Овощная окрошка на кефире

ovoshhnaya-okroshka-na-kefireХолодный супчик идеально подходит для перекуса жарким вечером, для питания на даче, да и для дружеских посиделок у мангала на контрасте с огненными шашлыками.

Овощная окрошка на кефире – очень простое, летнее блюдо, для приготовления которого необходимо затратить минимум усилий, а результат получается восхитительным. Строгих ограничений в выборе продуктов нет, основными для приготовления этого кушанья являются зелень, свежий редис и огурчик, отварные яйца.

Окрошка – это национальное блюдо русской кухни, относящееся к категории холодных супов. Главный принцип приготовления заключается в том, что овощи и мясные продукты измельчаются, как для приготовления салата, а потом заливаются жидкой основой, например, квасом, кефиром или сывороткой.

Принципы приготовления овощной окрошки на кефире

В зависимости от вкусовых предпочтений, в блюдо можно добавлять различные ингредиенты. Например, многие в само блюдо добавляют отварной картофель, нарезанный кубиками. Для других же окрошка – это блюдо, с которым картофель подается отварным, но в горячем виде, когда ломтики сдобрены сливочным маслом и зеленью.

Желательно для окрошки приготовить отдельно заправку, помимо добавления жидкого ингредиента, в нашем случае это кефир. Тогда она не будет пресной на вкус, а чуть пикантной и островатой, так сказать, с «характером». Для этого смешивают сахар с лимонным соком или уксусом, добавляют горчицу, хрен или другие специи и приправы по вкусу.

ovoshhnaya-okroshka-na-kefire1

Этим соусом заправляют нарезанные продукты, дают немного настояться и охладиться перед подачей, а потом уже заливают холодным кефиром и добавляют для охлаждения кубики льда.

Освежающее и полезное летнее блюдо, без добавления мясных ингредиентов, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает диету, пост. Калорийность окрошки совсем невысока, так что она станет идеальным обедом тогда, когда из-за жары не хочется кушать тяжелые блюда.

к содержанию ↑

Летний рецепт освежающей окрошки на кефире

Ингредиенты

Для заправки

Как приготовить окрошку из овощей на кефире

  1. Картофель нарезаем небольшими ломтиками или кубиками, и добавляем в блюдо, или подаем его отдельно, приправив картошечку по своему вкусу специями и пряностями, сливочным маслом или используем нерафинированное подсолнечное масло с ароматом жареных семечек.
  2. Промываем свежую зелень в проточной воде, мелко ее нарезаем и перекладываем в эмалированную кастрюлю. Теперь потребуется толкушка, в идеале — деревянная. Ею необходимо хорошо подавить зелень, чтобы она дала сок и стала мягкой.
  3. Куриные яйца отвариваем, для этого потребуется в среднем около 10 минут, остужаем их и чистим. Нарезаем небольшими кубиками, и перекладываем в кастрюлю к зелени.
  4. Что касается редиски и огурчиков – для начала их стоит попробовать. Огурцы, особенно дачные, могут горчить, а редис иметь толстую и грубую кожицу. Если овощи свежие и нежные, то очищать их нет необходимости, в противном случае, лучше потратить лишние 5 минут, чем испортить вкусное блюдо.
  5. Нарезаем огурчики и редис тонкими полукольцами, добавляем к зелени и яйцам. Туда же при необходимости отправляем отваренный в мундире, и нарезанный кубиками картофель.
  6. Теперь необходимо приготовить специальную заправку, чтобы вкус окрошки стал более ярким и насыщенным. Смешиваем в небольшой мисочке горчицу с добавлением лимонного сока и сахара, солим и перчим. Добавляем заправку к овощам, перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 45 минут для охлаждения.
  7. Перед подачей смешиваем сильногазированную минеральную воду и густой, жирный кефир до нужной консистенции, накладываем порцию заправленных и охлажденных овощей в большую тарелку, заливаем подготовленной смесью, и если на улице очень жарко – добавляем в нее кубики льда.

Для подачи полноценного блюда, помимо картофеля на стол можно поставить тарелку с нарезанным салом, колбаской или любым видом отварного или запечённого мяса, дополнительно — хрен и горчицу.

Не будет лишним к горячему картофелю и тонко порезанное сало, толстенькие перышки зеленого лука, крупная соль, смешанная с перцем, молодой чеснок.

к содержанию ↑

Полезные советы и хитрости приготовления окрошки на кефире

ovoshhnaya-okroshka-na-kefire3

  1. Для приготовления желательно нарезать все ингредиенты одинаковым образом, в идеале – мелким кубиком.
  2. Чтобы зелень лучше перетиралась и отдавала свой сок – добавьте к ней немного крупной соли, но тогда не стоит добавлять ее в заправку, чтобы не пересолить все блюдо.
  3. Заправку можно и не делать, если блюдо будут кушать маленькие дети, или те, кто не любит острую пищу. Достаточно будет и того, что эти приправы будут добавлены в тарелку для каждого отдельного едока.
  4. Вместо минералки густой кефир можно разбавить картофельным отваром, но важно и тут не переборщить с добавлением соли.

Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, ведь рецепт овощной окрошки на кефире очень простой, а блюдо – душевное и обязательно впишется в меню любой семьи в летнее время.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало