Меню из малины на день рождения

Малиновое меню на день рожденияЛюди, уже успевшие отметить своё 30-летие, наверняка вспомнят как минимум две популярные песни, лейтмотивом которых стала эта яркая розовая ягода. Мало что изменилось с 20-го века, и до сих пор малина с ее домашними рецептами для будней и праздников манит нас и зовёт погостить в летней сказке.Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов из малины на день рождения дома, чтобы удивить гостей творческим подходом и уважить именинника вкусным меню.

Простые рецепты из малины – это, конечно же, разнообразные десерты, напитки, мороженое и сорбеты. Чуть посложнее – пироги и чиз-кейки. А наиболее редкие гости нашего стола — это соусы и салаты.

Чтобы продвинуть вас к званию знатного ягодного кулинара, мы уделим внимание многим домашним рецептам из малины.

Когда речь идёт о подготовке ко дню рождения дома, выгоднее всего опираться на сезонные, легко доступные продукты и определить себе не более 2 дней на подготовку. Только так мы сможем быть уверены в безопасности и экономности увлекательной затеи встречать гостей дома.

Поэтому за рамками статьи мы оставим малиновое варенье  и вино из малины, приготовление которых относится к стратегическим задачам и уже описано на нашем сайте во всех подробностях. А также домашнее мороженое, которому уделено отдельное внимание.

Простой соус из малины к мясу и птице

Ингредиенты

  • Малина — 250 г;
  • Вино красное сухое — 100 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Черный перец (молотый) — по вкусу.

Приготовление

  1. Малину моем и выкладываем в сотейник.
  2. Добавляем вино, сахар и перемешиваем.
  3. На медленном огне доводим до кипения и увариваем, помешивая.
  4. Около 15 минут уйдёт на то, чтобы соус уварился наполовину от первоначального объёма.
  5. Снимаем с огня и даём соусу остыть.
  6. Перетираем соус через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
  7. Добавляем чёрный перец – по вкусу.

Простой соус из малины к мясу и птице

к содержанию ↑

Пряный соус: рецепт с малиной

Этот соус также подаётся к мясу и дичи, прекрасно хранится в холодильнике до 1 месяца и не требует больших усилий для приготовления.

Нам нужны

  • Малина — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Яблочный уксус — 40 мл;
  • Вино белое сухое — 40 мл;
  • Вода — 40 мл;
  • Крахмал — 40 г;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Кориандр – ½ ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.

malinovoe-menyu1

Как сделать

  1. Из малины готовим пюре, перебив её в блендере и пропустив через сито.
  2. Добавляем сахар, перемешиваем и посыпаем кориандром и гвоздикой.
  3. Вливаем в пюре вино и яблочный уксус и кладём базилик.
  4. Ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения.
  5. Варим соус 10 минут, постоянно снимая пену.
  6. Удаляем базилик и гвоздику.
  7. Крахмал разводим в холодной воде.
  8. Аккуратно вводим крахмальную жидкость в соус – тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  9. Варим соус ещё 3 минуты и снимаем с огня.

Готовый соус выливаем в стерилизованную баночку, даём остыть и ставим в холодильник.

к содержанию ↑

Ягодно-сырная закуска «Три сыра»

Продукты для приготовления

  • Смесь ягод (клубника, малина, черника) – 500 г;
  • Сливки (жирность от 33%) – ¼ стакана;
  • Творог зернистый, не кислый – 100 г;
  • Сыр козий – 100 г;
  • Сыр плавленый, мягкий, без добавок – 300 г;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 маленький зубочек;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Базилик — по вкусу.

malinovoe-menyu2

Приготовление

  1. Перебиваем в блендере до гомогенной массы все три вида сыра + базилик + перец + уксус + чеснок + сливки.
  2. Небольшую миску устилаем несколькими слоями пищевой плёнки – так, чтобы края плёнки свисали наружу.
  3. На плёнку, чередуя слои, выкладываем сырную массы и хорошо промытые и обсушенные ягоды.
  4. Держим закуску в холодильнике 6 часов.
  5. За 30 минут до подачи достаём закуску из холодильника, чтобы сыр размягчился.

Переворачиваем массу на блюдо и украшаем базиликом и ягодами. Подаём с крекерами, тостами или гренками.

к содержанию ↑

Салат с перепелиными яйцами и малиной

Ингредиенты

  • Перепелиные яйца сваренные вкрутую – 8 шт.;
  • Малина – 200 г;
  • Салат Айсберг – 1 кочан;
  • Брынза малосольная – 125 г;
  • Уксус винный белый – 3 ст. л.;
  • Горчица крупнозернистая – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 60 мл.

Салат с перепелиными яйцами и малиной

Как приготовить

  1. Листья салата моем, насухо промокаем бумажным полотенцем, рвём крупными полосками и складываем в салатницу.
  2. Готовим заправку: уксус, горчицу и сахар взбиваем в блендере до полной однородности.
  3. Продолжая взбивать, понемногу вливаем масло. Можно взять любое, в том числе пряное или с ореховым ароматом – кунжутное, тыквенное, горчичное.
  4. Добавляем половину малины, размяв ягоды вилкой, и аккуратно перемешиваем с соусом.
  5. Яйца режем на половинки. Брынзу — небольшими кубиками.
  6. Поливаем салат заправкой, выкладываем брынзу и аккуратно перемешиваем.

Красиво раскладываем половинки яиц и целые ягоды из оставшейся малины.

к содержанию ↑

Салат из креветок с авокадо и малиной

Нам нужны

  • Мини-креветки – 1 стакан;
  • Авокадо (спелые!) – 2 шт.;
  • Малина – 200 гр.;
  • Манго — ½ шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лимон (только сок) – ½ шт.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Мёд – 2 ст.л.;
  • Горчица дижонская – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Салат из креветок с авокадо и малиной

Приготовление

  1. В блендере взбиваем треть стакана малины, мёд, горчицу, уксус. Не прекращая взбивать, вливаем растительное масло (желательно – оливковое).
  2. Манго режем мелкими кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. Авокадо — крупными кубиками и сразу же поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело.
  3. Соединяем овощи с заправкой и хорошо перемешиваем.
  4. Кладём к овощам креветки и убираем салат в холодильник.
  5. Малину добавляем в салат прямо перед подачей к столу.
к содержанию ↑

Домашний рецепт коктейля из ряженки с малиной

Идеальный лёгкий рецепт для детского дня рождения, который приучает малышей любить кисломолочное питьё, а школьникам создаёт желанное ощущение взрослости и настоящей коктейльной вечеринки!

На 2 коктейля нам нужны

  • Ряженка – 200 мл;
  • Малина – 200 г;
  • Лимонный сок – 3 ч. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливки (жирность 9%) – 5 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 4 ч. л.

Домашний рецепт коктейля из ряженки с малиной

Как приготовить

  1. Несколько ягод малины отложим для украшения.
  2. Малину взбиваем в блендере вместе с сахарной пудрой и лимонным соком.
  3. Полученное пюре протираем через сито.
  4. В два высоких бокала кладём по 2 ст.л. малинового пюре.
  5. Оставшееся пюре взбиваем с ряженкой, молоком и сливками.
  6. В каждый бокал аккуратно вливаем молочно-малиновую смесь – очень тонкой струйкой по стенкам бокала.

Топпинг коктейля: целые ягоды и листики мяты.

к содержанию ↑

Лимонад своими руками: простые рецепты с малиной

Читайте на нашем сайте рецепты напитков из малины

Два домашних лимонада в статье «Малиновый лимонад» и еще один рецепт малинового лимонада с мятой.

Как сделать лимонад из малины на день рождения

к содержанию ↑

Пирог с малиной из песочного теста

Безукоризненный рецепт для ягодных пирогов из сладких детских воспоминаний! Песочное тесто способно идеально пропитаться сладким соком, что хорошо видно на фото:

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Маргарин — 70 г;
  • Малина — 2 стакана;
  • Мука пшеничная — 290 г;
  • Крупа манная — 2 ст. л.;
  • Сахар — 270 г;
  • Масло сливочное — 40 г.

Малиновый пирог из песочного теста

Приготовление пирога

  1. Готовим тесто: замешиваем тесто, последовательно смешав 1 яйцо + 2 ст.л. сахара + 70 гр. маргарина + 200 гр. муки.
  2. Формируем корж, утрамбовывая тесто на дно формы для выпекания (диаметр +/- 25 см). Отправляем форму в морозилку на 10 минут.
  3. Готовим обсыпку: 40 гр. сливочного масла + 3 ст.л. муки + 3 ст.л.сахара = перемалываем в блендере до получения мелкой крошки.
  4. Форму достаём из морозилки и выкладываем на слой теста плотный слой малины.
  5. Смешиваем манку (2 ст. л.) и сахар (150 гр.) и посыпаем этой смесью малину. Сверху равномерно выкладываем обсыпку.

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

к содержанию ↑

Сметанный пирог: рецепт с малиной

Ингредиенты

  • Сметана – 200 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Малина (свежая или замороженная) — 300 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Ванилин – 2 г (1 пакетик).

Как приготовить

  1. Яйца с сахаром взбиваем миксером на большой скорости до пышной массы.
  2. Не прекращая взбивание, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, разрыхлитель для теста и просеянную муку.
  3. Продолжаем взбивать 2 минуты до полной гомогенности.
  4. Половину готового теста выливаем в глубокую форму, смазанную растительным маслом.
  5. Плотным слоем выкладываем малины и заливаем сверху второй половиной теста.

Выпекаем пирог при 150 градусах около 70 минут.

к содержанию ↑

Пирог без выпекания «Малина-чародейка»

Подобные рецепты без муки и выпекания уходит корнями в вегетарианские традиции индусов.

Нам понадобится

  • Финики – 250 г;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Малина – 300 г;
  • Желатин быстрорастворимый – 4 ст.л.;
  • Творог (5-9 % жирности, легкий в перетирании) – 500 г;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Сметана – 2-4 ст.л.;
  • Ваниль (или ванильный сахар) – по вкусу.

Как приготовить

1. Желатин размачиваем в холодной воде и распускаем до полного растворения на медленном огне.

ВАЖНО! Не кипятить! Иначе желатин потеряет нужные нам свойства.

2. Готовим основу:

  • Финики чистим от косточек и плодоножек и замачиваем в воде комнатной температуры на 30 минут.
  • Орехи перекручиваем в блендере и добавляем вымоченные финики. Измельчаем компоненты до однородности.
  • На дно разъёмной формы для выпечки стелим пергаментную бумагу.
  • Утрамбовываем корж из орехово-финиковой смеси.

3. Готовим средний творожный слой:

  • Творог с сахарной пудрой и 2-3 ст.ложками сметаны перемешиваем в блендере. По вкусу можно добавить ваниль или ванильный сахар.

malinovoe-menyu9

  • Добавляем половину полностью растворённого желатина.
  • Выкладываем в форму на орехово-финиковый корж и утыкаем всю белую массу малиной, хорошо погружая внутрь. Отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Готовим верхний малиновый слой:

  • Малину с сахаром перекручиваем в блендере и протираем через сито.

Как приготовить пирог из малины на день рождения

  • По вкусу для нежного цвета можно добавить несколько ложек сметаны.
  • Добавляем в ягодное пюре вторую половину распущенного желатина и выливаем в форму на белый слой.
  • Отправляем в холодильник – до полного застывания.

Украшаем пирог тонкими линиями шоколадной глазури, листиками мяты и целыми ягодами малины.

Особенность этого рецепта – очень красивый срез! Будучи хорошо замороженным, пирог идеально ровно режется на аппетитные кусочки, которые на столе ещё красивее, чем на фото!

malinovoe-menyu8

Прекрасная идея для фуршетного сладкого стола — в дополнение ко многим другим, уже описанным у нас на сайте в статье «Сладкий стол на день рождения детей».

к содержанию ↑

Вафельный тортик: рецепт с малиной

Лёгкий в приготовлении рецепт тортика с малиной на скорую руку.

Ингредиенты

  • Коржи вафельные готовые — 1 упаковка;
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Молоко сгущенное — 1 банка;
  • Молоко сгущенное вареное – ½ банки;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Малина – 100-200 гр.;
  • Мята свежая.

Вафельный тортик с малиной - рецепт на день рождения

Пиготовление

Готовим крем:

  1. Делим сливочное масло пополам.
  2. Взбиваем оба вида сгущёнки с маслом и ванилином – по отдельности (!)

Собираем торт:

  1. Намазываем коржи кремом, чередуя слои по видам сгущёнки.
  2. Сверху на каждый слой крема укладываем малину — не очень плотным слоем, оставив примерно четверть ягод для украшения.
  3. Собрав вес торт, отправляем его в холодильник на 3 часа.

Перед подачей разрезаем на порционные прямоугольники и украшаем сверху малиной и листиками мяты.

к содержанию ↑

Семифреддо с малиной и фисташками

Нам нужны

  • Творог жирный домашний — 250 г;
  • Сливки (жирность от 33 %) — 250 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Малина — 350 г;
  • Сахарная пудра – 6 ст.л.;
  • Фисташки — 120 г;
  • Масло оливковое — ½ ч.л.

Семифреддо с малиной и фисташками

Приготовление

1. Смазываем форму для кекса маслом и застилаем пленкой. Под формой для кекса следует понимать глубокую и не широкую прямоугольную посуду, стойкую к перепадам температуры.

2. Яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков.

3. Желтки соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до образования пены.

4. Добавляем в желтки творог, сливки и порубленные фисташки.

ВАЖНО! Чтобы вкус фисташек был отчётливым, следует порубить их до крупной крошки разного размера, а не перемалывать в муку.

5. Белки взбиваем и аккуратно вмешиваем их в общую массу.

6. После белков добавляем малину.

7. Выкладываем смесь в форму и ставим в морозилку на 6 часов.

Перед подачей извлекаем десерт из формы, нарезаем ломтиками и даём немножко оттаять.

К концу нашего рассказа о малине вы понимаете главное: рецепты из малины разнообразны и многолики. Не бойтесь заменять свежую ягоду на замороженную! Это всегда возможно для соусов, выпечки и молочных десертов. Значит, ароматная ягода сможет украсить домашний день рождения в любое время года, радуя взрослых и детей торжеством летнего вкуса.

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало