Рецепт котлеток из курицы в сливочном соусе в духовке

Сегодня мы вам предлагаем поколдовать над особенным блюдом, и хотя звучит его название совсем не необычно, зато на вкус такое угощение – деликатес. Куриные котлеты в сливочном соусе в духовке мы будем готовить по 3 уникальным рецептурам, так что увидеть котлетки вы сможете во всей красе и в самых разнообразных видах.

С любым гарниром мясные шарики в сливках будут сочетаться гармонично, придавая гарнирному блюду изысканность и деликатность.

к содержанию ↑

Ароматные куриные котлеты из грудки с пряными травами и сливками

Котлетки по этому рецепту получаются невероятные: нежные, мягкие, сочные и, конечно же, вкусные. В большинстве своём оригинальность во вкусе этого блюда присутствует благодаря сливочному соусу. Сами по себе котлеты мало чем отличаются от обычных котлет из курицы, а вот пикантный соус придаёт им шарм и новые нотки.

Ингредиенты

  • Батон – 2 куска;
  • Грудка куриная – 500 г;
  • Сливки 10-20% — 150 г;
  • Прованские травы – ½ ч.л.;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Смесь перцев свежего помола – по вкусовым предпочтениям;
  • Орех мускатный – 1 щепотка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт котлеток из курицы в сливочном соусе в духовке

Как приготовить нежные куриные котлетки в сливочном соусе в духовке

  1. Грудки птицы очищаем от кожи и костей, после прокручиваем их в мясорубке.
  2. Хлеб замачиваем в сливках (50 мл) на некоторое время, затем отжимаем его от лишней жидкости и кладём в фарш.
  3. В миску с фаршем также добавляем сырое яйцо, соль, перечную смесь и душистые травы. Перемешиваем ингредиенты, получая однородный фарш.
  4. В сковороду вливаем сливки (100 мл), добавляем тёртый плавленый сыр и мускатный орех. Ставим ёмкость на минимальный огонь и держим там до того момента, пока не расплавится сыр.
  5. Формируем из фарша мокрыми руками среднего размера котлеты. Выкладываем их в форму, смазанную тонким слоем масла, и помещаем в разогретую печь. Печём котлетки 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Спустя указанное время шарики из куриной грудки вместе с формой достаём из духового шкафа, поливаем готовым соусом и вновь отправляем в духовку на 20 минут. Температура приготовления та же – 180 градусов.

Вкуснейшие парующие котлеты со сливками подаём горячими с макаронами или отварными крупами. На гарнир можно взять и нечто более оригинальное – выбирайте сами.

к содержанию ↑

Рецепт запекания куриных котлет из цыпленка в сливочно-сырном соусе

Мясо цыплёнка более нежное и мягкое, такими же выйдут и наши котлетки из него. Если купить целого цыплёнка по какой-то причине не получается, можно взять и обычную курицу. А вот в соусе лучше ничего не менять, ведь компоненты так удачно подобраны, что вкус у него выйдет утончённым и просто божественным.

Ингредиенты

Для готовки котлет

  • Цыплёнок – 1 тушка весом 1,5 кг (не больше);
  • Молоко – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко сухое (не соевое) – 2 ст.л.;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сахар – 1 кофейная ложка;
  • Чёрный перец, мускатный орех – по вкусу.

Для соуса

  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Сливочный творожный сыр – 150 г;
  • Майоран – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты в сливочном соусе в духовке

Пошаговое приготовление котлет из куриного мяса в сливках в духовке

  1. Разделываем цыплёнка, чтобы получить мякоть без кожи и косточек.
  2. Хлебные ломти (мякоть без корочки) замачиваем в молоке.
  3. Пока батон отмачивается, курицу перекручиваем в мясорубке: первый раз – без батона, второй раз – с ним.
  4. В фарш выливаем остатки молока после отмачивания хлебной мякушки и сухое молоко. Добавляем немного соли, сахар и обязательно специи. Начинаем фарш своими руками с особой осторожностью и нежностью вымешивать, пока он не достигнет однородной консистенции.
  5. После вымешивания оставляем мясной продукт в холодильнике на полчаса.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. А пока идёт нагрев, занимаемся лепкой котлет. Влажными руками формируем котлетки аккуратной формы и выкладываем их в любую антипригарную ёмкость.
  7. Помещаем форму с котлетами в горячую печь и даём им 3-4 минуты схватиться и покрыться красивой корочкой.
  8. Далее градус в духовке снижаем до 160 градусов и продолжаем запекать мясное угощение ещё минут 7-10. Точное время зависит непосредственно от размеров мясных изделий.
  9. Пока пекутся котлетки, сделаем сливочный соус: сыр перетираем со сливками, посыпаем массу майораном и перемешиваем. На этом приготовление заливки для котлет окончено.
  10. После запекания котлеты перекладываем в любую другую чистую посуду (ничем не смазанную) и поливаем шарики ароматным и вкусным соусом.
  11. Снова отправляем котлеты в духовку и готовим 7 минут при 140 градусах.

С любимым гарниром такие куриные котлетки будут смотреться великолепно. Они хороши для подачи не только к обычному семейному ужину, но и на праздничный стол. С умелым оформлением и оригинальной подачей блюдо воспримется на ура.

к содержанию ↑

Сытные котлеты из куриного фарша в сливочной подливке с грибами

Пошаговое приготовление котлет из куриного мяса в сливках в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Запекаем вкуснейшие куриные котлеты из фарша с грибами и сливками в домашних условиях

Чтобы угощение заиграло совсем новыми красками и раскрыло перед вами совершенно новый вкус, используйте в рецептуре свежие грибы (можно брать любые, но в классическом варианте используются шампиньоны).

Лёгкое и ненавязчивое грибное дополнение сделает закуску сытнее, интереснее и, безусловно, краше. Ну а поскольку блюдо не сезонное, а на все времена года, то наслаждаться им можно тогда, когда душа пожелает.

  1. Лук мелко нарезаем ножом или мельчим луковицу с помощью блендера.
  2. Чеснок давим под прессом или натираем вручную на тёрке.
  3. Рис (круглый или длинный – на ваше усмотрение) варим до готовности.
  4. Смешиваем фарш с сухарями (панировочными), измельчённым чесноком, солью, перцем, луком и рисом.
  5. Перемешиваем ингредиенты и из полученной однородной массы лепим котлеты.
  6. Обжариваем сформированные котлетки в сковороде на растительном масле, чтобы появилась аккуратная поджаристая корочка.
  7. Грибы очищенные и вымытые режем пластинами, пока поджариваются куриные шарики.
  8. Форму для запекания заполняем поджаренными котлетами, сверху на них кладём нарезанные шампиньоны (по 1-2 пластинки на каждую котлетку) и заливаем продукты жирными сливками.
  9. Ставим ёмкость в уже хорошо прогретую духовку и запекаем мясо с грибами под сливочным соусом 15-20 минут при 200 градусах.

Если желаете, то грибы можно использовать как начинку для котлет. Для этого можно либо завернуть шампиньоны в котлеты, либо добавить их в фарш и смешать вместе с мясом. Пробуйте, экспериментируйте – будет интересно!

Вот такие они куриные котлеты в сливочном соусе в духовке – лёгкие, вкусные и простые в приготовлении. Такое блюдо запросто можно сделать после прихода с работы или когда срочно нужно накрыть стол, а времени мало. Не думайте, что о вкусе котлет вы знаете всё, поскольку блюдо привычное и часто готовится каждым из нас, по нашим рецептам закуска получится истинно обновлённой.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало