Рецепт сочных котлеток из фарша курицы

Несмотря на то, что котлеты были придуманы во Франции, практически в каждой национальной кухне можно найти их традиционный аналог. Тому пример «киевские» сочные котлеты из куриного фарша в духовке, которые пользуются огромной популярностью на всем постсоветском пространстве, да и рецептов имеют массу. Вот с парочкой таких интересных вариантов мы сегодня и познакомимся, а также выясним все кулинарные тайны и секреты удачных и сочных битков из курицы.

к содержанию ↑

Нюансы готовки вкусных котлет из куриного фарша в духовке

Мясо курицы считается одним из самых низкокалорийных за счет минимального содержания жира в нем. И уж тем более, если речь идет о грудке.

Покупной куриный фарш еще может отличаться мало-мальски сочностью, за счет добавления в него кожи и жира, приготовленная же в домашних условиях масса исключительно из мяса может получиться сухой.

Как же придать котлетам из курицы сочности и нежности?

  • Классический способ «смягчения» котлет из любого вида мяса, в том числе и из курицы – это хлебный мякиш, отмоченный в воде, процентная доля которого в фарше должна быть не менее 25% от общей массы куриного филе.
  • Если же бьетесь за сохранение низкой калорийности котлет, то заменить хлеб можно тертым картофелем, кабачком или тыквой. Причем кабачки в этом случае наиболее предпочтительны в виду их наименьшей калорийности.

Как правильно готовить котлеты из фарша курицы в духовке

  • Лук в котлетах продукт незаменимый, ведь именно он делает мясо при выпекании более нежным, придает изделиям оригинальный вкус и аромат и наделяет котлеты сочностью. Брать на приготовление фарша репчатого овоща можно довольно много, до 1/3 от объема мяса. Однако не стоит перекручивать его в мясорубке и измельчать в блендере или на терке — сок из него просто вытечет. А вот нарезанный очень мелкими кубиками лучок в процессе термической обработки будет выделять сок уже внутри изделий, придавая им нежность и сочность.
  • Если вы добавляете в котлеты яйца, то советует отделить желтки и ввести в состав уже готового фарша хорошо взбитые белки. Так котлетки обретут воздушность, а отсутствие углеводных желтков снизит их калорийность.
  • Добиться сочности куриных котлет можно с добавлением в фарш сливочного масла, майонеза или жирной сметаны. На 1 кг фарша 100-150 г жировой добавки будет достаточно.
к содержанию ↑

Рецепт котлет из фарша курицы в духовке своими руками

А знаете, как можно максимально просто сделать традиционные котлеты? Нужно лишь запечь их в печи, ведь такой способ значительно облегчает процесс их приготовления и делает его более быстрым, ведь у повара отпадает необходимость выстаивать возле сковородки час напролет.

Ингредиенты

  • Фарш куриный – 1 кг;
  • Белой булки мякиш – 100 г;
  • Картофельные клубни средние – 2 шт.;
  • Лук-репка крупный – 1 головка;
  • Чесночная головка средняя – 1 шт.;
  • Яйца второй категории – 2 шт.;
  • Сметана жирная – 1 ст.л. с горкой;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль крупная – 1 ч.л. с горкой;
  • Молотый перец – 2/3 ч.л.

Как приготовить домашние котлеты из куриного фарша в духовке пошагово

  1. Лук, чеснок и картофельные клубки чистим от кожуры (шелухи) и измельчаем. Картофель трем крупно на терке, чеснок стругаем мелко, а лук крошим ножом очень мелким кубиком.
  2. Мякиш булочный заливаем стаканом воды, вымачиваем его пару минут, после чего отжимаем от лишней влаги и смешиваем с фаршем, в который также добавляем измельченные овощи, соль, сметану и перец.
  3. Фарш нужно очень тщательно вымешать и отбить.
  4. Отделяем от желтков яичные белки и со щепотью соли взбиваем их до стойкой пены, после чего аккуратно вводим белковую массу в фарш.
  5. Из приготовленной котлетной массы формируем небольшие круглые биточки и выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень.
  6. Разогреваем конвекционную печь до 190 градусов и отправляем в нее противень с котлетами на 20 минут.
  7. Чтобы котлеты не поучились сухими, спустя треть часа противень из духовки вынимаем, вливаем к котлеткам 100 мл воды и снова отправляем поддон в печь.
  8. Доводим котлетки до готовности еще 20 минут.
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт детских котлеток из куриного фарша с овсянкой в духовке

Рецепт куриных котлеток для детей с овсянкой в духовом шкафу

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать сочные котлеты по-домашнему из куриного фарша в духовом шкафу

  1. Овсяные хлопья в сухом виде перемалываем блендером в муку, после чего соединяем фарш с овсянкой.
  2. Луковичку и чеснок крошим как можно мельче, и вместе с сушеным чесноком и солью (1 ч.л. без горки) смешиваем с мясной массой.
  3. Из фарша лепим небольшие овальные котлетки и раскладываем их в жаропрочной форме, в которую также следует влить немного воды (1/3-1/2 стакана), чтобы дно было прикрыто не более чем на полсантиметра. Форму сверху прикрываем фольгой.
  4. Отправляем котлетки в горячую (200 градусов) духовку на 15 минут.
  5. Тем временем готовим соус. В сотейнике на среднем огне поджариваем слегка сухую муку, после чего вводим к ней тонкой струйкой прохладное молоко и активно перемешиваем венчиком, чтобы не масса не была комковатой.
  6. Варим соус до сгущения, солим по вкусу.
  7. Спустя 15 минут вынимаем из печи форму, снимаем фольгу и заливаем полученной подливкой полу-готовые котлетки. Посыпаем все сверху сырной стружкой и отправляем котлеты снова в печь (не закрывая форму фольгой) еще на 10 минут.

Эти котлеты из куриного фарша в духовке получаются очень сочными и нежными. В них не нужно добавлять яйца, так как овсянка обладает отличными связующими качествами, поэтому битки отличаются воздушностью и легкостью.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало