Салат с помидорами, курицей и сыром: простые праздничные рецепты

Необычное обычно – именно так можно описать в двух словах блюдо, которое мы сегодня с вами будем искусно готовить. Салат с помидорами, курицей и сыром понравится абсолютно всем, ведь он обладает потрясающим вкусом, простой технологией приготовления и массой рецептурных вариаций.

Что только не кладут в это изумительное угощение, но основная продуктовая составляющая всегда неизменна, ведь без неё это будет уже совсем другое блюдо.

Словом, ни к чему долго рассуждать о закуске – лучше её вкушать и наслаждаться. Тогда не будем терять ни минуты и сразу приступим к созданию закусочного яства.

к содержанию ↑

Простой рецепт куриного салата с помидорами, яйцом и сыром

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим вкусный мясной салат из курицы с помидорами, чесноком и сыром

Эту рецептуру можно назвать незатейливой, ведь с её освоением справится даже начинающая хозяйка. Если вам срочно нужно найти рецепт салата, способного произвести впечатление на гостей, то считайте, что вы его уже отыскали.

Набор доступных недорогих продуктов, минимум времени на подготовку и нарезку компонентов, а главное – блюдо не требует сборки слоёв. Измельчил, смешал – и готово!

  1. Первым делом отвариваем нежное филе с грудинки курицы в подсоленной воде, после остужаем его и достаточно мелко режем.
  2. Яйца домашней птицы варим вкрутую, перекладываем в холодную воду, спустя несколько минут извлекаем их из холодной жидкости и с лёгкостью очищаем от скорлупки.
  3. Очищенные яйца режем мелким кубиком (либо любой другой произвольной формой) или просто трём на тёрке.
  4. Твердосортный сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями, а чеснок трём на мелкой тёрке.
  5. Свежие красные плоды промываем в чистой воде, обдаём их кипятком, чтобы легче снялась шкурка, после чего превращаем сочную мякоть в кубики среднего или маленького размера.
  6. Все нарезанные продукты смешиваем между собой, заправляем майонезным соусом и по вкусу солим.

salat-s-pomidorami-kuricej-i-syrom-prostye-prazdnichnye-recepty3

Самый лучший вкус – нежный и изысканный, получается у того майонезного соуса, который хозяйка делает своими руками дома. Именно поэтому мы советуем вам не тратить деньги на покупку, а выкроить немного свободного времени на несложные занятия по кулинарии, а если быть точным, то на готовку домашнего майонеза.

О том, насколько это просто и быстро, вы можете убедиться сами, просмотрев видеоролик от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».

На этом готовка курино-овощного салата в домашних условиях окончена. Если вы хотите из этой утончённой версии блюда сделать более острую, тогда яйца в салатную закуску можно не класть.

к содержанию ↑

Освежающий овощной салат с курицей в майонезно-горчичной заправке

Чтобы изменить вкус блюда, достаточно заменить в нём несколько неосновных компонентов или добавить те, которых изначально не было. Именно по такому принципу мы и пойдём, внеся в ингредиентный состав рецепта некоторые изменения.

Сделать наш салат пикантнее и свежее помогут огурцы, рубленая зелень и горчица. На первый взгляд всё довольно банально, но первое впечатление обманчиво, ведь лучше за любой простенький состав «скажет» вкус блюда, а он-то у нас выходит явно не из дешёвых – в общем, пробуйте!

Ингредиенты

  • Помидоры свежие – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Куриная грудка – 500 г;
  • Молотый чёрный перчик – по вкусу;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Петрушка (свежая зелень) – количество на ваше усмотрение;
  • Горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • Сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • Соль – по вкусовым ощущениям.

salat-s-pomidorami-kuricej-i-syrom-prostye-prazdnichnye-recepty6

Пошаговый рецепт приготовления салата с куриным мясом, овощами и сыром

Этап 1: Подготовка (варка и нарезка) продуктовых компонентов салата

  1. Грудки птицы моем под струёй воды, затем отвариваем до готовности в подсоленной по вкусу воде.
  2. Сваренное мясо птицы остужаем, снимаем с него кожу и отделяем от кости.
  3. Нарезаем куриную мякоть тонкими полосками – толщина каждой должна быть не больше 0,5 см.
  4. Сыр трём меленько на соответствующей тёрке.
  5. Чесночные зубки очищаем от шелухи, обмываем водой от пыли и грязи и дробим на маленькие ароматные частички с помощью чеснокодавилки.
  6. Томаты со свежими огурцами моем, затем овощи нарезаем: зеленцы режем тонко соломкой, а помидоры – кусочками крупного размера.
  7. Огуречную нарезку перекладываем в миску поглубже, посыпаем её солью и на время (10-15 минут) оставляем солиться.
  8. Помидорные куски также засыпаем солью и отправляем в прохладное место на те же 10-15 минут.
  9. Нарезанное куриное мясо смешиваем со всеми остальными нарезанными компонентами. Тщательно продукты перемешиваем.

Этап 2: Делаем горчично-майонезную заправку для салатика

  1. Соединяем майонез с горчичкой, мешаем их до тех пор, пока они не станут однородными, после заправляем полученным соусом готовый салат с курятиной.

Этап 3: Смешиваем мясную нарезку с овощной и заправляем домашним соусом

  1. Напоследок (если посчитаете нужным) закуску солим, посыпаем молотым перцем, ещё раз мешаем.
  2. Промытую и обсушенную от влаги зелень нарезаем и сдабриваем ею наш полезный, а главное – сытный аппетитный салат.

salat-s-pomidorami-kuricej-i-syrom-prostye-prazdnichnye-recepty2

Подать такую закуску вы можете обычным способом – в тарелке, а можете проявить всю свою фантазию и оформить салат в половинках помидоров, огуречных или перечных «лодочках», а также в верринах, креманках, тарталетках и т. п.

Кстати, слоёным или вперемешку будет угощение – тоже решать вам. Вкусно будет в обоих случаях, изменится лишь эстетичность и привлекательность внешнего вида закуски.

к содержанию ↑

Салат с помидорами и курицей: варианты замены продуктов

Как мы уже сказали в начале статьи, в состав данного салата может входить всё, что вашей душе угодно. Главное – чтобы присутствовали помидоры (обычные или черри), куриное мясо и сыр, всё остальное – дело вашего вкуса.

Итак, что можно заменить и дополнить в салатном угощении, дабы оно стало краше, пафоснее и эффектнее.

Копчёная курица вместо варёной

Если калории вас не сильно пугают, а здоровье позволяет есть копчёности, тогда отварную грудку можно смело заменить копчёной. Она не сильно изменит общий вкус салата, но пикантности ему точно придаст.

Также можно включать в состав салатного лакомства маринованное мясо птицы. Маринад можно использовать любой:

  • соевый;
  • горчицу, смешанную с хреном и паприкой;
  • соево-медовый;
  • йогуртовый;
  • медово-горчичный;
  • апельсиновый;
  • острый азиатский;
  • имбирный и т. д.

Используем в салате больше овощей

Помимо помидоров и огурцов в салат с куриным мясом можно добавить и многие другие свежие плоды, например:

  • пекинскую (китайскую) или белокочанную капусту;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • можно также класть в салат всевозможные свежие или замаринованные ингредиенты: грибы, фасоль, кукурузу, горошек.

salat-s-pomidorami-kuricej-i-syrom-prostye-prazdnichnye-recepty5

Придаём салату изюминку

В качестве особого компонента, делающего закуску интереснее и вкуснее, можно использовать:

  • сухарики (крутоны);

Как сделать сухари в домашних условиях, расскажет наш пошаговый мастер-класс, созданный талантливым шеф-поваром Дмитрием Вашариным, специально для портала «Твой Поварёнок».

 

  • ветчину;
  • картошку фри;
  • перепелиные яйца;
  • полутвёрдые виды сыров вместо твёрдых или их сочетание;
  • пряности (чёрный перец, орегано, прованские травы и т. д.);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей или что-то другое на ваш вкус).

Эти компоненты (не все сразу) можно компоновать между собой, главное – делать это с умом.

Например, неплохим сочетанием продуктов считается: курица (отварная или прикопченная), огурцы, помидоры, яйца, ветчина, твёрдый сыр и петрушка, заправленные горчицей, майонезом, несладким йогуртом или маложирной сметаной.

Заправка, кстати, тоже может быть разной – всё зависит от ваших вкусовых, калорийных и ЗОЖ предпочтений.

salat-s-pomidorami-kuricej-i-syrom-prostye-prazdnichnye-recepty4

На самом деле сделать салат с помидорами, курицей и сыром совсем несложно, тем более что вариантов его приготовления более, чем достаточно. Выбирайте тот, что вам максимально пришёлся по душе, и реализовывайте его – будет очень вкусно.

Салат подходит для любого меню – щедрого или бюджетного, и повода, будь то приезд свекрови, встреча старых друзей, юбилей в кругу семьи или громкий банкет по случаю годовщины либо юбилея. Готовьте, наслаждайтесь и удивляйте.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало