Свекла Содержание: Свекольная биография Химический состав, пищевая ценность и калорийность свеклы на 100 грамм Полезные свойства свеклы Чем вредна свекла Как выбрать свеклу Хранение столовой свеклы зимой в погребе и в домашних условиях В нашей стране затруднительно будет отыскать такой огород, где бы не рос этот корнеплод, без которого не получится ни винегрет, ни борщ. Этому овощу впору ставить памятник, за его популярность и превосходный вкус, к тому же красная столовая свекла имеет ну просто колоссальные полезные свойства. Она и лечит и кормит, как же её не ценить, именно поэтому мы не представляем нашей кухни без буряка, и посему стремимся заготовить его впрок на зиму. к содержанию ↑ Свекольная биография Давным-давно, 4 тысячи лет назад, на берегах Средиземного моря был впервые обнаружен удивительный плод, которому присвоили имя Мангольд. Это было не что иное, как дикорастущая свекла. Персы сразу же распробовали сие угощение от природы, однако на первых порах все более налегали на ботву, даже не помышляя узреть в корень. И лишь спустя довольно внушительный период, агрономы Древней Персии начали культивировать буряк, как корнеплод и как лекарственное растение, оценив по достоинству лечебные свойства красной свеклы. Эстафету по выращиванию мангольда у них перехватили турки, а вслед за ними римляне и так покатилась слава о чудо-овоще по всему миру. И лишь к 10 веку главный ингредиент славянского борща добрался до Руси, где полюбился всем от мала до велика, от крестьян до бояр. Что поразительно, в дикорастущем виде свеклу можно обнаружить и поныне в Иране, Индии и Китае, а также на побережье Черноморья и Каспия. к содержанию ↑ Химический состав, пищевая ценность и калорийность свеклы на 100 грамм Сегодня наш рацион питания трудно себе представить без этого бордового корнеплода. Основными предпосылками к возросшей востребованности этого овоща стали его целебные свойства и богатый на полезности состав, в частности на витамины, какие содержатся в свекле в огромных количествах, а также на минералы, из которых железо (Fe) занимает лидирующие позиции, что особенно важно для гемоглобина и, соответственно, крови. Помимо этого ценнейшее содержание буряка подкрепляется и наличием различных органических кислот, пектина, клетчатки и сахара, содержание которого варьируется от 9 до 18, 5%. Ну а сколько же калорий в свежей и вареной свекле и каков её химический состав в пересчете на цифры, мы узнаем из таблицы. Калорийность Углеводы Белки Жиры Витамины Микроэлементы Сырая свекла 49 Ккал 11,55 г. 1,4 г 0,1 г Витамин PP — 0,2 мг Бэта-каротин — 0,01 мг A (ретинол) — 2 мкг B1 (тиамин) — 0,02 мг B2 (рибофлавин) — 0,05 мг B5 (пантотеновая) — 0,1 мг B6 (пиридоксин) — 0,07 мг B9 (фолиевая)13 мкг C (аскорбинка) — 10 мг E (токоферол) — 0,1 мг PP (Ниацин) — 0,4 мг Ca — 37 мгMg — 22 мгNa — 46 мгК — 288 мг P — 43 мг Cl — 43 мг S -7 мг Fe — 1,4 мг Zn — 0,425 мг I -7 мкг Cu — 140 мкг Mn — 0,66 мг Cr — 20 мкг F — 20 мкг Mo — 10 мкг B — 280 мкг V — 70 мкг Co — 2 мкг Ni — 14 мкг Rb — 453 мкг Вареная (отварная) свекла 42 калории 10,8 г 1,8 г 0,0 г Бэта-каротин — 0,02 мгA( ретинол) – 2,0 мкгB1 (тиамин) — 0,03 мгB2 (рибофлавин) — 0,04 мг B3 (пантотеновая)-0,16 мг B6 (пиридоксин) — 0,07 мг B9 (фолиевая) — 19 мкг C (аскорбинка) — 5 мг E (токоферол) — 0,04 мг К (филлохинон) — 0,2 мкг PP (Ниацин) — 0,33 мг Холин – 6 мг Ca – 16,5 мгMg — 24 мгNa — 77 мгК — 325 мг P — 40 мг Fe — 0,81 мг Zn — 0,34,9 мг Cu – 74,9 мкг Mn — 0,33 мг Se – 0,71 мкг к содержанию ↑ Полезные свойства свеклы Несомненно, в буряке сокрыты настоящие кладези ценнейших веществ, которые способны самым благотворным образом сказаться на нашем здоровье. Что же несут в себе эти биологически активные соединения, чем полезна для организма сырая красная свекла, и какова её польза после термической обработки? Интересно узнать и какой вред она может принести и стоит ли от неё отказываться. На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в данном посте. Химический состав этого корнеплода можно считать уникальным. Одним только солям калия и кальция, содержащимся в неимоверных количествах в данном корнеплоде, можно слагать оды, ведь именно от них напрямую зависят все обменные функции нашего организма. Сердечнососудистую систему человека также сможет поддержать буряк, ведь магний и цинк в его составе являются одними из главных «кардиологов», среди множества химических элементов. Флавоноиды поистине являются универсальными «солдатами», борющимися со всеми известными недугами, и охраняя наше здоровье. Флавоноиды – это мощнейшие антиоксиданты и великолепные кровотворцы. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, снимают гипертонические проявления, регулируя давление, оказывают антиканцерогенное и противорадиационное действие, считаются отменными спазмолитиками, а также подавляют рост и развитие раковых клеток. Щитовидке тоже можно почерпнуть немало пользы от свеклы, ведь необходимый для неё йод также содержится в овоще. Одним из важнейших соединений в составе красного плода является бетаин, который стимулирует работу печени и оказывает организму помощь в усвоении белков, причем мясные белковые соединения усваиваются вместе с бетаином практически на 100%. Именно поэтому свеклу можно и даже нужно кушать с мясом, для пущей пользы. Анемия, упадок сил, повышенный уровень холестерина, инфекции, повышенная температура и отечность — со всем этим на ура расправится свекольный сок. Свекла является одним из немногих растений, которое способно сохранить в себе максимум полезностей после термообработки. Варка абсолютно не ущемляет витаминно-минеральный состав плода, а даже напротив, обогащает его. Так, например, в отварном виде буряк может блеснуть наличием витамина U и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также выводят шлаки из организма, оказывая слабительный эффект, что особенно ценно при запорах. Однако наряду с корнеплодом, огромное количество витаминов и минералов содержится также и в ботве, так что обязательно нужно включать эту зелень в свой рацион питания. И не важно, готовите ли вы борщ, салат или голубцы, бурячная трава будет везде кстати. к содержанию ↑ Чем вредна свекла Несмотря на довольно внушительный список достижений на народно-медицинском поприще, все же свекла имеет некоторые противопоказания. Ограничить прием корнеплода следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку буряк стимулирует выработку кислоты. Те лица, в чьем анамнезе значится диагноз остеопороз, также должны сократить количество свекольных возлияний, так как данный овощ препятствует полному усвоению кальция. Мочекаменная болезнь и оксалурия тоже являются весомым аргументом, чтобы исключить красную репку из меню, поскольку щавельная кислота в её составе способна усугубить протекание патологии. к содержанию ↑ Как выбрать свеклу Залог полезности продукта напрямую зависит от его качества, именно поэтому, отправляясь на рынок, в гипермаркет или ближайшую овощную лавку, будьте готовы к тщательному выбору товара. В этом вопросе абсолютно нет места для шуток, поскольку свекла – это лидер по накапливанию химических вредностей, таких, как нитраты. И чтобы избежать неудачной покупки, следует запомнить несколько золотых правил: Кристально чистые клубни являются весомым поводом, чтобы усомниться в их пользе. Вероятнее всего, такой товар был помыт в специальном растворе, который отлично проникает вглубь корнеплода, а затем и в наш организм. Самый идеальный корнеплод имеет размер, не превышающий в диаметре 10-12 см. Все остальное – это результат работы генной инженерии, пестицидов и прочих химикатов. Особое внимание обратите на целостность овоща. Все трещины, ямки и другие повреждения на репке могут сигнализировать о порче продукции. Вялая, сморщенная и мягкая свекла также указывает на давно истекший срок годности, либо на несоблюдение правил хранения. Цвет бурячной мякоти также способен указать на качество товара. Если при разделении репки напополам окрас на срезе не равномерный бордовый или ярко-красный, а будет иметь белые полосы или узоры, то, скорее всего, это кормовой сорт свеклы, вкус которой оставляет желать лучшего. Придерживаясь данных критериев, ваши покупки будут всегда успешными, а овощи принесут много пользы. к содержанию ↑ Хранение столовой свеклы зимой в погребе и в домашних условиях Как правило, на зиму мы стараемся запастись продуктами питания впрок, и так хочется как можно дольше сохранить свежесть огородного урожая. Именно поэтому нам просто необходимо знать, как хранить красную свеклу зимой в квартире в холодильнике, а если речь идет о частном домовладении, то в подвале или в подполье. Буряк довольно-таки неприхотлив в условиях хранения, однако все же имеются некоторые нюансы и правила, которые помогут длительное время и в течение всего осенне- зимне- весеннего периода наслаждаться вкусом и полезными свойствами этого корнеплода. Для достижения нашей цели в первую очередь нам необходимо получить ответы на основные вопросы: где хранить этот овощ, при какой температуре и главное, сколько хранится свежая и вареная свекла. Чтобы свекла сохранилась в своем первозданном виде до следующего урожая, то о наличии у репки ботвы стоит забыть, поэтому листву мы должны обрезать так, чтобы остались лишь двухсантиметровые черешки. Далее необходимо максимально счистить с клубней остатки земли, и оставить их просохнуть на несколько дней в прохладном помещении в открытом виде. Когда поверхность корнеплода будет выглядеть достаточно сухой, мы можем переходить к упаковке и хранению. Способ хранения свеклы Срок хранения свеклы Температура хранения свеклы В домашних условиях В прохладном, темном месте — не более 2-х недель +20оС В погребе В ящике с песком – до 3-х месяцев +7оС В ящике с картофелем или устланным папоротником – до нового урожая +2оС В холодильнике В пакете с дырками – 2-4 недели 0-6оС Чтобы красная столовая свекла полезные свойства сохранила надолго, нужно очень щепетильно подойти к вопросу выбора и сохранности продукта, и тогда всю зиму вы сможете кушать этот целебный овощ, оберегая свое здоровье. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Крупа гречневая Лосось Куриное мясо Брюссельская капуста