Как сделать клубничное вино дома

Природа летнего сезона щедро одаривает нас плодами своими, и мы не только наслаждаемся ими, но и делаем запасы на долгую зиму. Из сладких сочных ягод виктории мы готовим компоты, варенья, желе, перетираем их с сахаром, а особо одаренные кулинары делают домашнее вино из клубники. Виноград, конечно, вне конкуренции, это идеально, это классика, но аромат и вкус напитков из других ягод не менее изыскан и приятен.

Клубничка – нежная, сочная, ароматная, она первая нас радует с наступлением лета. Её обожают и взрослые, и дети. Консервированная, сушеная, замороженная, варенье, джемы – в любом виде она сохраняет свой неповторимый аромат.

А вино, приготовленное из этой ягоды, напомнит вам и вашим друзьям жаркое лето с клубничными полянами и скрасит зимний холодный вечер.

к содержанию ↑

Клубничное вино «Услада»

Как сделать клубничное вино дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Рецепт этого напитка довольно простой, с ним справится любая хозяйка. Вы получите чистый экологический продукт без диоксида серы, который добавляется в промышленном виноделии.
В магазинах можно приобрести и подделку вина в виде смеси воды, сахара, лимонной кислоты и анилинового красителя. Его достаточно тяжело отличить от оригинала.
Так что всё говорит в пользу домашнего напитка собственного производства.
  • Ягоды очищаем от плодоножки, если чистые, то желательно не мыть, чтобы сохранить дрожжевой налёт. В широкой миске размять их вместе с сахаром (1,8 кг)  деревянной ступкой.
  • Добавить очищенной кипяченой воды, всё перемешать.
  • Перелить всё содержимое миски в 5-литровый бутыль, оставляя свободной  1/10 часть пространства.
  • Горловину банки накрыть  марлей и хранить в теплом месте при температуре не ниже 20 градусов.Время от времени содержимое сосуда следует перемешивать, чтобы избежать образования плесени на поверхности.
  • Через неделю бурного брожения мезга осядет и вино нужно процедить через чистую марлю или бумажный фильтр.
  •  Добавляем оставшиеся 200 гр. сахара и закрываем специальной крышкой для брожения вина, где в отверстие вливается вода.
    Если нет такой, то можно водяной затвор сделать самостоятельно. Берем подходящую крышку для стеклянного баллона, в середине проделываем отверстие и очень плотно вставляем в него один конец резиновой трубки. Другой конец опускаем в 1-литровую (можно меньше) банку, наполненную чистой водой для выхода углекислого газа.
    Проверьте, чтобы крышка закрывала горловину банки плотно, без доступа воздуха. Храним сосуд  так же –  в теплом месте.
  • Через 1,5 месяца вино станет светлее, на дне банки появится осадок. Аккуратно сливаем прозрачную жидкость, а осадок процеживаем через несколько слоев марли или бумажных фильтров. Переливаем по бутылочкам, закрываем плотно крышечками и храним при пониженной температуре 9-12 градусов.
  • Пройдёт 2 месяца и вино из клубники можно считать готовым к употреблению. Делаем первые пробы!
к содержанию ↑

Варианты алкогольных напитков из клубники

Наливки – это настой ягод на водке. Наливкой этот водочных  настой называется из-за того, что верхний слой периодически «сливают» в отдельную емкость. На 1 кг клубники берется 1 литр хорошей (проверенного качества) водки и 0,5 кг сахара. Весь процесс занимает примерно два месяца. Но есть рецепты и скороспелых наливок.

Ликеры – это клубничный сок, полученный из заспиртованных ягод в несколько несложных этапов. И хотя процесс может и показаться трудоемким, но ликер получает ошеломляющим! Нельзя сравнить его даже с самым дорогим аналогом промышленного производства!

Вино из клубники в домашних условиях - классический рецепт

Морсы – это слабоалкогольные напитки, полученные из остатков проспиртованных ягод клубники. В жаркий летний денечек – «самое то»!

Вино из клубники «Услада» по нашему рецепту даст вам чувство удовлетворения, когда, потягивая винцо из бокала, вы вспомните лучшие дни своей жизни и начнете мечтать о будущих свершениях…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало