Как самому сделать нежный салат мимоза

Из кулинарии советского времени к нам пришло множество современных традиционных блюд – это и горячие яства, различные закрутки, супы и, конечно же, всевозможные салатики. К одним из них относится и великолепный салат мимоза – нежный, оригинальный, рецепт его крайне прост, а потому справиться с процессом готовки способен даже начинающий кулинар. Сегодня мы рассмотрим две рецептуры приготовления этой салатной закуски – одна из них позволит создать по-настоящему нежнейшее угощение, вторая же изменит саму концепцию данного блюда.

к содержанию ↑

Приготовление нежной «Мимозы» в домашних условиях

Обычно, чтобы сделать то или иное блюдо чуть нежнее и мягче, кулинару требуется пересмотреть саму технологию приготовления этого кушанья. Для горячих яств меняется температурный режим готовки, для мясных же угощений используется процедура длительной мариновки и так далее.

Поскольку на холодные салаты, мы, фактически, никак термически не воздействуем, а основной ингредиент (в нашем случае это рыбная консерва) уже готов и не требует от нас никакой обработки, то нежность финального кушанья полностью зависит от правильного выбора ингредиентов.
  • Прежде всего – рыбная консерва. Рекомендуется использовать те сорта рыб, которые сами по себе имеют не очень интенсивный аромат и отличаются мягкостью. Лучшим выбором для создания нежнейшего салатика станут тунец и лосось, консервированные в собственном соку.
  • Также немаловажен и выбор сорта лука для мимозы. Мы рекомендуем использовать салатную разновидность овоща – она идеально подходит для стряпанья салатных закусок, поскольку не имеет столь ядреного вкуса. Если же вы используете репчатый лучок, то после нарезки обязательно замочите его в кипятке на 10-20 минут, чтобы убрать горечь.

Как самому сделать нежный салат мимоза

  • Майонез, конечно же, лучше всего делать самостоятельно – вкус такого соуса получается особенно мягким. Но если времени у вас на это нет, то можете воспользоваться и магазинным вариантом. В таком случае лучше всего приобрести оливковую разновидность майонеза, либо же купить продукт на перепелиных яйцах.
  • Не пренебрегайте добавлением в салат тертого сливочного масла. Этот ингредиент в классической рецептуре играет столь же важную роль, что и рыбные косервы или яйца. Именно благодаря сливочному маслу мимоза получила звание одного из самых нежных салатов.
  • При использовании сыра лучше всего отдавать предпочтение твердым-полутвердым сортам, не имеющим специфического вкуса. Откажитесь от любимого маасдама и натрите в салатик бюджетный «костромской» или «голландский» сыр.
  • Картофель и морковь варите без кожуры – так вы избавитесь от характерного привкуса овощей «в мундире». Рыбу перед добавлением избавьте от костей и разомните вилкой, а яички натрите на терочке.
к содержанию ↑

Классический рецепт простого салата «Нежная мимоза»

Как приготовить нежный салат мимоза - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусную и легкую мимозу по традиционной рецептуре своими руками

Предварительная подготовка

  1. Прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления, необходимо подготовить некоторые ингредиенты. Так, масло мы отправляем в морозильную камеру, чтобы оно как следует затвердело и позже мы смогли его натереть.
  2. Морковь моем, смываем с ее поверхности кусочки земли (можно потереть губкой или щеткой). После этого очищаем кожуру и отправляем корнеплод вариться в небольшом количестве воды до готовности.
  3. Яички моем с мылом или моющим средством, после чего опускаем в кастрюлю. Наливаем в посудину столько воды, чтобы она полностью покрывала наши яица. Ставим кастрюльку на сильный огонь, доводим до кипения и варим, снизив силу огня, еще 10 минут.
  4. Вынимаем морковку, даем ей остыть. Яйца же помещаем в ледяную воду, чтобы их было проще очистить.
  5. Пока все остывает, занимаемся другими компонентами. С консервы сливаем лишнюю жидкость. Если есть крупные кости – удаляем их и немного давим мясо вилочкой. Заметьте, в пюре превращать рыбную массу не надо.
  6. Сырок натираем на терке среднего размера. Лук очищаем от кожуры и нарезаем максимально меленько.
  7. К этому моменту уже должна остыть морковь – натираем ее на средней или мелкой терке. Яйца же чистим, разделяем белки и желтки и также трем каждый из них отдельно.
  8. Натираем сливочное масло и убираем стружку обратно в морозилку.

Приступаем к сборке мимозы

  1. Берем тертые яичные белки и укладываем их на дно салатника. Здесь следует отметить, что для мимозы традиционно используется прозрачная стеклянная посуда – так слои нашего салатика будут выглядеть особенно выгодно.
  2. Выкладываем размятую нежнейшую рыбку (старайтесь делать это равномерно). Поверх нее наносим тоненький слой майонеза, лучше всего, если вы будете делать это сеточкой – так он распределится по всей поверхности одинаково.
  3. Теперь пришла очередь нашей луковой нарезки, выкладываем ее прямо на майонезную сетку. Этот слой мы покроем сливочной стружкой.
  4. Добавляем еще чуть майонеза, а затем выкладываем тертую морковь. Присаливаем и немного перчим этот слой.
  5. Вновь майонез, но в этот раз его следует налить побольше, поскольку в данном случае мы имеем дело с последним слоем.
  6. Посыпаем все тертым яичным желтком так, чтобы он полностью закрывал поверхность нашего салата.

Убираем получившуюся мимозу в холодильник на пару часов, после чего ее можно смело подавать к столу!

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт необычной мимозы в шариках с кунжутом

Все мы привыкли к тому, что на любом фото из интернета или кулинарной книги мимоза представляет собой классический салат, уложенный строгими слоями. А потому, когда под этим названием подается блюдо в виде шариков, это вызывает некоторое недоумение.

Домашний рецепт необычной мимозы в шариках с кунжутом

Конечно, подобную мимозу сложно назвать классической, однако, поверьте, эти ароматные оригинальные шарики внесут существенное разнообразие в праздничное меню и не оставят равнодушными ни вас самих, ни ваших близких.

Ингредиенты

  • Консервированная рыба – 1-2 банки;
  • Куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • Картошка – 1 корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Кунжутное семя – горсть.

Готовим оригинальную салатную закуску мимоза в виде шариков по-домашнему

Сразу отметим, что в данной рецептуре овощи обязательно следует отваривать в кожуре. Делается это для того, чтобы картофель сохранил в себе весь крахмал, а, следовательно, обладал максимальной липкостью.
  1. Наши овощи хорошо моем (можно даже с мылом), удаляем обязательно все загрязнения и отправляем их вариться «в мундире» до полной готовности.
  2. Яички также промываем, кладем в неглубокую кастрюльку, наливаем прохладной воды. Солим ее (так мы убережем скорлупу от растрескивания) и варим точно также, как это делалось в прошлом рецепте. После 10 минут перекладываем в миску с ледяной водой.
  3. Сырок натираем на крупной терке и на время отставляем в сторону. С консервы же сливаем воду, убираем косточки, если есть, и разминаем содержимое вилкой. Перекладываем рыбку в глубокую миску.
  4. К этому моменту должны свариться овощи. Их мы вынимаем и даем полностью остыть.
  5. Тем временем изучаем кунжутное семя, которое мы приобрели. Если оно уже обжарено, то делать с ним ничего не надо – его уже можно использовать. В противном же случае высыпаем семечки в чистую сковороду и обжариваем в течение пары минут, после чего даем им остыть в плоском блюде.
  6. Овощи чистим от кожуры и натираем на средней терке в миску к рыбе.
  7. На меленькой терке трем очищенные куриные яйца (и белок и желток одновременно).
  8. Добавляем в миску тертый сыр, вливаем немного майонеза и перемешиваем – консистенция должна получиться довольно плотной.
  9. Пробуем салатную массу на вкус – при необходимости немного присаливаем ее. Также сюда всыпаем перец и еще раз все перемешиваем.
  10. Накрываем нашу миску крышкой или пленкой и ставим в холодильник на полчасика – так «салатное тесто» будет более податливым, и мы сможем без труда сформировать из него красивые шарики.
  11. Когда масса настоялась, вынимаем ее из холодильника. Обмакиваем руки с холодную воду, зачерпываем небольшое количество салатной массы и формируем шарик. Обваливаем его в обжаренном кунжутном семени, после чего перекладываем на широкое блюдо. И делаем следующий шарик.

Уж поверьте, на вкус такой необычный салат мимоза нежный и оригинальный. Рецепт этот, что удивительно, еще и крайне вариативен. Так, вы можете легко добавить в состав «салатного фарша» мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок или же любимые специи.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало