонкими ломтиками. Яблочной нарезкой равномерно наполняем пирог. Теперь же приступим к приготовлению кремовой заливки. При помощи миксера взбиваем буквально 1 минуту сахар-песок и яйцо, а затем постепенно добавляем сметану и в завершении всыпаем муку. В результате у нас должен получиться густой, текучий нежный крем, которым следует залить равномерно яблоки. На выпечку нашего пирога в духовке потребуется 50 минут при температуре 180°С. Цветаевский яблочный пирог изумительно вкусен и в холодном, и в горячем виде. Создайте уютную атмосферу своими руками, приготовив этот великолепный десерт и созвав всех родных и близких на семейное чаепитие под душевную беседу. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Готовим пирог с яблоками по-французски Яблочный пирог из слоеного теста Как приготовить заливной пирог с рыбой Песочный пирог с клубникой: простые рецепты к чаю