Вишневое меню на день рождения

Если вам повезло родиться в сезон изобилия овощей и фруктов, то грех не воспользоваться богатством при подготовке праздничного стола для домашнего торжества. Рецепты из вишни и черешни – неиссякаемый кладезь вдохновения для полезного, красочного и сочного меню на день рождения, которое запомнится всем гостям! Мы собрали здесь не только летние блюда, но и те варианты, которые можно использовать зимой, заменив свежие компоненты на консервированные или замороженные.

Вишня и черешня появляются примерно в одно время и во многом схожи в кулинарной обработке. Однако вишню отличает кислый вкус, поэтому в сочетании с мясом мы чаще встретим именно её.

Зато из черешни получаются самые красочные салаты! Например, если просто соединить черешню разных цветов и шинкованную капусту или крупно порезанную листовую зелень. Перед подачей посыпьте салат сладкими сухариками или крошкой печенья. Всеобщее внимание салату гарантировано!

Потому что для дня рождения эффектная подача – самый лёгкий способ удивить гостей. Тем более, когда она сочетается с появлением на столе сочных фруктов, по которым мы так соскучились за зиму.

Кроме того, черешня издавна любима в зимней консервации. Круглый год к нашим услугам любимые с детства разноцветные черешневые компоты.

Стоит отметить и то, что черешню выгодно выбрать для детского праздника – за счёт её сладкого вкуса и широких возможностей к употреблению теми детьми, для которых вишня слишком агрессивна и кисла.

Вместе с тем, вишня – отличный фрукт для заморозки! Она хорошо сохраняет вкус, цвет и аромат. И поэтому все рецепты, где вишня проходит кулинарную обработку, несложно адаптировать для зимнего сезона.

Осознаем и то, что вишня на дне рождения может появляться в каждой подаче! В напитках, в сопровождении для тушёного и запечённого мяса, в начинке для выпечки, в творожных десертах, желе и мороженом.

к содержанию ↑

Как быстро очистить вишню от косточек

Для лёгкого приготовления домашних рецептов из вишни и черешни необходимо найти удобный способ быстрой очистки ягод от косточек. Можно прибегнуть к помощи шпильки. Или купить специальное кухонное приспособление.

Или приноровиться к скоростному методу с бутылкой. Ознакомьтесь с ним в коротком видео:

Не будем изобретать велосипед и распределим простые интересные рецепты из вишни и черешни по привычным разделам меню на день рождения – закуски, салаты, основное блюдо и десерты.

к содержанию ↑

Закуска: пирожки с вишней как в Макдональдсе

Фирменные пирожки с вишней из McDonalds – любимое лакомство детей. Да что там – дети! Мировой гигант умеет покорять и взрослых. Так сделаем пирожки сами – на день рождения! Однажды освоив рецепт, мы получим экономную, вкусную, полезную и знакомую даже детям закуску для любого сезона.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто без дрожжей — 500 г;
  • Замороженная вишня — 500 г;
  • Сахар — 5-7 ст. ложек по вкусу, зависит от вишни;
  • Крахмал — 1-3 ст. ложки по вкусу, зависит от пожеланий к густоте начинки;
  • Яйцо — 1 шт.

Пирожки с вишней как в Макдональдсе - домашний рецепт

Приготовление

  1. Размораживаем вишню, или моем и чистим свежую, режем на кусочки и перемешиваем с сахаром и крахмалом.
  2. Смесь из вишни варим на медленном огне, постоянно помешивая, не давая закипать! Если вишня свежая — добавляем немного воды.
  3. Как только смесь загустеет, убираем с огня и оставляем остывать.
  4. Слоеное тесто раскатываем и режем на квадраты. Выкладываем на бумагу для выпекания.
  5. Яйцо взбалтываем с 1-2 ст.л. воды и смазываем края будущих слоек.
  6. Выкладываем в центр квадратов начинку.
  7. Скрепляем края и прижимаем вилкой, чтобы тесто схватилось по периметру пирожка. Смазываем верх каждой слойки яичной смесью.
  8. Выпекаем в разогретой до 210°C духовке, пока тесто не подрумянится – около 15 минут.
к содержанию ↑

Закуска: блинчики с творожно-вишнёвой начинкой

Великолепная идея для фуршетного стола на день рождения – разнообразные блинчики с фруктовой начинкой. Присмотритесь к рецептам сладких начинок, среди которых творожно-вишнёвая, в нашей статье «С какой начинкой приготовить блины».

Блинчики с творожно-вишнёвой начинкой

И не упустите вдохновение использовать блинчики на фуршете, ведь они идеальная закуска и на детский праздник!

к содержанию ↑

Салат: вишнёвый винегрет с орехами

Помимо летнего праздника, этот универсальный рецепт удачно впишется в зимний день рождения, если использовать замороженную вишню. На любом торжестве его можно давать детям, особенно если использовать более сладкие композиции в составе.

Для базового варианты нам понадобится

  • Вишня без косточек — 200 гр;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт среднего размера;
  • Орехи грецкие – 80-100 гр;
  • Чеснок – 1-2 зубчик;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Сметана или майонез – 75-80 гр;
  • Соль и красный молотый перец – по вкусу.

Вишнёвый винегрет с орехами - домашний рецепт салата

Как приготовить

  1. Морковь и свеклу моем, отвариваем, чистим и режем мелким кубиком
  2. Петрушку моем в проточной воде и мелко рубим.
  3. Орехи рубим ножом или в блендере до состояния крупной крошки.
  4. Чеснок чистим и давим в чеснокодавилке.
  5. Вишню освобождаем от косточек, режем на кусочки (каждую на 2-3 части).
  6. Соединяем варёные овощи и орехи в миске, перемешиваем. Затем добавляем чеснок, вишню и заправку. Солим, перчим по вкусу, снова мешаем.

Даём постоять в холодильнике не менее 30 минут. Перед подачей сверху посыпаем петрушкой.

Совет Поварёнка
Для базового рецепта винегрета соусом может стать смесь лёгкой горчицы с мёдом – в пропорции 1:1.

Как варьировать состав вишнёвого винегрета

  • Можно добавлять порезанные кубиком молочные продукты – плавленый сырок, твёрдые сорта сыра, малосольную овечью брынзу.
  • Или добавить яйцо и картошку.
  • Можно убрать грецкие орехи или заменить на другой вид.
  • Ещё один вкусный вариант — сделать вишнёвый винегрет более фруктовым, добавив летом свежий банан или сладкий нектарин, а зимой — курагу или чернослив.

При любом варианте помните, что кислинку обеспечивает вишня, поэтому варьируйте её количество или поиграйте с кислотой соуса.

к содержанию ↑

Салат: вишнёвый с луком для взрослых

Любопытный салат к мясным жирным блюдам. Он идеально прост в исполнении! А заменив вишню черешней, а белый лук на сладкий (крымский), мы получаем универсальный рецепт для любого сезона.

Ингредиенты

  • Вишня свежая-300 гр;
  • Лук репчатый белый – 1 шт средней величины.

Вишнёвый салат с луком

Приготовление

  1. Вишню моем, сушим, очищаем от косточек и слегка и мельчаем в блендере. Можно порезать половинками.
  2. Лук чистим и мелко рубим. Или используем тёрку «бёрнер», где подойдут 2 нарезки – самая мелкая или тонкой соломкой.

Солим, перчим и заправляем салат по вкусу, выбрав соус из сметаны с мёдом или пряного растительного масла с лимонным соком.

к содержанию ↑

Основное блюдо: курица, запечённая с вишнями

Примерно для 5 порций нам понадобятся

  • Курица — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — 3 щепотки;
  • Специи — 2 щепотки;
  • Вишня — 300 гр.;
  • Сахар – 1-3 ст. л. по вкусу.

Готовим курицу для запекания по обычной схеме:

  • моем, потрошим, солим, обмазываем любимыми специями и растительным маслом.

Готовим вишнёвый соус:

  • если необходимо, чистим виню от косточек. Соединяем сахар и 100 гр вишни и перемалываем в блендере.

Курица, запечённая с вишнями - простой рецепт

Заметьте, что можно использовать замороженную вишню, а зимний выбор в пользу курицы – это всегда экономия бюджета на основное блюдо для дня рождения.

  1. Курицу поливаем сладким соусом.
  2. Оставшейся вишней фаршируем курицу, но немножко ягод оставим для украшения.
  3. Запекаем курицу в разогретой духовке при 200 градусах.
  4. Для получения аппетитной корочки, воспользуемся грилем 15 минут до завершения выпечки.
  5. Если гриля в духовке нет, смазываем курицу небольшим количеством мёда или сметаны. Воздержитесь от майонеза! Он может придавать мясу неприятный запах уксуса.

Как определить готовность запечённой курицы

  • При температуре около 200 градусов на каждый килограмм веса тушки необходимо около 40 минут запекания.
  • Готовность курицы проверяем, воткнув спичку или зубочистку в районе грудки. Если появившийся сок прозрачный и бесцветный, значит, курица готова.
  • И помните! Нельзя передерживать курицу в духовке, чтобы её мясо не стало сухим и не приобрело запах перетопленного жира.
к содержанию ↑

Основное блюдо: свинина, тушёная с вишнями

Это более взрослый рецепт, однако его можно использовать на дне рождения школьника, потому что алкоголь, входящий в состав ингредиентов, успеваем выпариться за время тушения.

Ингредиенты

  • Свинина — 400 гр;
  • Лук репчатый белый или крымский – 2 шт.;
  • Имбирь (корень) – 2 см;
  • Вишня свежая – 150-200 гр;
  • Острый красный перец – ½ среднего стручка;
  • Винный уксус (красный) – 50 мл;
  • Сухое вино (красное) – 50 мл;
  • Мёд – 1-2 ст.л.

Свинина, тушёная с вишнями

Приготовление

  1. Моем и чистим овощи. Внимание! Из перца удалить все семена! Мелко рубим лук, а имбирь и красный перец режем тонкой соломкой.
  2. Свинину нарезаем крупным кубиком.
  3. Сотейник с растительным маслом ставим на огонь и сразу загружаем лук, чтобы обжарить до золотистого цвета, после чего достаём его в отдельную посуду.
  4. В это же масло кладём кусочки свинины и обжариваем со всех сторон.
  5. Добавляем в мясо лук, имбирь, красный перец, солим и перемешиваем.
  6. Добавляем мёд, уксус, вино и увариваем наполовину.
  7. Вливаем стакан воды и готовим на малом огне до мягкости свинины – около 25 минут.
  8. Кладём в сотейник вишню и тушим ещё 10 минут, периодически помешивая.

Подаём мясо, обильно полив вишнёвым соусом и украсив парочкой целых вишен и веточкой зелени.

Для тушёной свинины можно использовать замороженную и сушёную вишню, поэтому рецепт украсит праздничный стол и на зимний день рождения

к содержанию ↑

Десерт: пирог с вишней «Хитрый»

Изюминка пирога – в его форме! Этот рецепт из вишни несложен, но потребует фото, чтобы вы быстро уловили все хитрости его приготовления.

Ингредиенты теста

  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ваниль или ванильный сахар – по вкусу, от 1 щепотки.

