Салат листовой Содержание: Латук Руккола Айсберг Римский салат или китайская капуста Польза листового салата Применение в кулинарии Правила потребления салатных смесей Калорийность листового салата Как выбрать листовой салат Как хранить листовой салат Листовые овощи, по мнению ученых, входят в десятку самых полезных для здоровья человека овощей. Жаль, что на столах наших соотечественников им часто отводится лишь декоративная роль и их зелеными листочками только блюда украшают. И, если в Европе и Америке полезные свойства листового салата активно используют в ежедневном питании, то мы пока еще на пути к этому. Существует множество видов листовых овощей (их более 100 наименований!), а разнообразие расцветок и форм листьев поражает воображение! Однако на заре своего культивирования, салат применялся человеком только из-за масла, которое имеется в его семенах. В то время люди не придавали чрезмерного значения эстетике питания, да и вкусовые характеристики листьев салата тогда могли показаться просто блажью. Прорыв в «правильном» использовании этого овоща сделали древние гурманы — греки. Они первыми заговорили и о вкусе салата, и о его целебных полезных свойствах. А поскольку салат – низкокалорийный продукт, и им очень трудно насытиться, то его, чаще всего, едят вместе с другими овощами. Давайте рассмотрим основные виды листового салата: к содержанию ↑ Латук Листья латука кочанного собраны в круглые небольшие образования, похожие на кочаны обыкновенной капусты. Для сохранения витаминов, листья латука промывают в воде, а потом крупно рвут, а то и добавляют в салат целыми. А вот латук листовой лучше резать мельче, ведь он более полезен, когда выделяет сок. Листовой латук очень красив и выразителен своим сочетанием бордового с сочно-зелёным. к содержанию ↑ Руккола Один из древнейших видов «салатиков», используемый человеком в пищу. Особенно восхитительна на вкус молодая руккола, которая собирается весной на юге Европы. Старые листья горчат, потому перед едой подержите их немного в прохладной воде. Руккола богата полезным «морковным» каротином и аскорбиновой кислотой. к содержанию ↑ Айсберг Этот салат по виду напоминает обычную кочанную капусту из наших средних широт. Айсберг отличается от своих сородичей неповторимым аппетитным хрустом. Очень свежий вид и леденяще-хрустящий вкус айсберга гармонируют с его прохладным названием. Хотя такое имя салату дали вовсе не поэтому. Американские фермеры в начале 20 века, поставляя этот замечательный овощ в другие штаты, пересыпали нежные кочанчики толчёным льдом, чтобы те не пропали в пути и имели товарно-презентабельный вид. Отсюда и «ледяное» название культуры. к содержанию ↑ Римский салат или китайская капуста Вкус капусты «романо» чуть пряный и довольно терпкий. Форма китайской капусты — удлиненный кочан, немного рыхлый, но с хрустящими, сочными, бледно-зелеными мелко «изрезанными» по краям листочками. «Романо» богат натрием и включен в список некоторых диет. к содержанию ↑ Польза листового салата В салатных культурах присутствуют витамины группы В, витамин А, РР, каротин и бетакаротин. Полезными овощами их делают фосфор, калий, кальций, натрий и магний — важнейшие элементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Витамин К — препятствует кровоточивости десен, а железо – железодефицитной анемии. Фолиевая кислота стоит на страже иммунитета. Пектин отвечает за «правильное» пищеварение и выводит из кишечника «вредный» холестерин. Вещество лактуцин приводит в покой нервную систему. Пара салатных листочков на ночь может обеспечить хорошее засыпание, а пара листочков перед обедом — разжечь аппетит. Листовой салат рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, гипертонии, заболеваниях печени и цинге. Он входит в основу многих диет. Но не только люди с лишним весом должны взять себе на вооружение блюда с этими овощными культурами. Сердечники и диабетики должны включить в рацион эти незамысловатые, но очень полезные овощи. А кому, как не им, необходима низкокалорийная диета — основа здорового образа жизни? к содержанию ↑ Применение в кулинарии Теперь, наверное, всем известно основное правило приготовления салатных листьев. Чтобы сохранить все его полезные свойства, не режьте их ножом, а порвите руками. Ведь листочки, соприкоснувшись с металлом, потеряют свои природные свойства. Заправлять салатную смесь стоит перед непосредственным его употреблением. Если вы сделаете это раньше, рваные листья могут завянуть, проиграв при этом в своем очаровательном вкусе. Не забывайте и о «салатной» совместимости. Не кладите в одно блюдо более трех разновидностей салатных листьев. Некоторые культуры, например, руккола и горчичные листья, перед едой можно подержать минут 10 в чистой воде. Это избавит салатную смесь от присущей для этих сортов горечи. к содержанию ↑ Правила потребления салатных смесей Совершенно очевидно, что салат – это диетический продукт. Существует ряд элементарных правил приготовления диетических «салатных» блюд, соблюдая которые качество вашей диеты только повысится. Заправляйте смеси растительными маслами. Полки магазинов пестрят всевозможными маслами: оливковое, кунжутное, кукурузное и подсолнечное. В качестве заправки можно попробовать йогурт или нежирную сметану. Но никакого майонеза или домашней сметаны, напоминающей жирные сливки! Вашим салатным смесям придадут дополнительную витаминность, неординарный привкус и очарование послевкусия такие ингредиенты, как корица и лимон, имбирь и кинза. Можно добавить кунжут или орехи. Главное — не перестараться с этими «жирными» компонентами. к содержанию ↑ Калорийность листового салата Салат — овощ с небольшим содержанием калорий: от 12 до 25 кКал на 100 г. В 100 г латука в среднем содержится около 15 ккал. В 100 г римского салата около 17 ккал. В 100 г рукколы содержится около 25 кКал. В 100 г айсберга содержится около 15 ккал. Калорийность ему придают сахара и углеводы. А вот белково-жировой компонент в этом овоще, можно сказать, практически отсутствует. Увеличить свою питательную ценность зеленый продукт может за счет той заправки, которая будет его сопровождать. Растительное масло или майонез — решать, конечно, вам. Но употребление с жирными соусами сведет «на нет» всю его низкокалорийную ценность. Салатным культурам калорийность придают сахара и углеводы, а белково-жировой компонент в этих овощах практически отсутствует. к содержанию ↑ Как выбрать листовой салат Основное мерило при выборе продукта — его свежесть. Перед покупкой обязательно посмотрите на это витаминное чудо внимательно. Листья овоща не должны быть увядшими, а на стеблях недопустима слизь. Выбирая кочанные салаты, отдавайте предпочтение крепким, компактным кочанчикам, в идеале — симметричным. Но вот овощей с чрезмерно твердыми кочанами лучше не покупать, они, скорее всего, будут не такими вкусными. Известно, что кочанные разновидности лучше хранятся, чем листовые. Это основное преимущество такого сорта. к содержанию ↑ Как хранить листовой салат Нежные листочки продукта не любят сильный холод, поэтому не стоит класть овощ в морозилку для дальнейшего хранения. После заморозки он теряет свой цвет и аромат и вряд ли вызовет у вас аппетит. Такие зеленые листья можно будет добавить только в суп! Комфортнее всего этому овощу будет в нижнем отделении для овощей, где зелень не завянет и не утратит своих очень полезных свойств. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Авокадо Уксус яблочный Овсяный квас Соевый соус