Картошка по-французски: рецепты и секреты блюда

Уж что-что, а сытные и несложные блюда в нашем меню занимают весьма почетное место, особенно, если стряпают их из доступных ингредиентов. Картошка по-французски – идеальный обед для всей семьи, который нередко также включает в себя и спелые помидорчики, и твердый сырок.

Но самое примечательное — то, что сварганить такое блюдо можно не только в духовке, но и в сотейнике или сковородке.

к содержанию ↑

При какой температуре готовить картошку по-французски

Картошечка выглядит неимоверно аппетитно и красиво хотя бы потому, что блюдо напоминает ресторанное – слои его удачно сочетаются между собой и смотрятся так изысканно, что хоть на видео снимай!

А самое приятное — то, что готовить картофель по-французски просто и легко, так что каких-то особых кулинарных талантов даже не требуется.

Фото на поварских порталах так и манят своим аппетитным видом, только не все знают — при какой температуре нужно готовить угощение, а ведь это тоже имеет значение.

Например, если переборщить с режимом, то картошка может заметно сморщиться, даже подгореть и стать суховатой.

Обычно в духовой печи «картошечку из Франции» держат при значении около 180 градусов. Это оптимальная температура для всех ингредиентов, чтобы сохранить их сочность и презентабельный внешний вид. При этом время готовки может несколько возрасти, хотя это нельзя назвать критичным неудобством.

kartoshka-po-francuzski-recepty-i-sekrety-blyuda2

А вот если вы планируете пожарить «французский» картофель в сковородке, то и вовсе можно отмахнуться от такого вопроса – обыкновенно внутри этой чугунной помощницы температура всегда одинакова.

Кстати, какого-либо отношения блюдо к Франции не имеет, хотя его так и величают. Никто в Париже подобным не угощается и уж точно не кладет в обед майонез. Но ведь менее вкусным от этого оно не станет, верно?

к содержанию ↑

Запеченный картофель по-французски: вкуснейший рецепт для дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить картошку по-французски в духовом шкафу своими руками

Это — ставший фактически классическим вариант, который полюбился большинству отечественных семей. Готовят его непременно в духовке с добавлением томатов и сыра.

Подготавливаем картофель к выпеканию

  • Промываем клубни под проточной водой, после чего картошечку очищаем от кожуры. Если вы собираетесь запечь много овощей, то для него лучше предварительно подготовить миску с холодной водой, чтоб овощ не успел потемнеть.
  • Рубим картофель на средние по толщине кружки, но не очень мельчим, иначе в процессе выпекания овощ попросту расползётся и блюдо потеряет свой оригинальный вид.

Как правильно и красиво нарезать картошку кружочками, смотрите в пошаговом мастер-классе от шеф-повара сайта «Твой Поварёнок».

  • В отдельной мисочке солим и перчим нашу картошечку, после чего немного, а главное — аккуратно перемешиваем.

Укладываем нарезанный картофель с помидорами в огнеупорную форму

  • Огнеупорный противень с глубокими бортиками промажем маслом или салом, чтобы овощи не приставали. Укладываем первым слоем на его донышко картофельные кружки.
  • Прямо на картошечку сверху кладем несколько листиков лаврушки – это придаст блюду больше вкуса и аромата.
  • Далее промываем помидоры и разрезаем их на две половинки. Удаляем жесткие зеленые части плода, если имеются, а затем шинкуем томаты средними кружками.
  • Раскладываем нарезанные помидоры прямо на картошечке.
  • Очищаем зубчики чеснока и перемалываем их в блендере либо же очень мелко рубим лезвием ножика.

Заливаем картошку по-французски майонезно-чесночным соусом

  • Смешиваем чеснок с майонезом, после чего промываем свежую зелень и добавляем её в соус, предварительно нарубив помельче.
  • Размешиваем заправку и заливаем ею наши овощи сверху.

Посыпаем блюдо сыром и отправляем его запекаться в духовой шкаф

  • Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и присыпаем угощение сверху.
  • Разогреваем духовку (но не выше 200 градусов, иначе сыр может подгореть) и прячем в нее противень с картошкой по-французски.

kartoshka-po-francuzski-recepty-i-sekrety-blyuda5

  • Выпекаем до готовности картошки и до появления румяной золотистой корочки на верхушке блюда.

Такой обед может стать и прекрасным самостоятельным блюдом — сытным и питательным, и гарниром к любому мясу, котлеткам или биточкам.

к содержанию ↑

Картофель по-французски: рецепт без сыра и майонеза

Ингредиенты

  • Картофель – 10 клубней;
  • Сливки жирные – 30 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

kartoshka-po-francuzski-recepty-i-sekrety-blyuda1

Как сделать запеченную картошку по-французски в домашних условиях: пошаговый рецепт

Очищенную картошку нарезаем кружками

  • Картошечку промываем хорошенько и очищаем клубни, удаляя с них кожуру.
  • Нарезаем овощ средними по толщине кружками или же дольками, если вам так больше по душе. Для этого разрезаем овощ на половинки, а затем каждую половину еще на две части.

Готовим пряный сливочный соус для заправки «французского» картофеля

  • В блендере смешиваем сливки, специи и пряности. Солим, перчим, очищаем зубки чеснока и кладем их тоже в чашу.

Укладываем продукты в форму для запекания и отправляем её в духовку

  • Форму для духовки смазываем растительным маслом без запаха, после чего раскладываем в ней картошечку.
  • Сверху промазываем блюдо получившимся сливочным соусом. При желании, в него можно добавить и свежую зеленушку.
  • Закладываем пару листиков лавра, чтобы добавить картошке по-французски больше аромата.
  • Несколько луковиц обмываем, снимаем с них шелуху и рубим крупненькими колечками. Выкладываем их прямо на картошку.
  • Помидорки промываем и нарезаем небольшими по толщине кружками. Кладем их поверх лучка.
  • Разогреваем духовой шкаф, устанавливая температуру около 200 градусов.

Подавать к столу блюдо можно прямо в форме для выпекания, предварительно уложив на стол деревянную дощечку.

к содержанию ↑

Картофель, жаренный по-французски: простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 0,5 банки;
  • Перец черный – по вкусу.

Как жарить в сковороде «французский» картофель: подробный рецепт с шагами

  • Картошку промываем и снимаем с клубней кожуру, нарезая овощ на небольшие дольки.
  • Ставим на плиту глубокую сковородку и вливаем в нее растительное масло без аромата.
  • Разогреваем посудину, а затем отправляем в нее картошку, аккуратно помешивая овощ и доводя его до полуготовности.
  • Пока картошка жарится на среднем огне, смешаем майонез с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  • Получившийся соус вливаем в сковороду и тушим в нем картошку до готовности.
  • Помидоры очищаем от зеленых верхушек и промываем, режем на средние дольки.
  • Сыр натираем на крупной терочке.
  • За пару минут до окончания готовки картошки отправляем в сковороду нарезанные томаты и накрываем блюдо крышкой.
  • Держим на небольшом огне в течение минутки, чтоб красный овощ стал мягче.

kartoshka-po-francuzski-recepty-i-sekrety-blyuda3

  • Снимаем крышку и засыпаем сверху сырок, не перемешивая блюдо. Держим под крышкой еще с минуту, чтоб продукт расплавился.
  • Выключаем огонь и убираем сковороду с огня, не промешивая ингредиенты.

Такая картошка по-французски получается и быстрой, и вкусной!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало