Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сельдерей

Пряные травы помогают нам готовить настоящие кулинарные шедевры, придавая блюдам неповторимый и изысканный аромат, а рацион обогащают полезными веществами. Рассмотрим полезные свойства сельдерея — недооцененного нами подарка природы, который у многих вызывает массу вопросов и затруднений при использовании. И действительно, для большинства хозяек,  этот овощ, скорее, воспринимается как некий мифический компонент европейской кухни. Кажется, что приготовить из него блюдо — это подвиг, который вряд ли оценят домочадцы, привыкшие к макаронам и картошке. А зря.

Путь  сельдерея на славянские земли был долгим. Появившись на столах европейцев и американцев, затем  он попал к китайцам и индийцам. В странах постсоветского пространства он пока еще как гость, но многие уже полюбили его за массу редких и полезных качеств. Некоторые, самые продвинутые, стали выращивать этот овощ на приусадебных участках.

Надо отметить, что на заре своей «карьеры» сельдерей, вообще-то, использовался не для приготовления вкусной и здоровой пищи. Из него делали украшения, которые источали пряный запах и наполняли им людское жилище.Пряное растение богато эфирными маслами, что делает его  афродизиаком. Его ароматы, незаметным для человека образом, кружат голову и способны соединить влюбленных своими чарами.

Полезные свойства сельдерея

Потом, в Древней Греции, человек узнал о его лечебных свойствах. Гиппократ настоятельно рекомендовал этот овощ своим пациентам и как еду, и как лекарство. Оказывается, в сельдерее полезно все: и вершки и корешки.

к содержанию ↑

Полезные свойства продукта

Чем же полезен сельдерей? Его стебель, листья и корень содержат тот витаминный максимум, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Всю полезную составляющую периодической системы Менделеева заложила природа в этот уникальный, свежий овощ.

Благодаря своему чудесному составу, сельдерей  укрепляет иммунитет и защищает от некоторых видов онкологии, очищая организм от канцерогенов и токсинов. Помогает при нервных расстройствах, перевозбуждении и переутомлении.

Снотворное и болеутоляющее, противоаллергическое и седативное, слабительное и мочегонное  — все это о свойствах сельдерея.

Сельдерей лучше всех профилактических средств из аптеки защитит вас от гриппа и простуды. Он является тонизирующим средством, усиливая умственную и физическую трудоспособность.

Сельдерейные листья и стебли, обладая противовоспалительным действием, применяются при ревматизме, подагре и лечении артритов, для снижения отечности и болей в суставах. Стабилизация водно-солевого обмена и замедление процессов старения говорит о пользе его применения людям пожилого возраста. Зелень сельдерея обладает заживляющим действием — против язв и ожогов, ран и воспалений.

Также полезно эфирное масло стеблей и корня сельдерея помогает улучшить отделение желудочного сока, оказывая благотворное воздействие на пищеварение.

Средства на основе корня сельдерея применяют при половой дисфункции, а также в качестве «регулировщика» деятельности  почек и печени.

Сельдерейный сок используют  при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения мочекаменной болезни.

Чем полезен сельдерей

Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение и помогает при лечении «инфекций»  мочеполовой системы.

Не перечесть всех полезных свойств этого овоща — настоящей витаминной кладовой.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

У нас сельдерей в основном используют для приготовления приправ и душистых дополнений к основным блюдам. Из-за своей ароматической насыщенности и пряности он снискал славу «улучшителя вкуса» овощных и мясных блюд.

Но в Европе из стеблей и листьев сельдерея готовят полноценные гарниры к мясу и рыбе. Большое количество салатов имеет в своем составе эту ароматную зелень. А вот корень лучше всего добавлять в суп, тогда он становится гуще и вкуснее.

Зелень сельдерея в кулинарии применяют в свежем виде, а корень — может быть и сушеным. Но все же иногда, приготовление отдельных блюд требует термической обработки сельдерейного корешка. Чтобы из-за высоких температур его аромат не потерялся — режьте корень мельче.

Применяем сельдерей в кулинарии

Перед приготовлением сельдерейный корень необходимо обязательно почистить. А чтобы он не потемнел — до поры до времени подержите его в «кислой» среде — это может быть вода с добавлением лимонной кислоты или сока.

Корешок, листья и стебли сельдерея можно добавлять в консервированные овощи. Они не потеряют «своего» вкуса, но приобретут некую изысканность.

к содержанию ↑

Калорийность сельдерея и его корня

Сельдерей низкокалориен. Он лидер среди продуктов, используемых для снижения веса. Но самым интересным, является тот удивительный факт, что наш организм на переваривание этого овоща тратит калорий больше, чем их в нем есть на самом деле.

В 100 граммах корня сельдерея находится 21 ккал, а в зелени (листья и стебли) — всего 16 ккал.

Как выбрать качественный продукт

Черешковый сельдерей (листья и стебли этого овоща) надо выбирать «по звуку». Если стебли, ломаясь, хрустят — значит перед вами свежий продукт. У овоща не должно быть пятнышек на листьях, слизи и гнилости на стеблях.

А вот самой главной характеристикой корня сельдерея должна быть его плотность. Мягкий корень, скорее всего, перележал — такой не берите никогда. А вот размер в данном случае не имеет значения. Просто большой корень жестче, но витамины там сохраняются несмотря ни на что.

к содержанию ↑

Как хранить сельдерей и его корень

Черешковый сельдерей лучше всего хранить в дверце холодильника или нижних «овощных» отсеках в течение недели. В баночку налейте воды и поставьте в нее стебли с листочками. Такую икебану и отправляйте прямиком на холод. Но учтите — сельдерей не выносит морозов.

А вот корешок сельдерея, наоборот, нужно держать в сухом месте. Ему там должно быть прохладно и темно. Купив корень этого овоща, положите его в темный бумажный пакет. В холодильнике с нулевой температурой он пролежит там дней пять.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало