Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Баранина

В кухне народов Кавказа, которые, в основном, занимаются скотоводством, главное место занимают острые мясные блюда. И, надо признать, многие горцы отличаются отменным здоровьем и долголетием, чем обязаны баранине,полезные свойства которой известны далеко не всем. Меж тем, этот продукт, который составляет основу рациона гордых «детей гор», обладает рядом качеств, нехарактерных для говядины или свинины.

к содержанию ↑

Полезные свойства баранины

По данным историков, овцы и бараны стали первыми животными, которых человеку удалось приручить. Выращивают их, в основном, жители горных районов, поскольку эти парнокопытные – травоядные, а трава на горных склонах особенно свежа и шелковиста.

Благодаря такому изысканному рациону, мясо барашков получается нежным и сочным.

Полезные свойства баранины

 

Основные характеристики бараньего мяса:

к содержанию ↑

Небольшая жирность

Конечно, баранину нельзя назвать постным продуктом. Однако жирность ее на порядок ниже, нежели свинины или говядины. Поэтому её включают в состав некоторых диет. Оно и понятно, ведь в ней очень мало вредного холестерина – в отличие от свинины. Кстати, существует гипотеза, что именно поэтому горцы живут долго и гораздо меньше страдают от сосудистых заболеваний.

к содержанию ↑

Легкоусвояемость

При достаточной тепловой обработке баранье мясо усваивается довольно быстро, пополняя в организме белковые запасы. В этой связи напомним, что при истощении или недостатке белка мышцы развиваются слабо, а те, что уже есть, теряют упругость, в том числе и сердечная мышца. Ломкие ногти, блеклые волосы, общая слабость и хроническая сонливость – все это последствия дефицита белков.

Богатство макро- и микроэлементов

Мясо овец и баранов богато железом, которое «отвечает» за состав крови. Люди, в организме которых слишком мало солей железа, страдают от анемии. Кроме того, баранина богата фосфором, кальцием и калием, т.е. теми макроэлементами, которые являются „строительным материалом” для развития клеток.

Стимуляция обменных процессов

Большинство любителей шашлыков из баранины даже не подозревают, сколько в ней витаминов! Прежде всего, она богата витамином РР, без которого обменные процессы происходят с большим трудом, а также группы В, которые «отвечают» за обмен веществ на клеточном уровне.

Укрепление зубов

В этом мясном продукте много фтора, который является врагом кариеса. Поэтому данный продукт нужно готовить малышам.

Применение в кулинарии

Баранье мясо – универсальный продукт. Оно вкусное самое по себе и не требует «компании». Его  можно запекать на гриле, слегка присолив и поперчив, можно жарить на сковороде, можно выпекать в фольге, как моноблюдо.

Из этого вида мясного сырья можно приготовить массу блюд и быть уверенным в благотворном влиянии его полезных веществ на здоровье.

Применение баранины в кулинарии

  • Шашлык из баранины – одно из самых известных кавказских блюд.
  • Не менее популярен и плов с кусками бараньего мяса.
  • На Кавказе очень любят угощать национальным горячим блюдом шурпой. Чтобы получился наваристый бульон, в него кладут бараньи кости с жирной мякотью.
  • Просто и сытно – баранина с овощами, приправленная острыми или, наоборот, сладкими специями.
  • Манты.
к содержанию ↑

Калорийность баранины

Баранину нельзя назвать низкокалорийным мясом, но и самым жирным оно не является. На калорийность продукта влияет, в том числе, и классификация отруба. Так, баранья грудинка всегда более калорийна, нежели бедренная часть.

В среднем же калорийность продукта – 210-320 кКал.

Как выбрать баранину

Чтобы выбрать по-настоящему хорошее мясо, необходимо знать, на что обращать внимание.

Цвет

Баранина имеет характерный темно-красный оттенок. Правда,  плоть молоденьких барашков светлая. Причем, чем светлее оттенок, тем моложе животное, а значит – при приготовлении оно будет особенно нежным.

Количество жира

Для плова нужны жирные куски, для гуляша – более постные. Так что, при выборе руководствуемся скорее не ценой, а качеством. Как всегда, имеет значение и цвет жира. Принцип одинаков для всех видов мяса: желтизна жировых отложений свидетельствует о почтенном возрасте животного. У молодых барашков жир белый.

Консистенция

Для приготовления жаркого или запекания мяса на гриле нужно выбирать нежные кусочки. Жилистую мякоть лучше или оставить на прилавке, или же приготовить из нее котлеты.

Запах

Аромат хорошего продукта приятен. Если же тот, что попался вам, пахнет дурно, не стоит его в руки брать даже задаром.

Как хранить баранье мясо

Нельзя сказать, что условия хранения этого продукта сильно отличаются от того, как хранят, например, свинину. Идеальное место хранения – морозильная камера. Причем, чем ниже в ней температура, тем дольше оно сохранится.

Так, мясо только что освежеванного барашка можно продержать в холодильнике без заморозки пару-тройку дней.

Как хранить баранинуДля длительного хранения баранину необходимо, прежде всего, обернуть в полиэтилен, чтоб она не обезвоживалась, и поддать постепенной заморозке.

В подвешенном виде баранину без замораживания, то есть при температуре  — 1 ˚С можно сохранять до 12 суток. При -25˚С и практически стопроцентной влажности воздуха мясо хранится до 9 месяцев.

Повторно замораживать его ни в коем случае нельзя!

Заходя в мясные ряды на рынке, ищите баранину! Её полезные свойства, вкус, универсальность и «народная» цена порадуют вас, а ваша семья оценить вашу заботу и кулинарный талант!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало