Уксус яблочный Содержание: Полезные свойства яблочного уксуса Состав продукта: Применение яблочного уксуса в кулинарии Дополнительные способы применения уксусного сока из яблок Калорийность яблочного уксуса Как выбрать продукт Как хранить У хорошей хозяйки на кухне всегда найдется стеклянный пузырек, заполненный жидкостью с приятным фруктовым запахом. Да, речь пойдет о яблочном уксусе – универсальном продукте, чьи полезные свойства переоценить очень трудно, равно как и перечислить все его преимущества. Он и в кулинарии незаменим, и в косметологии без него никак не обойтись, и для тех, кто заботится о своем здоровье, это – первый помощник. к содержанию ↑ Полезные свойства яблочного уксуса Многие из нас даже не подозревают, какое сокровище хранится у них где-нибудь на верхней полке кухонного шкафчика, и используют его время от времени для сдабривания диетического салатика. А ведь полезные свойства яблочного уксуса этим не ограничиваются, поскольку его богатый состав обуславливает необходимость частого, если не ежедневного, его применения в пищу. к содержанию ↑ Состав продукта: — кислоты (именно они и придают продукту характерный вкус); — спирты (от них – и крепость); — эфирные масла («отвечают» за аромат); — макроэлементы (в том числе кальций); — микрочастицы (много меди, а также железо, марганец); — антиоксиданты Кроме всего, перебродивший яблочный сок, коим по своей сути и является уксус, — неиссякаемый источник углеводов. И это вполне понятно, с учетом его растительного происхождения. Состав, естественно, влияет и на свойства. В них и заключается главная ценность яблочного уксуса, которым можно и кожу очищать, и внутрь употреблять, разбавив тепленькой водой. Он является убийцей жиров Поэтому весной, когда организму нужна очистка, а нам самим – стройность, будет полезно попить по утрам натощак, за полчасика до еды, по стаканчику уксусно-медового раствора (по кофейной ложечке того и другого на 200 г тепленькой водички). Очищает кожу Такой эффект реален как при употреблении уксуса внутрь, так и при протирании кожи лица и шеи легким уксусным раствором. Процедура очень нежная, поэтому ее можно повторять до тех пор, пока проблема не решится. Помогает при чрезмерной ночной потливости Перед сном можно протереть кожу уксусом – он подсушит ее и охладит, что особенно приятно в летнюю жаркую пору. Борется с инфекциями Уксусным раствором можно полоскать горло при вирусных заболеваниях, а также укреплять десны. Отбеливает зубы Кислота, которая содержится в яблочном уксусе, разъедает зубной камень и вредоносный налет. Ухаживает за волосами Если после мытья головы обычным шампунем воспользоваться уксусным раствором, волосы заиграют на солнце, словно отполированные. Заботится о кишечнике Медово-уксусный раствор эффективно помогает справляться с кишечными недугами – и при этом безопасен! Кстати, он же эффективно готовит организм к приему тяжелой и жирной пищи. Стоит за полчасика до пиршества выпить стаканчик раствора – и порядок! Борется с икотой При этой проблеме нужно задержать дыхание, глубоко вздохнув, и сделать 3-4 глоточка уксусного эликсира. Его кисловатый вкус расслабит мышцы, и икота отступит. к содержанию ↑ Применение яблочного уксуса в кулинарии Диапазон использования этой полезной жидкости очень широк: косметология, медицина (народная), кулинария, быт. Так, он незаменим в выпечке, особенно песочного теста. Только при этом нужно учитывать, что приготовленный в домашних условиях продукт слабее магазинного и тем более — синтетического. Так что и добавлять его нужно несколько больше, чем указано в рецепте. Зато он придаст тесту и самому блюду еле уловимый яблочный аромат. Можно использовать такой уксус и в консервировании. Только, опять же, будем внимательны к дозировке. А каким ароматным и вкусным получится шашлык, замоченный в яблочном уксусе! Салатики, заправленные ним же, можно и не присаливать – они и без того вкусны. Его можно смело использовать при приготовлении майонеза и других соусов, где по рецептуре предусмотрен такой компонент. Уксус из яблок не такой резкий, как его синтетический собрат, поэтому заправки получаются более нежными, деликатными. Если томат в борще не дал нужной кислоты, дело можно исправить именно этот продукт из яблок. к содержанию ↑ Дополнительные способы применения уксусного сока из яблок С его помощью можно обеззараживать детские игрушки, заменяя синтетические и очень вредные порошки и гели. Для этого достаточно их окунуть в кислый раствор и высушить. Кстати, с помощью уксуса можно очищать стены в детской и другие поверхности от следов буйной фантазии юных художников, а также полировать кафель на кухне после готовки. Он поможет освежить цвет напольного ковра. Ни одно бытовое средство не способно придать стеклу такие блеск и чистоту, как уксусный раствор. Кстати, с помощью яблочного уксуса можно успешно бороться с неприятными запахами при мытье холодильника, а также кухонной утвари после разделки мяса или рыбы. Это – всего несколько примеров применения этого замечательного «прокисшего сока» из яблок! На самом же деле их гораздо больше, ведь недаром же его называют универсальным средством! к содержанию ↑ Калорийность яблочного уксуса Кроме всех перечисленных выше полезных качеств, данный продукт из яблок, имеет еще одно преимущество – он низкокалорийный. Поэтому его безо всякой опаски можно употреблять людям любой комплекции. Так, в 100 г яблочного уксуса содержится всего-навсего 21 кКал. Так что можно не опасаться поправиться, употребляя его. Как выбрать продукт Чтобы получить действительно живой и качественный продукт, лучше всего яблочный продукт сделать самостоятельно. Но если по какой-то причине это проблематично, можно купить его на рынке или, на худой конец, в магазине. При этом нужно обращать внимание: — на этикетку (если в состав входят красители, ароматизаторы и другие «Е»-шки, оставляем продукт на полке); — на тару (хороший продукт хранится только в стеклянной посуде, желательно — затемненной); — на крепость (домашний продукт 3-6-процентный); — на запах (приятный кисловатый); — на цвет (светло-медовый); — на наличие осадка; — на цену (все натуральное стоит дороже «синтетики»). к содержанию ↑ Как хранить В плотно закупоренной таре. При температуре в районе 6-15 градусов тепла, подальше от солнечных лучей. В холодильнике держать его не стоит. Долгое хранение только улучшает качество. Как можно с уверенностью констатировать, что полезные свойства яблочного уксуса могут пригодиться и при приготовлении пищи, и для оздоровления организма, и в хозяйстве. Потому, если вы еще не пользуетесь активно этим продуктом из яблок, то самое время начать! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Крупа гречневая Лосось Куриное мясо Устрицы