Ингредиенты начинки

  • Вишня без косточек – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить

  1. Просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем.
  2. Добавляем масло и перетираем с мукой. Вливаем кефир и замешиваем тесто. При необходимости понемногу добавляем муки.
  3. Раскатаем тесто тонким слоем около 3 мм и разрежем на полоски шириной около 8 см, по длине около 25 см.
  4. На середину каждой полосы выкладываем вишни без косточки и посыпаем сахаром, как показано на фото.Как приготовить пирог с вишней на день рождения
  1. Формируем закрытые колбаски.vishnevoe-menyu-na-den-rozhdeniya6
  1. Выкладываем колбаски в спиралью в смазанную маслом разъемную форму для выпекания. Выпекаем до подрумянивания при 200 граусах примерно 40 минут. Для аппетитной корочки за 10 минут до конца можно смазать яичной смесью с водой (пропорция 1:1).

vishnevoe-menyu-na-den-rozhdeniya7

Подаём пирог на блюде — после присыпки сахарной пудрой, просеянной через сито.

Домашний пирог с вишней на день рождения

к содержанию ↑

Соусы из вишни: классический и чесночный

Пикантный витаминизированный соус в двух вариациях уже описан во всех подробностях на нашем сайте в статье «Соус из вишни».

vishnevoe-menyu-na-den-rozhdeniya12

к содержанию ↑

Соус: фруктовая горчица

Даже если вы решили не рисковать с совершенно новыми рецептами, или ограничились фуршетным столом на день рождения, вы сможете найти у нас интересные способы использования вишни в праздничном меню.

Один из них – фруктовая горчица по итальянскому рецепту, приготовление которой описано в статье «Фруктовая горчица».

vishnevoe-menyu-na-den-rozhdeniya11

к содержанию ↑

Напитки: компот из вишни и клубники

Лёгкий витаминный напиток, пригодный для детского праздника, при условии, что у гостей нет аллергии на клубнику.

Напомним важное правило: всегда запоминайте, из чего вы готовите на детский день рождения дома, чтобы легко отвечать на вопросы детей-аллергиков и их родителей.

Нам понадобится

  • Вишня – 300 гр;
  • Клубники (или малина) – 200 гр;
  • Чёрная (или красная) смородина – 100 гр;
  • Сахар – от 200 гр по вкусу;
  • Вода – 4 л.

Компот из вишни и клубники

Приготовление

В кипящую воду засыпаем ягоды и сахар. Дождёмся закипания и проварим компот не более 5 минут. Подаём компот охлаждённым.

к содержанию ↑

Напитки: вишнёвый крюшон

Этот алкогольный коктейль способен украсить только взрослый день рождения.

Ингредиенты

  • Сахар 100 г;
  • Ром 100 мл;
  • Водка 40 мл;
  • Вишни 400 гр;
  • Красное вино 1,5-2 л;
  • Шампанское — 1 бутылка.

vishnevoe-menyu-na-den-rozhdeniya10

Как приготовить

  1. Вишни прокалываем, засыпаем сахаром, заливаем ромом, водкой, красным вином и ставим в холодильник на 3 часа.
  2. Для подачи разливаем напиток в бокалы и добавляем шампанское и лед.

Все вишни из жидкости удалять не надо, несколько ягодок красиво смотрятся на дне прозрачных бокалов.

Вишня и черешня – феноменально удобные для кулинара ягоды! Можно даже не пытаться охватить в одной подборке всё богатство рецептов, куда они входят. Заметьте, речь идёт не только о варениках и выпечке, знакомых нам с детства.

Хотя именно в сладких блюдах замечательно раскрывается вкус и аромат сочных ягод. Можно смело нырнуть в фантазийную вишнёвую тему и быстро найти лёгкие вишнёвые чизкейки без выпекания, манники и творожные запеканки, желейные десерты и коктейли, полезные детские смузи и компоты, варенье и мороженое, заготовки на зиму, изысканный венский вишнёвый суп и мегапопулярный французский десерт – клафути с вишней или черешней.

Так будем же открыты новым идеям для вишнёвого меню – на день рождения и по будням!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало