Бальзамический уксус Содержание: Немного истории Чем старше, тем лучше Полезные свойства бальзамического уксуса Применение в кулинарии Калорийность бальзамического уксуса Как выбрать Как хранить На свете существует множество замечательных заправок и соусов к блюдам, которые делают честь любому повару-профессионалу. Но ничто не может составить достойную конкуренцию легендарному бальзамическому уксусу, полезные свойства которого обогатят рацион даже изысканных гурманов. Он является настоящей сокровищницей вкуса и аромата, способен придать индивидуальность любому блюду, усилить звучание каждого ингредиента. к содержанию ↑ Немного истории Он известен с самых древних времен. Во времена раннего Средневековья одним из самых желанных и дорогих подарков считался маленький бочонок бальзамического уксуса, который передавали по наследству и давали в качестве приданого. Кстати, долгое время его гастрономические достоинства оставались «в тени», а использовался он исключительно в качестве целебного бальзама или же афродизиака. Отсюда, говорят историки, и происхождение названия. Когда именно и кем были раскрыты кулинарные возможности бальзамико (так нежно называют его итальянцы), неизвестно. Важно другое – этот кисло-сладкая тягучая жидкость, которая отличается богатством вкусовых оттенков и запахов, универсальна, неповторима и от того дорога по стоимости. к содержанию ↑ Чем старше, тем лучше Именно по такому принципу оценивают классический бальзамический уксус. Кстати, «классика», которая по-настоящему ценится, производится на свет в одном-единственном регионе на севере Италии, под названием Эмилия-Романья, в провинции Модена. Это место и считается родиной одного из самых популярных и дорогих уксусов. Впрочем, его-то и уксусом можно назвать с большой натяжкой – уж слишком нетрадиционна и сложна технология его получения. Сырьем служит не перебродившее вино, а свежий виноградный сок, благодаря чему конечный продукт и обладает необычно богатым букетом ароматов. Вторая его особенность – технологический процесс. Сок уваривают так, что он становится тягучим и темным. Далее его переливают в бочки. Делают их из разных пород дерева: маленькую – как правило, из дуба, среднюю – из каштана. Большие бочки для хранения бальзамика изготавливаются из древесины шелковицы. Естественно, такой выбор не случаен: бальзамик, который «созревает» не менее 12 лет, обогащается запахами и вкусовыми интонациями древесных пород, в результате становясь еще более неповторимым и нежным. Можно, конечно, встретить в продаже и более демократичный в ценовом плане 3-летний продукт, который очень даже неплох, однако в дорогие рестораны и на королевские кухни ему путь закрыт. Между прочим, 12 лет – это нижний возрастной порог бальзамика. За очень большие деньги можно купить и уксус столетней выдержки. Это – непревзойденный продукт! к содержанию ↑ Полезные свойства бальзамического уксуса Сразу оговоримся: полезным по праву может считаться только продукт натурального происхождения, то есть приготовленный из свежевыжатого сока белого винограда. Настоящий бальзамический уксус содержит кальций, фосфор, фтор и другие незаменимые для жизни человека макроэлементы. Богат он и микроэлементами. Кроме того, из винограда в него переходят и пектины, благодаря которым продукт отличается вязкостью. Напомним: эти вещества незаменимы в качестве очистителей. Они практически не усваиваются в организме и проходят через него транзитом, прихватывая с собой все ненужное, в том числе и вредный холестерин. Естественно, есть в нем и органические кислоты, которые играют роль активатора обмена веществ. Благодаря кисло-сладкому вкусу бальзамико возбуждает аппетит, а также помогает переваривать тяжелую пищу, в том числе и жирное мясо. к содержанию ↑ Применение в кулинарии Бальзамический уксуссчитается королем итальянской кухни. Пару его капель добавляют в супы, гарниры, салаты (смешивая с оливковым маслом). Особенно хорошо он сочетается с мясом и рыбой. Он годится как для основы маринада, так и как пикантная добавка к подливе, соусу. Ним же сдабривают эти продукты при жарке. Ах, как же вкусны морепродукты с бальзамиком! Все богатство вкуса и запаха благородных сыров раскрывается с помощью бальзамического уксуса многолетней выдержки. Даже обычный овощной салат, например, из помидоров «зазвучит» совершенно по-новому, если в него добавить пару капель уксуса. Кстати, не обходятся без него, любимого, и десерты, например, мороженое или свеженькая клубничка. Можно обогатить ним даже белковое безе – вкус просто фантастический! Как и у всех блюд, приправленных бальзамико, собственно. к содержанию ↑ Калорийность бальзамического уксуса Угощать себя этим изысканным бальзамико могут даже те, кто следит за фигурой. Да, бальзамик не настолько низкокалориен, как, скажем, винный уксус. Энергетическая ценность 100 г этого продукта – 87 кКал. Однако, если учесть, что его добавляют в блюда всего по нескольку капель, никакого вреда фигуре он не принесет, заметно обогатив при этом вкус даже самых обычных продуктов. Как выбрать Выбирая бальзамико, обращать внимание нужно на несколько моментов: цвет продукта (в идеале должен быть насыщенного темного оттенка); консистенция (густая, повышенной вязкости); производитель (лучший бальзамик делают в Модене); цвет крышечки или этикетки (красная этикетка или кремового цвета крышечка обозначает 12-летнюю выдержку, «золото» — знак 25-летия); состав (уксус высшей пробы не содержит никакой «химии», даже самой безобидной); тара (только стекло!); наличие сертификата качества (только у образцов родом из Модены). Цена в вопросе выбора бальзамико играет второстепенную роль. Так, если он не стоит 70 евро за 100 г, вовсе не обязательно, что мы имеем дело с подделкой (хотя может быть и такое). Скорее всего, перед нами – продукт меньшей выдержки или приготовленный с перебродившего вина. Он отличается менее насыщенным цветом и более кислым привкусом. к содержанию ↑ Как хранить Закупоренная бутылка может простоять годы без малейшего ухудшения полезных свойств бальзамического уксуса. Естественно, это сокровище ни в коем случае нельзя выставлять под прямые солнечные лучи. Он, конечно, от этого не скиснет, но вкусовые качества под действием температуры и ультрафиолета могут ухудшиться. Открытую бутылочку производители рекомендуют держать в холодильнике. Но температура при этом не должна быть ниже 6-8 градусов. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Маслины Курага Пшено Манка