Классическая окрошка на кефире и минералке Содержание: Классическая окрошка на кефире и минералке Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя. Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим! Классическая окрошка на кефире и минералке Ингредиенты Картофель — 5 шт+- Нежирное вареное мясо — 0,5 кг+- Огурцы — 4 шт+- Редис — 4 шт+- Кефир — 0,5 л+- Соль — по вкусу+- Яйца куриные — 3 шт+- Зелень — пучок+- Сметана 20% — 300 г+- Вода минеральная — 0,5 л+- Как приготовить окрошку на минералке и кефире Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире. После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра. Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком. Теперь огурчики. Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать. Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость. Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку. Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки. Зелень промываем и мелко рубим. Отправляем ко всем другим ингредиентами. Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще. Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры. к содержанию ↑Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны. Ингредиенты Картофель – 4 клубня; Яйца куриные – 3 шт; Колбаса докторская или останкинская – 400 г; Свежие огурцы – 2 шт; Лук зеленый – несколько перьев; Кефир 2,5% — 0,5 л; Минеральная вода с газом – 0,5 л; Соль и перец – по вкусу; Горчица готовая – 2 ст.л.; Лед – одна заполненная ледница. Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке. Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее. Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам. В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю. Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда. Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование. к содержанию ↑Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал. Ингредиенты Кефир 1% — 0,5 л; Куриная грудка отварная – ½ шт; Редис – 3 шт; Яйца куриные – 2 шт; Огурец свежий – 4 шт; Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.; Чеснок – 2 зубчика; Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок; Минеральная газированная вода – 300 мл; Горчица готовая – 1 ст.л.; Соль – по вкусу. Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую. Куриную грудку нужно мелко порубить. Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску. Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами. Отправляем нарезку в емкость к мясу. Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску. Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам. В отдельную емкость вливаем минералку. Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем. Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем. Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее. Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Окрошка на минеральной воде и сметане Окрошка с жареной картошкой и говядиной Классическая окрошка на воде Овощная окрошка на кефире