Фасоль Содержание: История фасоли Какая бывает фасоль Стручковая фасоль Фасоль спаржевая Красная фасоль Драконовы языки Желтая восковая фасоль Черная фасоль Фасоль белая Маш Фасоль: польза и вред Химический состав Польза стручковой фасоли Цвет тоже влияет Фасоль в питании женщины Фасоль: противопоказания Пищевая и энергетическая ценность Как выбрать фасоль Как выбрать стручковую фасоль Как выбрать крупу фасоль Как выбрать консервированную фасоль Как хранить фасоль Стручки Зерна Открытие Нового Света для европейцев ознаменовалось не только покорением новых земель, но и знакомством с неизвестными доселе растениями. Именно выращенные американскими аборигенами плоды стали достоянием современной кухни, как, например, фасоль, польза и вред которой долгие годы изучалась учеными. Без этих зернышек сегодня мы не представляем наш рацион, однако даже и не подозреваем, сколько ценнейших веществ содержится в этих разноцветных бобах. История фасоли В 1492 году, приближаясь к берегам Америки Колумб, будучи великим мореплавателем, не мог даже представить себе, что его имя будет связано с растением под названием фасоль. Изучая хижины местных жителей, моряки обнаружили в них некие семена, описание которых выглядело так: «крупные глянцевые зерна, жесткие, как камушки в сухом виде, и весьма сытные и мягкие после варки». Благодаря этому открытию Европа познала о совершенно удивительном съедобном растении, которое майя и ацтеки возделывали уже на протяжении 4 тысяч лет. Сначала эта бобовая диковина выращивалась европейцами в ботанических садах, как великая редкость. И лишь к концу 17 века фасоль стали масштабно высаживать на полях и огородах. Что поразительно, но на Руси о фасоли прознали еще в 16 веке, однако воспринимали её исключительно, как декоративное растение. Употреблять же в пищу её плоды стали лишь в 18 веке. А вот в южных районах страны и в Закавказье фасолевые плантации впервые появились только в середине 19 века. к содержанию ↑Какая бывает фасоль Во всем мире насчитывается свыше 800 сортов этих бобовых, однако лишь 20 из них являются культурными. По ареалу произрастания фасоль разделяется на два основных типа: азиатскую и американскую. Основным отличием крупы первого типа является её мелкосемянность. Большинство же американских представителей напротив обладают крупными бобами. В нашей стране наиболее распространены 4 вида фасоли «американки»: обыкновенная, многоцветковая, лимская, остролистная. Из них самым частых гостем на наших столах и огородах все же является фасоль обыкновенная кустовая, сорта которой поистине поражают своим разнообразием. И будет не лишним познакомиться с каждым из них поближе. к содержанию ↑Стручковая фасоль Сочные, нежные, молодые стручки употребляют в пищу целиком, не извлекая семян. Они бывают самой разнообразной формы: от круглых (кенийская или французская), до плоских длинных (15 см) или коротких (7 см). А вот по природному окрасу эта разновидность овощных растений не настольно многолика. Наиболее часто встречается именно зеленая фасоль в различных тоновых интерпретациях. Однако зачастую среди этой бобовой братии можно встретить сорта, обладающие лиловыми пятнами или насыщенно желтыми стручками, что, весьма красочно выглядит на различных фото, но абсолютно никак не отражается на её кулинарных возможностях. Полезные свойства стручковой фасоли до невероятного обширны. Помимо того, что в эти зеленые «трубочки» с семенами входят множество витаминно-минеральных компонентов, они еще и стимулируют образование эритроцитов. Кроме того зеленые стручки выступают в роли мощнейших защитников организма от дерматологических и пищеварительных недугов. Что особенно важно данный вид фасоли входит во многие рецепты диетических блюд, ведь углеводы и калории в ней содержатся в настолько минимальном количестве, что данный продукт становится незаменимым для диабетиков и для всех людей, желающих быстро скинуть лишний вес. к содержанию ↑Фасоль спаржевая Это самая популярная разновидность стручковой фасоли. Обычно зрелые плоды, пригодные в пищу, не превышают 40 см. Этот сорт можно смело отнести к самому диетическому продукту, и что особенно важно, её можно кушать как в свежем, так и в приготовленном виде. Такая фасоль отлично хранится в замороженном виде, практически не теряя ценных качеств. А её доступная стоимость делает этот продукт весьма востребованным. В кулинарии спаржевая фасоль также открывается нам с наилучшей стороны. Её готовят на гарнир, тушат с овощами, мясом и рыбой, используют в салатах и супах. Её благотворное влияние на здоровья сердца подтверждено неоднократно, и вместе с тем благодаря частому потреблению этой разновидности бобовых организм активно высвобождается от шлаков и токсинов. к содержанию ↑Красная фасоль Фасоль, семена которой имеют красный цвет – это, пожалуй, наиболее востребованный бобовый продукт для нас. Эти зерна активно применяются в кулинарии и консервации, из них готовят салаты, супы, каши, пирожки и многие другие блюда. Однако не стоит забывать, что в сыром виде эти крупинки весьма токсичны. Поэтому перед использованием эту фасоль замачивают на несколько часов, либо отваривают минимум 10 минут. Но полезные свойстваза красной фасоли все же значительно превосходят возможный вред. В ней сконцентрировано множество витаминов и клетчатки. Она стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови, защищает от онкологических патологий и улучшает состояние кожи. Кроме того её кожура обладает мягким диуретическим эффектом. к содержанию ↑Драконовы языки Драконовая, грузинская, фиолетовая фасоль. Все эти названия относятся к этому растению бобового семейства, обладающему красивыми лиловыми створками длиной не более 15 см, наполненными мелкими семенами оливкового цвета. Однако для сохранности необычного окраса вкушать этот деликатес следует в свежем виде, что особенно ценно для сбережения богатейшего витаминного состава, поскольку даже при самой незначительной тепловой обработке стручки приобретают зеленый цвет. Эта удивительная фасоль пришла к нам с земель Индии и Китая, где для кулинарных шедевров используют и молодые стручки целиком, и полностью созревшие семена без створок. к содержанию ↑Желтая восковая фасоль Среди разнообразия молодой фасоли особенно выделяется желтая стручковая. Стручки у данного сорта достаточно крупные, насыщенного желтого окраса, напоминающего воск. Но независимо от полученного благодаря своему цвету названия все же встречаются фиолетовые стручки. Овощная «восковая» фасоль может готовиться самыми разнообразными методами: бланшировка, отваривание, приготовление на пару, обжарка, тушение, мариновка. Впрочем, и в сыром виде она довольно вкусна и к тому же по максимуму сохраняет полезные качества. к содержанию ↑Черная фасоль Эти небольшие зернышки с насыщенно черной шелковистой поверхностью и молочной мякотью имеют довольно плотную текстуру, а посему на их приготовление требуется времени больше, чем для всех остальных сортов бобовых. Однако в готовом виде эта фасоль отлично держит форму, хотя сама крупа рассыпчата и тает во рту, оставляя слегка сладковатый с оттенком копчености вкус. В кулинарии такую фасоль очень ценят за её универсальные качества, ведь она отлично подходит для приготовления овощных паштетов, начинок для пирогов, салатов, гарниров. Также весьма занятен тандем черных крупинок с различными пряностями и ароматными овощами (лук, чеснок, зелень). Этот вид бобов весьма богат на содержание фитонутриентов, которые выступают в роли активных борцов с раковыми патологиями ЖКТ. А растворимые волокна в составе семян успешно справляются с сосудистыми бляшками и выводят плохой холестерин. к содержанию ↑Фасоль белая Это определение может быть применено к любой фасоли, имеющей белый колер, даже не смотря на различие их форм (шарики, эллипсы, плоские удлиненные, бочонки, почки). В зависимости от сорта, белая фасоль может быть крупная или мелкая. Однако ни форма, ни размер не оказывает особого влияния на пищевую ценность и полезные свойства этих бобовых. Как и красная фасоль, белая «Lima» или «Butter» также является весьма популярным видом семейства бобовых на наших кулинарных просторах. Пришла она к нам с далеких земель Перу из местечка под названием Лима, что и послужило названием данного сорта. Однако впоследствии за свою маслянистую структуру этот сорт был переименован в «Баттер», что в переводе означает масло. Особое значение это вид фасоли играет для тех, кому прописана безглютеновая диета, ведь при минимальных глютеновых показателях в ней достаточно клетчатки. Вместе с тем белые зернышки могут похвастаться щедрым содержанием Zn, Cu, K, Fe, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также пиридоксина, что особенно важно для беременных. К тому же она прекрасно справляется с отеками, обладая мощным мочегонным действием. к содержанию ↑Маш Золотая фасоль также встречается и под другими названиями, как то дхал, мунг, зеленые бобы. Этот диковинный овощ является детищем Востока. Данный тип фасоли привлекает всеобщее внимание своими удивительными семенами. Маленькие, правильной эллиптической формы с нежным оливковым цветом и приятным глянцевым отблеском. Маш является основным источником питания спортсменов, вегетарианцев и приверженцев здорового рациона, благодаря своему высокобелковому составу. Остается только поражаться, как много блюд можно создать из этих фасолинок. Помимо использования в кулинарных целях лущеных ядрышек, их также перемалывают в порошок и пускают на приготовление лапши фунчозы, сладких десертов, и даже мороженного. Отличной добавкой к тушеному мунгу станет соевый соус или имбирно-чесночная заправка. к содержанию ↑Фасоль: польза и вред Еще со времен ацтеков было известно о практически безграничных целебных качествах фасоли. Однако с тем, так ли полезна свежая и консервированная фасоль и если «да», то чем именно она ценна, следует как можно подробнее разобраться. к содержанию ↑Химический состав Химический состав этого растения поистине поражает своим широчайшим ассортиментом полезных включений. Чего только стоят витамины, коих в составе фасоли невероятно много: ретинол и токоферол, тиамин, рибофлавин и пиридоксин, а также никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Не меньше в этих целебных семенах и стручках и минералов (P, Zn, K, S, Ca, Mn, Cr, Na, Mg, Fe), которые задействованы во многих жизненно важных процессах в нашем организме. Так цинк, будучи активным участником синтеза гормонов и ферментов, крайне необходим нам для нормализации обмена веществ и выработки инсулина. А сера показана при ревматизме, инфекционных поражениях ЖКТ, дерматологических недугах, а также при бронхите. Нельзя обойти стороной и железо, которое является главным фигурантом кровотворения, а также обладает успокоительным эффектом, что весьма ценится при невротических расстройствах. Особое значение играет фасоль для туберкулезных больных, повышая защитные силы организма в борьбе с инфекционными поражениями. Кроме того эти растения превосходно очищают организм. А довольно сильные бактерицидные, диуретические, желчегонные и противовоспалительные свойства открыли фасоли дверь в медицину для лечения сердца, почек, печени и мочевого пузыря. Вместе с тем эти бобовые также способны стимулировать выработку желудочного сока и предотвращать отложение зубного камня. А перетертые сухие фасолины весьма эффективно заживляют и помогают справиться с различными ранами, экземами, воспалениями. Зачастую в кругу любителей этих бобовых назревает вопрос, какая фасоль полезнее: красная, белая или зеленая, а также сохраняется ли польза в консервированной продукции? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, ведь каждый вид этого овоща отличается теми или иными целебными качествами. к содержанию ↑Польза стручковой фасоли Например, у стручковой фасоли, наряду с высочайшим содержанием легкоусвояемого белка, также отмечается довольно низкая калорийность, что делает её просто незаменимой для приверженцев малокалорийных диет. Кроме того стручковая спаржевая фасоль в отваре является отличным мочегонным средством, что особенно ценится в лечении почечнокаменного заболевания. к содержанию ↑Цвет тоже влияет Черная фасоль обладает целым перечнем целительных свойств, однако наиболее важное его действие направлено на лечение кардиологических патологий, а также на стимуляцию мозговой активности. В красных семенах также был обнаружен аргинин – настоящий защитник женской фертильности, эффективный борец с онкологией и прочный барьер от раннего климакса. к содержанию ↑Фасоль в питании женщины Польза красной фасоли для женщин поистине незаменима. Как удалось выяснить ученым, в этом сорте фасоли отмечается высокое содержание антоцианинов и кверцетина, которые не только самым благотворным образом влияют на сосуды, но и весьма успешно борются с раковыми клетками. Эти зернышки очень ценны для женщин старше 40 лет, у которых начинают происходить сильные гормональные перестройки в организме, что провоцирует замедление обменных процессов. Фасоль же способна предотвратить это, тем самым сохраняя отличное самочувствие дам. Стоит особенно отметить, что даже в консервированной фасоли сохраняется около 80% всех полезных веществ, что делает её более предпочтительной для пищи, нежели вареная. к содержанию ↑Фасоль: противопоказания Несмотря на такие обширные полезные свойства, все же у фасоли имеются некоторые противопоказания. При подагре лучше отказаться от фасолевых возлияний, поскольку в этих семенах содержится некоторое количество пуриновых соединений. Также не рекомендована фасоль при обострении желудочно-кишечных воспалительных заболеваний, при остром нефрите и плохом кровообращении. Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, поскольку и семена и створки этой фасоли содержат токсическое вещество, которое нейтрализуется при термической обработке. При тяжелых печеночных болезнях также стоит избегать фасоли в своем рационе. Панкреатит, язва желудка, холецистит, колит — это те заболевания, при которых фасоль строго противопоказана. к содержанию ↑Пищевая и энергетическая ценность О том, что фасоль является продуктом, содержание белка в котором приравнивается к мясу и рыбе, знают практически все. Именно это качество дает возможность этим овощам эффективно возмещать этот пробел в вегетарианском и постном питании. Что особенно важно фасолевые белки практически полностью усваиваются организмом, и это позволило использовать этот продукт даже в детском питании. Однако для спортсменов и приверженцев различных диет открытым остаётся вопрос, калорийна ли фасоль? Данные для каждого вида этих бобовых весьма разнообразны. Поэтому мы составили подробную таблицу, из которой можно узнать, сколько углеводов и калорий в свежей и вареной красной, стручковой, консервированной и отварной белой фасоли. Фасоль (сорт, разновидность) Калорийность калории (ккал) / на 100 г Белок, мг Углеводы, мг Жиры, мг Фасоль свежая белая (лима) 292 21 46,5 2 Фасоль отварная белая (лима) 132,3 8,7 22,65 0,62 Фасоль красная вареная 93 8,4 13,7 0,3 Фасоль красная 298 21 41 1,2 Фасоль стручковая зеленая 25 3,4 2,6 0,21 Фасоль стручковая отварная 24 2,4 4,6 0,2 Фасоль консервированная 99-130 5,5-6,4 15,4-19 0,3-3 Фасоль черная 132 8,9 23,8 0,5 Фасоль маш 300 23 46 2 Фасоль фиолетовая 49 21 47 2 Фасоль спаржевая 47 2,8 8,4 0,4 к содержанию ↑Как выбрать фасоль Осуществляя рейд по магазину с закупками, к выбору продуктов питания необходимо подходить особенно ответственно, ведь именно от их качества зависит наше здоровье. А поскольку в кулинарных целях мы используем фасоль в крупе, стручках и в консервах, то для каждого вида этого продукта имеются свои регламенты выбора. к содержанию ↑Как выбрать стручковую фасоль Если нам посчастливилось отыскать в продаже свежую стручковую фасоль, то в первую очередь следует обратить внимание на качество самих стручков. Внешний вид В идеале они не должны быть разломанными, поврежденными и иметь черных пятен и дырочек. Цвет их должен быть насыщенным зеленым (желтым, фиолетовым в зависимости от сорта), а текстура стручка не должна быть мягкой и вялой. Свежесть и зрелость При разламывании пополам стручка должен быть слышен легкий хруст. И стоит помнить, что чем моложе спаржевая фасоль, тем она нежнее и сочнее. Это можно определить по бобам. Если зернышки прощупываются без труда, это значит, что стручки перезрели и будут грубыми. Срок годности Мороженная стручковая фасоль чаще встречается в торговых сетях. В данном случае необходимо обратить внимание на срок годности товара и изучить упаковку на целостность. Также необходимо посмотреть, нет ли на самих стручках или в пакете наледи, которая может свидетельствовать о том, что продукт был разморожен. Если ледышки присутствуют, то такой товар лучше не брать. к содержанию ↑Как выбрать крупу фасоль Покупая фасолевые зерна, в первую очередь следует изучить дату сортировки, ведь чем дольше лежит эта крупа, тем меньше в ней полезных веществ, и тем дольше её придется готовить. Также необходимо выбирать прозрачные упаковки, через которые легко можно изучить качество семян. В идеале они должны быть сухими, глянцевыми, рассыпчатыми, без намека на плесень и жучков. Да и сами зерна через прозрачную пленку легче рассмотреть. У качественной фасоли текстура шкурки будет однородная, гладкая, плотная, без морщин, каких-либо изъянов и разломов. к содержанию ↑Как выбрать консервированную фасоль Как правило, фасоль в консервах выпускается в жестяных банках. В данном случае в выборе следует опираться на целостность тары, отсутствие вздутости, допустимый срок годности, и содержание компонентов по ГОСТу. В составе такого продукта не должно присутствовать ничего лишнего, кроме самой фасоли, воды, соли и сахара. Однако иногда вместо рафинада в маринад добавляют аспартам – чрезмерно сладкий заменитель сахара, так что будьте внимательны. После вскрытия тары следует внимательно изучить содержимое. Бобы должны быть однородными по окрасу и консистенции. Они не должны быть разломанными и крупными. Как ни странно, но чем крупнее фасолинки в консервах, тем ниже их качество. Исключением является черная фасоль. к содержанию ↑Как хранить фасоль Чтобы продлить срок жизни продуктов, необходимо уметь их правильно хранить. В отношении фасоли используются практически все известные методики сохранности: сушка, мариновка, заморозка. Однако для каждого типа этого овоща предусмотрены определенные условия. к содержанию ↑Стручки Хранение свежей стручковой фасоли при комнатной температуре ограничивается лишь 10 часами, по истечении которых зелень начнет вянуть. Однако определив стручки в неплотно закрытом полиэтиленовом мешочке в холодильник, срок их сохранности увеличится до 3-х суток. Несомненно, это слишком короткий срок, поэтому для более продолжительного хранения возможен вариант заморозки. Для этого стручки следует хорошенько промыть, отрезать хвостики, разрезать напополам, а затем бланшировать в слегка подсоленной воде минуты 3. После этого фасоль подсушивают и в полиэтиленовом пакете или контейнере отправляют в морозильную камеру. В таком виде стручковые бобы смогут храниться целых 6 месяцев. к содержанию ↑Зерна Зерновую фасоль необходимо хранить точно так же, как и любые другие злаки. Помещение для этих целей должно быть темным, прохладным и невлажным (не более 50%). В условиях дома этим требованиям соответствует разве что холодильная камера. Засыпав зерна в герметично закрытый полиэтиленовый кулек, отправляем их в нижний ящик рефрижератора, который предназначен для хранения овощей. Полотняные мешочки Однако это не единственный выход. Также сухую фасолевую крупу можно расфасовать по плотным полотняным мешочкам, в которые также следует уложить чесночные дольки, плотно завязать кульки и хранить их в кухонном шкафу. Такая мера позволит отпугнуть букашек от наших запасов. Прожарка Также опытные хозяйки прогревают фасолевые семена на сковороде или в духовке при 60оС, а после остывания крупу ссыпают в сухие баночки, добавляют по паре долек чеснока и плотно закрывают крышками. При такой обработке ни одному жучку не остается ни единого шанса на выживание. Храниться сухая фасоль может очень долго, однако полезные качества их значительно снижаются. Морозилка Свежие вылущенные фасолинки отличаются особой молочной нежностью, и так хочется сохранить эту свежесть как можно дольше. Тут опять на помощь придет морозилка. Зернышки упаковывает в пакет или пластиковую бутылку, и отправляем в морозильный отсек на всю зиму. Этот удивительный овощ стал для нас незаменимым продуктом. Без него наш рацион выглядит скудным, а для вегетарианцев эти бобовые и вовсе составляют основу белкового питания. Фасоль несет в себе безграничную пользу для нашего организма, однако перед её употреблением следует хорошенько изучить свой анамнез, чтобы она не была нам во вред. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Молоко Картофель Шампиньоны Оливковое масло