Салаты для сыроедов

Сыроедческие салатыКогда в результате поисков эффективной системы питания вы нашли свой идеальный ответ, встаёт вопрос, как наладить приготовление еды до автоматизма. Сыроедческие салаты – это основа питания для всех последователей употребления только «живой еды», и сегодня мы предлагаем вам богатую подборку рецептов. Обратите внимание, что блюда распределены по двум условным сезонам (зимний и летний) – для удобства их использования в череде ежедневных хлопот.

В зимних рецептах салатов для сыроедов вы найдёте только те ингредиенты, которые легко доступны к приготовлению из долго хранящихся овощей. А в перечень летних сыроедческих салатов мы включили рецепты с самыми различными дарами природы.

В завершении статьи вы найдёте несколько советов для творческих экспериментов на основе базовых рецептов. Некоторые из них потребуют чуть больших усилий, зато смогут сделать даже самый монотонный зимний салат истинным кладезем преимуществ сыроедения.

ВАЖНО!
Даже традиционные кулинары знают, что от способа измельчения одного и того же продукта зависит конечный вкус салата. В меню сыроеда этот аспект – один из решающих факторов разнообразия сыроедческих салатов.

Особенно остро это чувствуется зимой, когда список разрешённых продуктов не настолько богат, как летом. Поэтому вам стоит задуматься над приобретением различных приспособлений для измельчения овощей.

Самые удобные и быстрые измельчители – это классическая тёрка с 3-мя уровнями измельчения и Тёрка «Бёрнер» с 3-мя основными и 2-мя дополнительными насадками.

Для получения большого количества разноразмерных кубиков вполне пригоден «Найсер Дайсер». Он прослужит намного дольше, если использовать его только для фруктов (яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и т. п).

Зимний салат для сыроеда: самый простой рецепт

Нам нужны

  • Капуста белокочанная – 200-250 г;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Яблоко – ½ среднего фрукта.

Для заправки

  • По 1 ст.л. растительного масла и лимонного сока;
  • Измельчённая зелень укропа – по вкусу.

Зимний салат для сыроеда

Приготовление

  1. Все овощи моем и обсушиваем.
  2. Морковь и яблоко очищаем от кожуры.
  3. Трём капусту на самой мелкой насадке тёрки «Бёрнер». В итоге из обычной белокочанной капусты получится овощная нарезка со вкусом капусты кольраби.
  4. Аналогично натираем морковь и яблоко.
  5. Если нет тёрки «Бёрнер», то морковь и яблоки режем тонкой соломкой, а капусту мелко шинкуем ножом и обминаем руками.
  6. Заправляем салат смесью масла и лимонного сока и посыпаем укропом.
Совет Поварёнка
Для зимних салатов выбирайте достаточно твёрдый кисло-сладкий сорт яблок. Это в первую очередь Симиренко, Глостер, Брэберн, Роял Гала, Айдаред. А если под рукой не окажется лимона: просто увеличьте количество яблока.

Данный салат состоит из самых популярных даров природы, вкус которых сложно испортить. Поэтому вы можете экспериментировать с пропорциями. А также добавлять другие ингредиенты, доступные зимой:

  • корень сельдерея и петрушки,
  • свеклу,
  • груши,
  • зелень петрушки,
  • репу или топинамбур.
к содержанию ↑

Сытный зимний салат для сыроедов

Ингредиенты

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Фисташки (сырые, очищенные) – 50-70 г.

Сытный зимний салат для сыроедов

Приготовление

  1. Режем кубиками авокадо и посыпаем фистаками.
  2. Заправка: либо без соуса, либо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Можно посыпать мелко нарезанной доступной зеленью.

Быстрый способ нарезки авокадо кубиками смотрите в видео.

Как правильно порезать авокадо

к содержанию ↑

Зимний салат с морковью, сельдереем и орехами

Нам нужны

  • Морковь – 1 шт. большого размера;
  • Сельдерей – ½ крупного корня;
  • Грецкие орехи (ядра) – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик среднего размера;
  • Заправки: любое растительное масло с лимонным соком, можно добавить мёд по вкусу;
  • Измельчённая зелень петрушки – по вкусу.

Как приготовить сыроедческий салат

Приготовление

  1. Измельчаем овощи на крупной тёрке или тонкой соломкой.
  2. Орехи вымачиваем от 2 часов и режем крупными кусками.
  3. Или пюрерируем в блендере в составе соуса из масла и лимонного сока.
  4. Чеснок рубим очень мелким кубиком или включаем в пюрерированный соус.
  5. Смешиваем ингредиенты, заливаем соусом и добавляем порубленную зелень.

Желая разнообразить рецепт, по вкусу можно добавить в 2 раза меньшее количество яблока, репы, кольраби или редьки.

Совет Поварёнка
Обращайте внимание на разнообразную редьку на зимних базарах. Очень вкусной бывает редька с зелёной кожурой, а плотная редька с розовой кожицей, порезанная тонкой соломкой, станет отличной хрустящей основой для салатов со сладкими яблоками, апельсинами и бананами.
к содержанию ↑

Салаты для сыроедов: три  лёгких летних рецепта

Сейчас мы предложим вам рецепты с самыми разными ингредиентами, тем самым подчёркивая всю широту питания сыроедов.

Включайте эти салаты в своё меню, даже если вы только присматривайтесь к сыроедению, или с целью дозированного расширения традиционного рациона с обогащением его «живыми» продуктами. В любом случае вам гарантирована очень вкусная и максимально полезная трапеза!

Салат «Ранняя весна»

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • Сныть (листья);
  • Крапива (листья);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло, желательно с ореховым ароматом (миндальное, грецкого ореха, тыквенных косточек).

syroedcheskie-salaty3

Как приготовить

  1. Все компоненты моем.
  2. Листья сныти и крапивы за 1 час до приготовления замачиваем в воде комнатной температуры. Это размягчит травы.
  3. Помидоры и чеснок режем полудольками.
  4. Травы мелко рубим или перетираем в блендере с добавлением масла.
  5. Смешиваем все ингредиенты и соус.
Совет Поварёнка
Предложенные травы – результат щедрого творения самой природы, без вмешательства селекционеров. Неслучайно они растут под каждый кустом на территории большинства славянских стран.
Используйте крапиву и сныть, совранные сдали от автодорог, и не волнуйтесь о специфическом запахе, который иногда отмечают сыроеды, не жалующие крапиву. В салате с пряным чесноком и ароматными помидорами он совсем не чувствуется.

Салат «Долгожданная весенняя классика»

Всё просто! Берём равные количества огурцов и редиски + салатные листья, зелень и любая сыроедческая заправка на основе растительного масла и чеснока.

syroedcheskie-salaty5

Секрет вкусноты салата – в способе нарезания:

  1. Салат рвём руками или режем острым ножом на крупные широкие полосы.
  2. Огурцы и редиску режем крупными кружочками или полукругами.
  3. А вот зелень измельчаем как можно тщательнее. Перемешиваем ингредиенты двумя ложками, полив гомогенной заправкой.

Салат из китайской капусты с болгарским перцем

Нам нужны: равные количества китайской капусты и болгарского перца.

Как приготовить:

  • Китайская капуста: используем тонкую часть листьев, которую режем на полоски шириной около 8 мм. При желании использовать толстую часть листьев, режем её отдельно тонкой соломкой.
  • Болгарский перец: чистим от семян и плодоножки, режем полосками около 5-7 мм шириной. Идеальный вариант – пару перцев разного цвета, но это зависит от количества капусты.
  • Заправка для салата: равные количества сухой горчицы, растительного масла и мёда. Готовя соус, постоянно пробуйте! Он должен получиться остро-сладким.

syroedcheskie-salaty6

Совет Поварёнка
Берите не очень острую горчицу. Это обычно порошок бледно-желтого цвета, но даже его следует проверить на вкус. Если вам не хватает кислинки, используйте в соусе лимон. Или включите в компоненты чёрную смородину.
к содержанию ↑

Фруктовые салаты для сыроедов на скорую руку

Салат «Зимняя традиция»

Ингредиенты просты и доступны круглый год: в равных количествах бананы, апельсины и твёрдые яблоки.

  1. Готовим просто и быстро: очищаем фрукты от кожуры и семечек и измельчаем их кубиками – с ребром до 1 см.
  2. Заправки салата – на ваш вкус. Это может быть лимонный сок с маслом, с добавлением орехов.

Фруктовые салаты для сыроедов на скорую руку

Совет Поварёнка
Изысканное дополнение данного салата – вымоченная красная чечевица, немного крупно порубленных грецких орехов или целые миндальные орешки, полежавшие в воде хотя бы 2 часа.

Салат цитрусовый с капустой

Нам нужны: равные количества белокочанной и краснокочанной капусты, апельсины, твёрдые яблоки, пару зубчиков чеснока и несколько сухофруктов по вкусу.

syroedcheskie-salaty8

Приготовление

  • Все ингредиенты моем и чистим.
  • Капусту мелко шинкуем и хорошенько обминаем руками.
  • Апельсины режем мелкими дольками.
  • Яблоки измельчаем тонкой длинной соломкой.
  • Сухофрукты режем тонкими короткими полосками.
  • Для соуса смешиваем масло и лимонный сок, куда можно выдавить и чеснок.
Совет Поварёнка
Используя кольраби, вы добьётесь самого нежного вкуса. Кольраби следует очистить и порезать тонкой длинной соломкой. Здесь незаменимой помощницей становится тёрка «Бёрнер». А при выборе кислых апельсинов создайте контраст вкуса со стороны сухофруктов, отдав предпочтение сладким финикам.
к содержанию ↑

Сыроедческие салаты: творческие эксперименты

Есть несколько ингредиентов, которые можно добавить в любой салат для сыроедов.

Пророщенные семена

Легче всего прорастают пшеница, овёс, чечевица, рожь и маш. А самыми вкусными чаще всего называют ростки из зёрен овса, пшеницы и семечек подсолнечника.

Вымоченные орехи

Вам понадобится накануне вечером замочить орехи в воде комнатной температуры и с утра обсушить их, чтобы использовать в течение дня в любой салат.

Классические орехи для сыроедов – грецкие, миндаль, фундук и азербайджанский арахис.

Внимание!
Не путать азербайджанский арахис с китайским! Это тот крупный привычный нам арахис, который всегда выращивают из ГМО сырья.

syroedcheskie-salaty9

Семена льна и кунжута

Используем сухие или вымоченные за ночь семена льна и кунжута.

Первые очень вкусно хрустят, будучи сухими, а вторые придают терпкую горчинку. Поэтому кунжут выгодно использовать в сладких фруктовых салатах или в овощных рецептах, куда входит сладкие яблоки типа Голден.

Соусы с мёдом

Заправки с мёдом пригодны не только к фруктовым рецептам. Играйте со вкусами!

Добавляйте мёд к овощам, сочетая с порошком горчицы, вполовину меньшим количеством лимонного сока и равным количеством нейтрального по вкусу растительного масла (подсолнечное, кукурузное, виноградных косточек).

Пюрерированные соусы

Для заправки салатов с крупной нарезкой ингредиентов делайте пюрерированные соусы с пикантными по вкусу корнями, которые перекручены в блендере с растительным маслом, мёдом или лимонным соком (по вкусу).

Удачные корни для таких заправок – это сельдерей и петрушка, доступные нам круглый год.

Сухофрукты в фруктовых салатах

Сухофрукты — прекрасное дополнение не только фруктовых салатов, но и овощных рецептов из жёстких по структуре овощей.

Замените яблоко курагой или черносливом в любом зимнем салате на основе капусты, и вы получите гораздо более питательный сыроедческий рецепт с новым вкусом.

Замороженные фрукты

Если вы допускаете компромиссы в межсезонье, то замороженные фрукты – это хороший выход для обогащения питания витаминами.

При домашней заморозке с использованием режима быстрого замораживания в сыром сырье сохраняется больше витаминов, нежели при сушке.

По мнению нутрициологов ферменты в процессе заморозки не погибают, а переходят в спящий режим. Они возвращают большую часть силы после правильной разморозки – при постепенном оттаивании продукта на нижней полке холодильника, без использования горячей воды.

Окиньте взглядом представленное разнообразие сыроедческих салатов и осознайте, что здесь не описано и десятой доли возможных сочетаний. Попробуйте хотя бы отчасти приобщиться к «живой еде»! А мы и впредь постараемся предоставлять вам интересную информацию.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало