Салат в лаваше: подборка рецептов и идей для подачи

Уже давно миновали времена, когда на свадьбы и дни рождения салаты стругались тазиками и также выставлялись на стол в огромных салатниках.

На смену «общей тарелке» пришел шведский стол с его порционными подачами блюд, и любой салат с лавашем, рецепт которого вам по нраву, станет самым оригинальным угощением!

Есть множество способов, помогающих обыграть обыденное блюдо в лучшем креативном свете при помощи этой армянской лепешки, и Поваренок рад вам их предложить.

к содержанию ↑

Какой салат можно завернуть в лаваш

К различным закускам из лаваша мы уже давно привыкли. На просторах глобальной сети гуляет бесчисленное количество рецептов начинок для рулетиков. Но и полноценным закускам — салатам, будет так же удобно в этом тончайшем хлебе!

Лаваш – лепешка гибкая и эластичная, что позволяет делать из нее самые разнообразные варианты съестных «упаковок»: от трубочек и рулетов до мешочков и тарталеток.

Вместе с тем, лаваш достаточно плотен, чтобы длительное время выдерживать внутри себя салат с майонезом и не размокать. В холодильнике начиненные тарталетки из лаваша способны продержаться более суток!

Однако у кулинаров есть свои хитрости, позволяющие увеличить товарный вид закуски. Например, перед тем, как выложить на лаваш начинку, можно выстелить на него листья салата. Такой ход придаст готовому блюду особую изюминку, как во вкусе, так и в оформлении.

к содержанию ↑

Салат в лаваше: интересные варианты подачи

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт салата на любое торжество. Однако, подавая из раза в раз однообразно оформленную закуску, интерес к ней начнет угасать.

Подчеркнуть оригинальность салата, даже того же самого оливье, помогут простые, но довольно интересные способы подачи угощение при помощи лаваша!

Торт

Красивая подача салатов у нас ассоциируется либо с художественным оформлением закуски в салатнике, либо с порционной оригинальной подачей. А как насчет того, чтобы сделать из салата и лаваша шикарный холодный закусочный торт? Приготовить его проще простого!

Из лаваша вырезаем несколько круглых или квадратных ломтиков (20-30 см) в зависимости от того, насколько большой торт вы хотите сделать.

Для начинки больше всего подойдут салаты с консервированной рыбой, рецепты которых вы сможете изучить у нас:

Салат с консервированной горбушей

Итак, на блюдо выкладываем лаваш, на него наносим слой салата, перекрываем снова лавашем, опять выкладываем салат, снова лаваш и салат, и украшаем сверху раскрошенным желтком, тертым сыром или красной икрой.

Спустя час лаваш пропитается, и торт можно будет нарезать порционными кусочками!

Также мы можем предложить Вам несколько оригинальных рецептов закусочных тортов из лаваша на любой вкус:

Трубочки

Самый простой и не менее оригинальный вариант оформления салатов с использованием армянского лаваша, заключается в сворачивании закуски в тонкую лепешку в форме трубочки.

  • Для этого из лаваша нарезаем порционные куски лепешек (квадраты или круги) и по краю выкладываем полосой порцию салата, после чего аккуратно сворачиваем лепешку трубочкой.

В принципе, можно подать и так, однако если в очень сильно раскаленном масле быстренько обжарить такую трубочку с двух сторон, то вкус закуски при этом сильно выиграет.

salat-v-lavashe-recept-podborka-idej1

Если взять лепешку размером 20х20 см, то из нее можно сделать подобие мексиканских буритос или азиатской шаурмы со свежим салатом в виде начинки. Такое решение станет самым выгодным, если вы решили отпраздновать какое-либо памятное событие на природе!

Рожки

Мороженое в рожках является одним из самых распространенных вариантов подачи этого вкуснейшего десерта. Однако не только для подачи сластей предназначена эта съестная упаковка.

Подойдут такие рожки и для сладких фруктовых салатов, и для обычных закусочных вариантов майонезных угощений, ассортимент которых на нашем сайте невероятно велик:

1n

Приготовить рожки для наполнения салатиками в домашних условиях можно всего за 5 минут. Для этого нам понадобится лишь свежий армянский лаваш, несколько зубочисток и духовая печь.

  • Итак, лаваш нарезаем квадратами со сторонами по 10-15 см и сворачиваем их полым конусом, фиксируя при этом зубочисткой.
  • После этого выкладываем наши рожки на противень и выпекаем их при температуре 200оС не более 5 минут. После чего фиксирующие шпажки аккуратно извлекаем. Начинять рожки следует перед подачей.

Есть несколько оригинальных вариантов подачи таких рожков:

  • На Новый Год такое угощение можно поставить на тарелку основанием вниз и украсить в виде новогодней елочки.
  • Для торжественных мероприятий начиненные рожки лучше всего поставить в фужеры острием вниз, либо воспользоваться специальными подставками.
  • А для семейных праздников подойдет и обычная подача порционно на тарелке либо на общем блюде, украсив их еще и овощной нарезкой.

