Дмитрий Вашарин: шеф-повар с душой художника Содержание: О жизни до «Твоего Поваренка» На кухню – с видеокамерой О молекулярной кулинарии, карвинге и шашлыках… Вкусный Новый год – без оливье и селедки под шубой Совсем недавно на портале «Твой Поваренок» появилась долгожданная рубрика, а точнее – ссылка на собственный видеоканал на youtube. Его ведущий — талантливый и опытный повар Дмитрий Вашарин, разбирающийся во всех тонкостях кулинарного мастерства, от подборки продуктов до их приготовления по традиционным и оригинальным авторским рецептам. Подписчикам и друзьям «Твоего Поваренка» Дмитрий хорошо известен как соавтор кулинарного бестселлера от нашего портала под названием «Все о курином мясе: от покупки до приготовления», но для многих он все еще остается «темной лошадкой». Что же, пришла пора познакомиться с нашим шеф-поваром Дмитрием Вашариным поближе и узнать, чем в ближайшее время он порадует нас. О жизни до «Твоего Поваренка» — Дима, чем ты занимался до «Твоего Поваренка»? — Работа моя была связана с торговлей строительно-отделочными материалами – двери, перегородки. Я занимался проектированием кухонь, разработкой интерьеров. — Вот откуда столь идеально оформленная и укомплектованная кухня, где ты записываешь свои кулинарные видеосюжеты… — Год назад переехали в новую квартиру. Кухню пришлось делать «с нуля». Ее я спроектировал сам, продумывал каждую бытовую мелочь, чтобы было и удобно, и функционально. Теперь делюсь опытом на нашем видеоканале. Мне есть, что рассказать о кухне как о помещении, где повар творит, о рациональной организации рабочего места. Это – одна из тем, которой мы будем уделять время на видеоканале нашего портала. — Дима, расскажи нашим подписчикам, как родилась дружба с «Твоим Поваренком»? — Все началось-закрутилось со знакомства с Максимом Довженко, совладельцем портала «Твой Поваренок». Он дистанционно обучал меня основам СЕО, то есть премудростям продвижения видеоблога в Интернете. Потом встретились у меня в Москве, долго общались… Тогда и родилась имея о сотрудничестве с «Твоим Поваренком». Предложение работать вместе меня очень заинтересовало – портал активно развивается, стремительно растет аудитория подписчиков, у которых есть масса вопросов по готовке, оформлению самых разных блюд, подбору кухонной утвари. Так я и стал ведущим видеоканала на портале «Твой Поваренок». В общем, занимаюсь любимым делом. — Выбор между кулинарией и торговлей дался легко? — Пусть и несколько поздновато, почти в 40 лет (улыбается), но я, наконец, нашел то дело, которое мне по-настоящему нравится. Да, пришлось «с нуля» учиться профессионально фотографировать еду, снимать на видео процесс готовки блюд. Сначала выкладывал то, что получалось, в своем личном блоге «Красиво и вкусно», потом – на «Твоем Поваренке». Постепенно мое кулинарное увлечение переросло в нечто большее, я стал с нетерпением ждать конца рабочей недели и выходных, чтобы заняться кулинарным творчеством. Это дело меня настолько увлекло, что работа в фирме начала мешать. А сотрудничество с «Твоим Поваренком» становилось все более тесным, и наконец, я принял решение сосредоточиться на том, что мне действительно приносит радость – на кулинарии. к содержанию ↑ На кухню – с видеокамерой — Как ты оказался на кухне в качестве профессионального повара? — Никаких специальных институтов я не заканчивал (смеется), просто однажды решил попробовать что-то готовить. Потихоньку начало получаться, и я понял, что мне невероятно нравится экспериментировать с продуктами, технологиями приготовления, делиться опытом с другими любителями домашней кулинарии. — Помнишь свой первый кулинарный опыт? — Наверное, в детстве яичницу жарил или что-то в этом роде. Как-то я решил самостоятельно сделать тесто. Взял первый попавшийся под руку рецепт и начал «творить». То воды слишком много налью, в итоге каша получается, то с мукой переборщу – никак не получалось угадать с пропорциями. В общем, долго я мучился, извел кучу продуктов, большую кастрюлю заполнил этим месивом – пришлось выбросить. Это было мое первое «знакомство» с тестом – опыт, которым тоже стоит делиться, чтобы уберечь других начинающих кулинаров от ошибок. Теперь с тестом я на «Ты»… — Дима, кто твой самый придирчивый дегустатор? — Наверное, это я и есть (смеется). Гости из чувства вежливости не всегда могут признаться, что блюдо пересолено или в нем не хватает остроты. А уж себя самого не обманешь! Придираюсь, нередко критикую себя, и это стимулирует мое профессиональное развитие и движение вперед. к содержанию ↑ О молекулярной кулинарии, карвинге и шашлыках… — Какой национальной кухне отдаешь предпочтение как повар-профессионал и как дегустатор? — В любой национальной кухне есть интересные рецепты, которые хочется опробовать самостоятельно. К тому же меня интересует не только технология приготовления блюда, но и его оформление. Например, обычную картошку-пюре можно подать красиво, и этому тоже нужно учиться. Так что сложно сказать, какую кухню я предпочитаю… Всякая кухня хороша по-своему. А вот что я менее всего хотел бы попробовать – скорпионов, тарантулов, червей и прочую насекомую гадость, которой так любят угощать туристов в Африке и на Востоке. — Твое мнение о столь модной ныне молекулярной кулинарии? — Я знаком с этим кулинарным направлением, приходилось пюрировать продукты и желировать блюда с помощью агар-агара. Эта технология мне интересна в экспериментальном плане, так как позволяет из самых простых и доступных ингредиентов создавать оригинальные блюда и подавать их в необычном виде. Например, я пробовал из килограмма замороженной клубники за 20 минут приготовить конфитюр, и получилось очень даже вкусно. Но в повседневной жизни молекулярную кулинарию трудно назвать по-настоящему практичной. Блюдами, приготовленными с помощью этой технологии, сильно не наешься. Это, по-моему, больше шоу, чем то, что можно применять на кухне ежедневно. — На какую целевую аудиторию рассчитаны видеоролики на «Твоем Поваренке» от повара Дмитрия Вашарина? — Большая часть наших подписчиков – это люди от 25 до 50 лет, которые только учатся готовить или имеют минимальный опыт в этом деле. Я сам прошел путь от человека, который не готовил вообще, до того, кто почти до фанатизма увлечен поварским искусством, и мне есть, чем поделиться с начинающими кулинарами. У нас есть много обучающих материалов по выбору продуктов, в том числе мяса птицы, чему мы и посвятили книгу «Все о курином мясе: от покупки до приготовления», по подготовке их к приготовлению, по варке, жарке, запеканию. В данный момент работаю над актуальной в преддверии праздников темой салатной, закусочной нарезки мяса, овощей, сыра и других продуктов. На нашем портале «Твой Поваренок» готовится целый цикл простых и доступных видеосюжетов на эту тематику. А вот в своем личном блоге «Красиво и вкусно» планирую выкладывать сюжеты для уже продвинутых кулинаров – конкретные интересные рецепты. — Ассортимент блюд, готовку которых ты подробно описываешь в своих сюжетах, поражает разнообразием… — Да, стараюсь объять необъятное (смеется). Я описываю только те рецепты, что собственноручно опробовал, и все советы, которые даю, — это личный опыт. Более того: все фото и видео, которые я выкладываю, — авторские, так что сказанному и показанному можно верить. — Дима, какое блюдо ты любишь и готовить, и есть, и друзей угощать? — Однозначно это — шашлык! Я могу делать его и летом, и зимой, и в дождь, и в снег – в любую погоду и в любое время года. Правильно замаринованное и приготовленное на огне мясо всегда – в тему. Об этом у меня тоже есть несколько видеосюжетов на канале. Также обожаю готовить рыбу. Очень люблю процесс работы с овощами – это живой и яркий продукт, с ним очень приятно работать, особенно зимой, когда так не хватает ярких красок. — В своем блоге и на видеоканале портала «Твой Поваренок» ты вкусно рассказываешь, как приготовить наваристый борщ, как варить рис зернышко к зернышку, о фигурной нарезке овощей, о том, как из помидора сделать декор в виде розочки. Что тебе более интересно – готовка блюд, их оформление или подача? В процессе готовки ты стремишься раскрыться больше как повар или художник? — Я не люблю слишком жестких рамок, наверное, поэтому у меня неоднозначное отношение к постным блюдам – я их с удовольствием ем, особенно те, что готовят наши друзья-веганы. Они и десерты, и даже колбасу без мяса делают – совершенно потрясающие блюда получаются! Но я как повар люблю свободу, чтобы можно было любые продукты использовать для получения богатства вкуса, чтобы было, где фантазии разгуляться. А кто я больше – повар или художник-оформитель, сложно сказать, ведь для меня важен и процесс приготовления блюд, и их оформления. Оба процесса сродни творчеству, в результате должно получиться и вкусно, и красиво. На нашем видеоканале портала «Твой Поваренок» мы все вместе учимся этим тонкостям. к содержанию ↑ Вкусный Новый год – без оливье и селедки под шубой — В магазинах сейчас полным-полно самых разных кухонных приспособлений. Скажи, без чего не обойтись на кухне, а что покупать вовсе необязательно? — Действительно, на рынке сейчас очень много кухонных принадлежностей, которые реально упрощают работу на кухне. Но вовсе необязательно скупать все, чем завалены прилавки хозяйственных магазинов. Например, вакуумный упаковщик – прекрасный помощник, который позволит вам долго сохранять продукты свежими. А вот профессиональный слайсер, если семья небольшая, вовсе необязателен, хотя и неплохо иметь его в хозяйстве. — Дима, накануне новогодних праздников какой практический совет ты можешь дать по наполнению праздничного стола, чтоб и не сильно пришлось тратиться, и удалось отойти от стандартного набора блюд «оливье-винегрет-холодец»? — Лучше сделать много разных блюд, но каждого из них – понемногу, например, четыре рыбных угощения, парочку – более сытных мясных, несколько салатов из расчета 70-80 граммов на человека. Тогда во время праздничного застолья каждый сможет попробовать все без переедания и насладиться богатством и разнообразием вкусов. Такое угощение будет в радость, и праздник принесет только положительные эмоции. Команда, работающая на портале, предлагает своим читателям массу оригинальных новогодних рецептов приготовления тематических закусок и горячих блюд. Познакомиться с ними подробнее, вы можете на отдельной страничке, посвященной новогодним праздникам. = Необычная подборка праздничных блюд в новогоднее меню = Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Твой Поваренок — прошлое, настоящее и будущее Сказка-поздравление Новая книга от авторов портала «Твой Поваренок» Итоги работы в июне + призы активным комментаторам