Компот из клубники на зиму

Лето – период заготовок фруктов на зиму. Любая хозяйка гордится своими умениями не только вкусно накормить семью, но и дать всем ее членам именно питание, а не еду. Одним из таких рецептов является компот из клубники, вариантов которого – великое множество, и некоторые композиции ягод мы подробно и изучим. Надеемся, что предложенные вариации заготовок на зиму станут вашими любимыми, и вы всегда с удовольствием будете к ним обращаться.

Клубнику очень полезно кушать свежей, но период созревания ягоды очень непродолжительный, а потому мы с азартом ищем новые рецепты, чтоб запастись витаминами впрок.

Клубничный урожай замораживают, варят компоты, джемы и варенья, сушат и вялят. Мы рассмотрим, как заготовить компот из клубники, рецепт на зиму и в сезон.

к содержанию ↑

Компот из клубники освежающий

Освежающий компот из клубники

Ингредиенты

  • Клубникаоколо 500 г +
  • Сахар-песок по вкусу (стандарт стакан на 3-х литровую банку) +
  • Мята8-10 листиков +
  • Вода 2,5 -2,8 литра +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот великолепный ароматный напиток – один из самых вкусных летних компотов! В жаркий день он прекрасно утоляет жажду, притом все компоненты абсолютно безопасны – в отличие от промышленных образцов.
  1. Ягоду перебираем и споласкиваем под несильной струей воды пригоршнями.
  2. Закладываем клубничку в кастрюлю с кипящей водой, туда же бросаем листочки мяты.
  3. Как только вода бурно закипит, высыпаем сахар по вкусу, размешиваем его и, после повторного закипания содержимого кастрюли, закрываем крышкой и выключаем огонь.
  4. Даем настояться 20-30 минут и охлаждаем.
Подаем процеженный компот в высоких стаканах с кубиками льда. Если это заготовка на зиму, тогда сразу же после повторного закипания  закрываем компот железными крышками.

* Советы Поваренка

  • Если в формочки для замораживания льда положить по одной ягоде, залить клубничным компотом и заморозить, то у вас всегда будет наготове ароматная добавка к минеральной воде или холодному чаю.
  • По вкусу клубника сочетается со всеми ягодами и фруктами – в компот из клубники можно добавить черную или красную смородину (или обе разновидности), шелковицу, черешню, малину, лимон и т.д.
  • Не имеет смысла варить компотную композицию дольше одной минуты. Фрукты и так быстро отдают свой вкус и аромат воде, а витамины меньше разрушаются.
к содержанию ↑

Компот из клубники – рецепт на зиму классический

Литровые банки тщательно моем с содой, стерилизуем в микроволновке или над паром. Ягоду перебираем, удаляем чашелистики и промываем под слабой струей воды. Раскладываем клубничку по банкам, заполняя половину объема, добавляем в каждую колечко лимона и заливаем кипятком.

Через 15 минут сливаем воду из всех банок в объемную эмалированную кастрюлю, добавляем сахар из расчета на 1 литр сиропа – минимум полстакана сахара (или по вашему вкусу), доводим сироп до кипения и разливаем по банкам с ягодой. Закрываем стерильными крышками с помощью закаточного прибора.

Рецепт компот из клубники

Переворачиваем закрытые банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом для пастеризации минимум на 2-3 часа. Перемещаем банки с компотом из клубники в место хранения.

* Совет Поваренка
Для заготовок на зиму лучше выбирать клубничные сорта сочного темного малиново-красного цвета. В этом случае ваши компоты будут иметь красивый рубиновый цвет.

к содержанию ↑

Популярный вариант клубничного компота на смородиновом соке

Классический рецепт, с которым вы ознакомились выше, часто немного усложняют тем, что сироп варят с добавлением сока красной смородины. Вкусы этих двух ягод великолепно сочетаются между собой. Сок красной смородины является надежным консервантом – вместо сока лимона.

  1. Сначала готовим сироп на основе смородинового сока. Ягоды красной смородины вместе с кистями сначала промываем под струей воды, потом отделяем их от кистей и протираем сквозь мелкое сито. Такой сок обладает ярко выраженными желирующими свойствами.
  2. Выливаем сок смородины в эмалированную кастрюлю, туда же всыпаем сахар – из расчета на 1 литр сока – 2 стакана сахара, но вы можете увеличить или уменьшить его количество.
  3. Пока сок с сахаром стоит на огне, раскладываем по простерилизованным баночкам емкостью 1 литр клубнику до половины их объема.
  4. Доводим смородиновый сок почти до кипения (до 80 градусов) и заливаем банки с клубникой. Сок смородины – с желирующим эффектом, потому клубничные ягоды равномерно распределяются по всему объему банки, а не всплывают сразу вверх к горлышку банки.

Компот из клубники на зиму

Ставим банки с компотом из клубники на смородиновом соке стерилизоваться в кастрюлю большого диаметра с водой, подогретой примерно до тех же 80 градусов, закрываем стерильными крышками.

Доводим температуру воды в кастрюле до 90 градусов и стерилизуем:

  • минут 15, если банки емкостью 0,5 литра,
  • 25 минут – если банки литровые.

По истечении времени каждую банку закрываем крышкой закаточным приспособлением и оставляем остывать естественным образом.

Этот потрясающий рецепт консервированной клубники вернет вас в лето сразу же после открывания банки! Клубника остается целой и плавающей в нежном смородиновом желе. Ее можно в дальнейшем использовать в рецептах ягодных десертов и для украшения тортов.

Конечно, эти рецепты компота из клубники далеко не исчерпывают все варианты консервированной ягоды. Ее можно комбинировать с вишней, черной смородиной, ревенем, малиной, черешней и т.д. Все зависит от ваших возможностей и желания воплотить возникшие идеи в заготовках на зиму.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало