Как сделать ржаные блинчики на молоке

Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна

к содержанию ↑

Как выбрать муку для блинчиков

Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.

Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.

Как выбрать муку для блинчиков

Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.

Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…

к содержанию ↑

Традиционный рецепт блинов из ржаной муки на молоке

Традиционный рецепт блинов из ржаной муки на молоке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки

Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.

Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептуре можно уменьшить или вовсе исключить. Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

  1. Мучной продукт, как обычно, нужно просеять – это придаст нашим изделиям дополнительную пышность.
  2. Сделав в нем выемку, выливаем туда половину молока, интенсивно мешаем, чтобы избежать комковатости.
  3. Если масса стала однородной, добавляем вторую часть молока и вымесим.
  4. Соединяем яйцо и сахар, а потом выливаем сладкую яичную болтушку в тесто.
  5. Заправив тесто маслом, мешаем его хорошенько, пока не станет однородным. Блинная основа на ржаной муке должна быть немного гуще, какая обычно получается на пшеничной, но чтобы все равно свободно растекалась по всей поверхности сковороды.
  6. Перед выпеканием тесто должно с четверть часа постоять, чтобы дозреть.

Печь своими руками традиционные блинчики из ржаной муки нужно только на раскаленной поверхности сковороды. Брать для этих целее лучше всего чугунную. Под первый блин, чтоб он не получился комом, смазываем ее маслом.

Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.

к содержанию ↑

Заварные ржаные блинчики, рецепт на молоке и желтках

Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.

Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!

Ингредиенты

  • Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить ржаные блинчики на молоке

Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке

  • Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
  • В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
  • Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
  • Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
  • Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.

Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.

В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить!..

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало