• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта



Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Салат листовой

Листовые овощи, по мнению ученых, входят в десятку самых полезных для здоровья человека овощей. Жаль, что на столах наших соотечественников им часто отводится лишь декоративная роль и их зелеными листочками только блюда украшают.  И, если в Европе и Америке полезные свойства листового салата активно используют в ежедневном питании, то мы пока еще на пути к этому. Существует множество видов листовых овощей (их более 100 наименований!), а разнообразие расцветок и форм листьев поражает воображение!

Однако на заре своего культивирования, салат применялся  человеком только из-за масла, которое имеется в его семенах. В то время люди не придавали чрезмерного значения эстетике питания, да и вкусовые характеристики листьев салата тогда могли показаться просто блажью. Прорыв в «правильном» использовании этого овоща сделали  древние гурманы — греки. Они первыми заговорили и о вкусе  салата, и о его целебных полезных свойствах. А поскольку салат – низкокалорийный продукт, и им очень трудно насытиться, то его, чаще всего, едят вместе с другими овощами.

Давайте рассмотрим основные виды листового салата:

к содержанию ↑

Латук

Листья латука кочанного собраны в круглые небольшие образования, похожие на кочаны обыкновенной капусты.

Виды листового салата - латук

Для сохранения витаминов, листья латука промывают в воде, а потом крупно рвут, а то и добавляют в салат целыми.  А вот латук листовой лучше резать мельче, ведь он более полезен, когда выделяет сок. Листовой латук очень красив и выразителен своим сочетанием бордового с сочно-зелёным.

к содержанию ↑

Руккола

Один из древнейших видов «салатиков», используемый человеком в пищу.

Виды листового салата - руккола

Особенно восхитительна на вкус молодая руккола, которая собирается весной на юге Европы. Старые листья горчат, потому перед едой подержите их немного в прохладной воде. Руккола богата полезным «морковным» каротином и аскорбиновой кислотой.

к содержанию ↑

Айсберг

Этот салат по виду напоминает обычную кочанную капусту  из наших средних широт.

Виды листового салата - айсберг

Айсберг отличается от своих сородичей неповторимым аппетитным хрустом. Очень свежий  вид и леденяще-хрустящий вкус айсберга гармонируют с его прохладным  названием.  Хотя такое имя салату дали вовсе не поэтому. Американские фермеры в начале 20 века, поставляя этот замечательный овощ в другие штаты, пересыпали нежные кочанчики толчёным льдом, чтобы те не пропали в пути и имели товарно-презентабельный вид. Отсюда и «ледяное» название культуры.

к содержанию ↑

Римский салат или китайская капуста

Вкус капусты «романо» чуть пряный и довольно терпкий. Форма китайской капусты — удлиненный кочан, немного рыхлый, но с хрустящими, сочными, бледно-зелеными мелко «изрезанными» по краям листочками.

Виды листового салата - китайская капуста

«Романо» богат натрием и включен в список некоторых  диет.

к содержанию ↑

Польза листового салата

В салатных культурах присутствуют витамины группы В, витамин А, РР, каротин и бетакаротин. Полезными овощами их делают фосфор, калий, кальций, натрий и магний — важнейшие элементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

  • Витамин К — препятствует кровоточивости десен, а железо – железодефицитной анемии.
  • Фолиевая кислота стоит на страже иммунитета.
  • Пектин отвечает за «правильное» пищеварение и  выводит из кишечника  «вредный» холестерин.
  • Вещество лактуцин приводит в покой нервную систему. Пара салатных листочков на ночь может обеспечить  хорошее засыпание, а пара листочков перед обедом — разжечь аппетит.

Листовой салат рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, гипертонии, заболеваниях печени и цинге. Он входит в основу многих диет. Но не только люди с лишним весом должны взять себе на вооружение блюда с этими овощными культурами. Сердечники и диабетики должны включить в рацион эти незамысловатые, но очень полезные овощи. А кому, как не им, необходима низкокалорийная диета — основа здорового образа жизни?

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

Теперь, наверное, всем известно основное правило приготовления салатных листьев. Чтобы сохранить  все его полезные свойства, не режьте их ножом, а порвите руками.  Ведь листочки, соприкоснувшись с металлом, потеряют свои природные свойства.

Польза листового салата используется в кулинарии

Заправлять салатную смесь стоит перед непосредственным его употреблением. Если вы сделаете это раньше, рваные листья могут завянуть, проиграв при этом в своем очаровательном вкусе.  Не забывайте и о «салатной» совместимости. Не кладите в  одно блюдо более трех разновидностей салатных листьев.

Некоторые культуры, например, руккола и горчичные листья, перед едой можно подержать минут 10 в чистой воде. Это избавит салатную смесь от присущей для этих сортов горечи.

к содержанию ↑

Правила потребления салатных смесей

Совершенно очевидно, что салат – это диетический продукт. Существует ряд элементарных правил приготовления диетических «салатных» блюд, соблюдая которые качество вашей диеты только повысится.

  • Заправляйте смеси растительными маслами. Полки магазинов пестрят всевозможными маслами: оливковое, кунжутное, кукурузное и подсолнечное. В качестве заправки можно попробовать йогурт или нежирную сметану. Но никакого майонеза или домашней сметаны, напоминающей жирные сливки!
  • Вашим салатным смесям придадут дополнительную витаминность, неординарный привкус и очарование послевкусия такие ингредиенты, как корица и лимон, имбирь и кинза. Можно добавить кунжут или орехи. Главное —  не перестараться с этими «жирными» компонентами.
к содержанию ↑

Калорийность листового салата

Салат — овощ  с небольшим содержанием калорий:  от 12 до 25 кКал на 100 г.

В 100 г латука в среднем содержится около 15 ккал.

В 100 г римского салата около 17 ккал.

В 100 г рукколы содержится около 25 кКал.

В 100 г  айсберга содержится около 15 ккал.

Калорийность ему придают сахара и углеводы.  А вот белково-жировой компонент в этом овоще, можно сказать, практически отсутствует.

Увеличить свою питательную ценность зеленый продукт может за счет той заправки, которая будет его сопровождать. Растительное масло или майонез — решать, конечно, вам. Но употребление с жирными соусами сведет «на нет» всю его низкокалорийную ценность.

Салатным культурам калорийность придают сахара и углеводы, а белково-жировой компонент в этих овощах практически отсутствует.

к содержанию ↑

Как выбрать листовой салат

Основное мерило при выборе продукта — его свежесть. Перед покупкой обязательно посмотрите на это витаминное чудо внимательно. Листья овоща не должны быть увядшими, а на стеблях недопустима слизь.

Выбирая кочанные салаты, отдавайте предпочтение крепким, компактным кочанчикам, в идеале — симметричным. Но вот овощей с чрезмерно твердыми кочанами лучше не покупать, они, скорее всего, будут не такими вкусными.

Известно, что кочанные разновидности лучше хранятся, чем листовые. Это основное преимущество такого сорта.

к содержанию ↑

Как хранить листовой салат

Нежные листочки продукта не любят сильный холод,  поэтому не стоит класть овощ в морозилку для дальнейшего хранения. После заморозки он теряет свой цвет и аромат и вряд ли вызовет у вас аппетит. Такие зеленые листья можно будет добавить только в суп!

Комфортнее всего этому овощу будет в нижнем отделении для овощей, где зелень не завянет и не утратит своих очень полезных свойств.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало