Как сделать салат мимоза из куриной грудки

Знаменитую слоеную закуску с консервированной рыбой пробовал, наверное, каждый из вас, ведь это блюдо было очень популярным еще в СССР. Но если она вам уже надоела или же вы просто не любите рыбу, то попробуйте приготовить модифицированный вариант салата — мимозу с курицей. Птица прекрасно гармонирует с компонентами традиционной закуски, а вкус блюда при этом получается необычным и новым – а что еще нужно на праздник?

к содержанию ↑

Рецепт салата «Мимоза» с курицей и маринованными грибами

Классический рецепт салата «Мимоза» с курицей и маринованными грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Создаём пошагово многослойный курино-грибной салат мимоза

Этот вариант можно назвать практически классическим, за небольшим исключением. Мы не будем класть в закуску сыр – заменим его грибами, а вместо рыбы используем куриное филе.

Остальные традиционные компоненты: морковь, картошка, яйца, лук – все они останутся неизменными.

  1. Если в классическом рецепте мы варим только картошку и морковь, то в нашем случае термической обработке подвергнется и курочка. Мы ее тоже сварим, а когда остынет, порежем мелкими кубиками.
  2. Отварную морковь и сваренный картофель очистим от шкурки, а затем натрем на мелкой терке.
  3. Яйца варим вкрутую, затем остужаем, делим на белки и желтки – и то, и другое натираем на такой же мелкой терке.
  4. Репчатый лук мы очищаем от шелухи, моем, обсушиваем, а затем измельчаем ножом.
  5. С консервированных шампиньонов сливаем сок. Если у нас целые грибочки, то режем их мелко, если половинки – можно оставить как есть или измельчить, если вам так больше нравится.
  6. Разогреваем в сковороде оливковое масло, а затем обжариваем в нем лучок до золотистого цвета.
  7. Когда лук станет «золотым», выкладываем его в тарелку, а в том масле, где он жарился, обжариваем грибочки – буквально пять-семь минут, не дольше.
  8. Теперь берем красивый глубокий салатник и начинаем собирать нашу мимозу с курочкой:

Как сделать салат мимоза из куриной грудки

  • Первым слоем кладем картошку.
  • За ней – лук.
  • Потом – курицу.
  • Затем – грибы, морковку и белки.
Каждый слой промазываем майонезом
  • Украшаем верх салата плотным слоем из тертых желтков.

Праздничная красота готова, но перед подачей, как и в традиционном рецепте, закуску лучше поставить в холодильник на пару часиков.

к содержанию ↑

Салат «Мимоза» из куриной грудки со свежими шампиньонами

Над приготовлением этого варианта закуски придется корпеть, но оно того стоит. Слоеная закуска с курятиной и грибочками получается невероятно ароматной и красивой, а насыщенный вкус и сытность делают ее отличным блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 200 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Плавленый сыр – 2 ст. л.;
  • Майонез – 8 ст. л.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Самостоятельно готовим салат мимоза с курицей, грибами и сыром

Подготавливаем продукты для многослойного салата

  • Куриную грудку отвариваем до готовности, после чего снимаем с нее кожицу и отделяем мясо от костей. Мясо птицы нарезаем мелкими кубиками.
  • Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде, после чего даем ему остыть, а затем натираем его на крупной терке.
  • Теперь займемся грибами: свежие шампиньоны отварим в подсоленной воде. Бросаем грибочки после закипания воды целиком или же нарезаем их пополам, а то и сразу на тонкие пластинки.
Магазинным грибочкам достаточно пятиминутной варки после закипания, если же грибы дикие или замороженные, то десяти минут будет вполне достаточно.
  • Сливаем с шампиньонов всю воду, даем им остыть. Если мы варили их целиком или половинками, то после остывания режем на пластинки.
  • Яйца варим вкрутую, чистим и натираем на терке. Для этой вариации куриной мимозы яйца будем тереть на крупной терке, а не на мелкой, как в большинстве рецептов. Желтки от белков отделять не будем.
  • Твердый сыр тоже трем на крупной терке.
  • Лук режем мелко.

Делаем сметанно-майонезный соус для смазки салата

  • Теперь приготовим специальный соус для мимозы с курицей — он сделает наш чудесный салат еще более необычным. Для этого мы смешиваем сметану, майонез и плавленый сыр до однородного состояния.

Формируем слои закусочного салата мимоза с курицей

  • Теперь начинаем укладывать салат: для первого захода берем по половине всех ингредиентов, а вторую половину оставляем для повторения слоев.
  • На дно кладем картофель, смазываем его соусом, далее укладываем грибочки, потом — курочку, затем — лук. Снова мажем майонезно-сметанным соусом.
  • Теперь используем яйца, сыр и снова промазываем соусом.

Рецепт потрясающего салата «Мимоза» с курицей и рисом

  • Повторяем слои с оставшимися продуктами в том же порядке: картофель, грибы, курица, лук, яйца, сыр.
  • Промазываем картофельный и луковый слой, а верхние желтки не мажем, чтобы сохранить красивую «шапочку». Перед подачей салат охлаждаем и по желанию украшаем веточками свежей зелени.
к содержанию ↑

Рецепт потрясающего салата «Мимоза» с курицей и рисом

Если вы хотите придать салатику мимоза с куриным мясом еще больше необычности, тогда попробуйте вариант с добавлением риса. Конечно, вкус у блюда будет сильно отличаться от классического рецепта, но и у такой закуски, поверьте, тоже есть свои поклонники.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Рис (предварительно отваренный) – 100 г;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Майонез – по вкусу.

Как приготовить салат мимоза с курицей, рисом и солеными огурцами

  1. Рис, как видно из списка ингредиентов, мы предварительно отвариваем, чтобы получить 100 грамм, необходимые для салата. Во время варки воду подсаливаем.
  2. Филе курицы мы тоже сварим в подсоленной воде, затем остудим и порежем мелко. Можно даже использовать для измельчения блендер.
  3. Картошку и морковку варим в кожуре, затем остужаем, чистим и трем на терке.
  4. Очищенный лук режем мелко.
  5. Соленые огурцы отжимаем от рассола, а затем измельчаем.
  6. Отваренные яйца натираем на мелкой или средней терке.
  7. Теперь создаем сам салат: на дно глубокого салатника выкладываем слой из половины курицы, затем – из половины лука, после чего промазываем майонезом.
  8. Сверху на майонезе располагаем слой из ½ соленых огурчиков, а на них выкладываем морковный пласт, тоже из половины имеющегося количества овоща. Снова мажем майонезом.
  9. Теперь формируем слой из ½ картофеля, промазываем его.
  10. Повторяем слои: остатки курицы, лук, майонез, далее оставшаяся половина огурцов, моркови и снова майонез.
  11. Поверх майонеза выкладываем целиком рисовый слой, промазываем его майонезом и посыпаем тертыми яйцами.

Как готовить салат мимоза с курицей, рисом и солеными огурцами

Украсить такой сытный салат мимоза с курицей можно не только яйцами, но и измельченной зеленью, оливками и даже картофельными чипсами, каждый раз придавая блюду все новые и новые вкусовые оттенки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало