Как приготовить окрошку на бульоне из курицы

okroshka-na-kurinom-buloneКаждый день мы ломаем голову, что же приготовить на обед, чтобы накормить семью сытно, полезно, и чтобы всем понравилось предложенное угощение.

Несмотря на то, что до лета еще есть уйма времени, окрошка на курином бульоне привнесет разнообразия в опостылевшее будничное меню, а заодно достойно пополнит перечень летних блюд. И, забегая вперед, хочется заметить, что бульонная окрошка придется по душе даже тем, кто скрупулезно подсчитывает калории суточного рациона… но обо всем по порядку!

Окрошка на курином бульоне: калорийность

Окрошка – блюдо априори диетическое, ведь ее основу составляют легкие продукты: овощи, отварное мясо или колбаса, яйца и легкие заправки.

В среднем, на 100 грамм русского супа на квасе со сметаной приходится 52 калории, тогда как на курином бульоне при том же составе блюдо будет «весить» всего 41 ккал.

Тем же, кто предпочитает готовить окрошку с майонезом, лучше отдать предпочтение «легкому» соусу, ведь так калорийность супа возрастет всего до 46-48 ккал.

Однако с традиционным «провансалем» окрошка будет иметь энергетическую ценность уже под 60 ккал на 100 грамм.

Кроме того, калорийность бульонной окрошки напрямую зависит и от мясного компонента, ведь разброс энергоемкости мяса на 100 граммов продукта, начиная от жирной колбасы, баранины и свинины до груди курицы или индейки, довольно большой:

  • Колбаса сервелат — 450 ккал;
  • Свинина отварная – 375 ккал;
  • Баранина отварная – 290 ккал;
  • Говядина отварная – 255 ккал;
  • Колбаса молочная — 250 ккал;
  • Телятина отварная – 135 ккал;
  • Филе индейки вареное – 130 ккал;
  • Куриное филе вареное – 113 ккал.

Так, окрошка со свининой имеет энергоемкость 72 ккал/0,1 кг блюда, а с колбасой молочной — 60 калорий, а вот суп с куриной грудкой — всего 49 ккал. Разница очевидна!

к содержанию ↑

Простая окрошка на курином бульоне с курицей

Летний супчик на мясном отваре представляется нам, как обычное первое блюдо, но только в холодном виде. Однако данный рецепт таит в себе оригинальную изюминку, незаменимую для классической окрошки. Сделать такое угощение довольно просто не только в домашних условиях, но и даже на даче!

Ингредиенты

  • Куриные окорока – 2 шт.;
  • Картошка среднего размера – 4 клубня;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • Кислота лимонная – 0,3 ч.л.;
  • Луковые стрелки — 1 крупный пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Сметана или майонез – 0,2 кг;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на курином бульоне

  • В кастрюльку укладываем промытые окорочка, разрезанные на голени и бедра, заливаем их тремя литрами воды и ставим емкость на огонь. Когда вода нагреется, обязательно снимаем шумовкой или ситечком пену, а после закипания воды убавляем огонь, и на малой температуре варим курицу 40 минут.
  • Через 20 минут подсаливаем бульон по вкусу. А когда мясо сварится, вынимаем его из отвара, охлаждаем. Сам бульон процеживаем через мелкое сито и оставляем остывать.
  • Холодные бедра и голени разбираем на филе и нарезаем средними кубиками.
  • В другой кастрюльке ставим отвариваться на 20-25 минут картошку в кожуре, и на 15 минут – яйца. Все продукты остужаем, чистим и измельчаем кубиком.
  • Свежие огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шкурку, если она слишком плотная, что свойственно тепличным плодам. После этого нарезаем огурцы некрупными брусочками.

Как приготовить окрошку на бульоне из курицы

  • Зелень тщательно промываем. С укропа и кинзы срезаем плотные стебли, после чего рубим всю траву мелко ножом.
  • В глубокой керамической, пластиковой или эмалированной емкости соединяем все нарезанные ингредиенты, солим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом, а потом заливаем окрошку бульоном и подкисляем лимонной кислотой.

Именно лимонная кислота и является той самой изюминкой! Вкус у окрошки выходит очень необычный и приятный, который идеален в летний зной.

к содержанию ↑

Свекольник на курином бульоне: вкусный рецепт

Окрошка на курином бульоне - классический рецепт

Ингредиенты

Как сделать окрошку со свеклой на курином бульоне

  1. Корнеплоды (картофель и свеклу) хорошенько промываем от всех загрязнений, укладываем в кастрюлю, также сверху кладем куриные яйца, сполоснутые под краном. Заливаем все компоненты водой и ставим на огонь.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем из кипятка яйца и замачиваем их в холодной воде. Еще через 5-10 минут вылавливаем картофельные клубни и ставим их охлаждаться. Бурак варим до мягкости еще 20-50 минут, в зависимости от сорта овоща.
  3. Остывшие корнеплоды и яйца очищаем от шкурки (скорлупы), а затем вместе с огурцами измельчаем все кубиками, свеклу натираем на терке, а редиску шинкуем кружками.
  4. В отдельной кастрюльке отвариваем в 3 литрах воды куриную грудку в течение 30-50 минут на малом огне. Бульон в процессе варки подсаливаем и, при желании, присыпаем специями.
  5. Сваренное куриное филе охлаждаем, после чего крошим брусочками. Отвар же фильтруем и ставим в холодильник.
  6. В эмалированной кастрюле смешиваем всю нарезку, заправляем холодным бульоном, сметаной и мелкорубленной зеленью, перемешиваем со щепоткой соли.

Окрошка на курином бульоне способна составить здоровую конкуренцию традиционному супу на квасе или на кефире, а в плане низкой калорийности и вовсе займет одно из почетных мест в вашем диетическом сборнике рецептов.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

открыть ип в Грузии;лучшие капли для глаз при глаукоме

в начало