Корзиночки

Тарталетки и корзиночки стали в последнее время наиболее популярным вариантом подачи закусок на фуршетах и торжественных мероприятиях. Кто-то предпочитает покупать уже готовые емкости из теста, а кто-то не ленится готовить их самостоятельно, тратя кучу времени на замес и работу с тестом.

Мы же предлагаем по-настоящему быстрый и самый простой вариант приготовления корзиночек из армянского лаваша своими руками для необычной подачи салатов и закусок.

Такие тарталетки создадут праздничную атмосферу за столом и станут истинным украшением любого банкета. Причем приготовить их можно заблаговременно, а наполнить салатом сразу перед подачей. Особенно красиво в корзиночном лаваше смотрится салат из морепродуктов.

Для создания корзинок нам потребуется:

  • Армянский лаваш;
  • Нож или ножницы;
  • Формы для кексов металлические.
  1. Для нашей цели нам требуется именно свежий лаваш, чтобы он был гибким и мягким. Если же тонкий хлеб из Армении уже слегка подсох и грозит ломаться, то следует его накрыть влажной салфеткой, свернуть рулоном и упаковать в полиэтиленовый пакет на несколько часов, чтобы он размягчился.
  2. Делаем основу. Лаваш складываем в несколько слоев и вырезаем из него сразу несколько квадратов (15х15 см). Также можно вырезать кружки с простым, волнистым краем или даже зигзагом.
  3. Теперь каждый вырезанный кусочек собираем краями кверху и вставляем внутрь формы, аккуратно расправляем краешки и сверху несильно прижимаем второй формой, ну или засыпаем нутро фасолью, ведь тут главное — придать им форму, чтобы в процессе выпечки корзиночки оставались ровненькими и красивыми!
  4. Теперь заготовки ставим на противень и отправляем в духовку при 180о С на 10-15 минут, пока края не приобретут красивый румяный цвет.
  5. После извлечения форм из духовки, корзиночкам необходимо дать время остыть, а уже затем разбирать всю конструкцию и извлекать готовые тарталетки.

Перед наполнением корзиночек, чтобы повысить эффект подачи, выстилаем тарталетки салатным листом, чтобы его края выглядывали наружу и уже затем выкладываем в них любой салат, рецепт которого вы можете выбрать на нашем сайте:

Салат с маринованными шампиньонами

Мешочки

В русской кухне весьма распространены блинные мешочки с начинкой. Именно эту идею можно воплотить при красивой подаче салата в кульке из лаваша. Но стоит помнить, что начинять лавашные «блинчики» следует непосредственно перед самой подачей. Как же это сделать?

  • Заранее вырезаем из лаваша одинаковые круги или квадраты с диаметром (стороной) 15-20 см для порционной подачи, и 10 см, если вы решили приготовить мини-закуску. Лучше всего это делать, сложив тончайший армянский хлеб стопочкой, что позволит за один раз вырезать сразу несколько одинаковых основ.

salat-v-lavashe-recept-podborka-idej

Затем в центр лавашного круга (квадрата) выкладываем порцию абсолютно любого салата (главное, чтобы он не был чрезмерно жидким). Найти разные интересные рецепты самых вкусных салатов Вы можете на нашем сайте:

салат из фунчозы с овощами

После этого собираем края блина кверху, фиксируя их или лентой, вырезанной из лаваша, или зеленым лучком, или стеблем петрушки, или копченым сыром «косичка».

Такие оригинальные мешочки отлично подчеркнут креативность вашего вечера!

к содержанию ↑

Рецепт салата-рулета из лаваша

Популярности этой закуски могут позавидовать даже изысканные блюда от мировых шеф-поваров! Салаты в лаваше, свернутые в рулет, становятся гвоздями кулинарной программы на любом банкете. Они вкусны, сытны, удобны и довольно красивы в подаче.

Для начинки можно выбрать абсолютно любые майонезные салаты, рецепты которых представлены на нашем сайте в огромном выборе.

Однако лучше всего отдать предпочтение салатам с красной рыбой и морковкой по-корейски. Приготовить такую закуску проще простого:

  • На всю поверхность лавашной лепешки распределяем салат, отступая на 2 см от края.
  • После этого сворачиваем плотно лаваш рулетом.
  • Далее закуску следует завернуть в вакуумную пленку и отправить на 1-2 часа в холодильник.
  • Спустя отведенное время рулет извлекаем и очень острым ножом нарезаем его на порционные кусочки.

Не менее рецепта важна в приготовлении салата с лавашем и его подача. Например:

  • Весьма эффектно смотрится блюдо, где рулеты выложены в виде павлиньего хвоста. Можно также украсить его оливками.
  • Простота и красота — вещи совместимые, что особенно заметно, если выложить рулеты в ряд в шахматном порядке!
  • Даже просто вертикально выложенные по кругу рулеты, украшенные карвингом и зеленью, выглядят вполне красочно и достойно!

Также на нашем сайте в широком выборе представлены различные варианты рулетов с лавашем с оригинальными начинками:

Лазанья из лаваша с фаршем

Кроме того, у нас вы сможете найти любой рецепт салата и потрясающие способы самой оригинальной подачи их к праздничному столу с учетом специфики торжества!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало