Как самому сделать нежный салат мимоза Содержание: Приготовление нежной «Мимозы» в домашних условиях Классический рецепт простого салата «Нежная мимоза» Пошаговый рецепт необычной мимозы в шариках с кунжутом Из кулинарии советского времени к нам пришло множество современных традиционных блюд – это и горячие яства, различные закрутки, супы и, конечно же, всевозможные салатики. К одним из них относится и великолепный салат мимоза – нежный, оригинальный, рецепт его крайне прост, а потому справиться с процессом готовки способен даже начинающий кулинар. Сегодня мы рассмотрим две рецептуры приготовления этой салатной закуски – одна из них позволит создать по-настоящему нежнейшее угощение, вторая же изменит саму концепцию данного блюда. Приготовление нежной «Мимозы» в домашних условиях Обычно, чтобы сделать то или иное блюдо чуть нежнее и мягче, кулинару требуется пересмотреть саму технологию приготовления этого кушанья. Для горячих яств меняется температурный режим готовки, для мясных же угощений используется процедура длительной мариновки и так далее. Поскольку на холодные салаты, мы, фактически, никак термически не воздействуем, а основной ингредиент (в нашем случае это рыбная консерва) уже готов и не требует от нас никакой обработки, то нежность финального кушанья полностью зависит от правильного выбора ингредиентов. Прежде всего – рыбная консерва. Рекомендуется использовать те сорта рыб, которые сами по себе имеют не очень интенсивный аромат и отличаются мягкостью. Лучшим выбором для создания нежнейшего салатика станут тунец и лосось, консервированные в собственном соку. Также немаловажен и выбор сорта лука для мимозы. Мы рекомендуем использовать салатную разновидность овоща – она идеально подходит для стряпанья салатных закусок, поскольку не имеет столь ядреного вкуса. Если же вы используете репчатый лучок, то после нарезки обязательно замочите его в кипятке на 10-20 минут, чтобы убрать горечь. Майонез, конечно же, лучше всего делать самостоятельно – вкус такого соуса получается особенно мягким. Но если времени у вас на это нет, то можете воспользоваться и магазинным вариантом. В таком случае лучше всего приобрести оливковую разновидность майонеза, либо же купить продукт на перепелиных яйцах. Не пренебрегайте добавлением в салат тертого сливочного масла. Этот ингредиент в классической рецептуре играет столь же важную роль, что и рыбные косервы или яйца. Именно благодаря сливочному маслу мимоза получила звание одного из самых нежных салатов. При использовании сыра лучше всего отдавать предпочтение твердым-полутвердым сортам, не имеющим специфического вкуса. Откажитесь от любимого маасдама и натрите в салатик бюджетный «костромской» или «голландский» сыр. Картофель и морковь варите без кожуры – так вы избавитесь от характерного привкуса овощей «в мундире». Рыбу перед добавлением избавьте от костей и разомните вилкой, а яички натрите на терочке. к содержанию ↑Классический рецепт простого салата «Нежная мимоза» Ингредиенты Консервированный лосось или тунец в собственном соку — 1 банка+- Морковь — 4 шт. среднего размера+- Масло сливочное — 50-70 г+- Сыр твердый — 150-200 г+- Яйца куриные крупные — 8 шт.+- Лук салатный — 1 головка+- Майонез — для заправки+- Соль и перец черный — по вкусу+- Как сделать вкусную и легкую мимозу по традиционной рецептуре своими руками Предварительная подготовка Прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления, необходимо подготовить некоторые ингредиенты. Так, масло мы отправляем в морозильную камеру, чтобы оно как следует затвердело и позже мы смогли его натереть. Морковь моем, смываем с ее поверхности кусочки земли (можно потереть губкой или щеткой). После этого очищаем кожуру и отправляем корнеплод вариться в небольшом количестве воды до готовности. Яички моем с мылом или моющим средством, после чего опускаем в кастрюлю. Наливаем в посудину столько воды, чтобы она полностью покрывала наши яица. Ставим кастрюльку на сильный огонь, доводим до кипения и варим, снизив силу огня, еще 10 минут. Вынимаем морковку, даем ей остыть. Яйца же помещаем в ледяную воду, чтобы их было проще очистить. Пока все остывает, занимаемся другими компонентами. С консервы сливаем лишнюю жидкость. Если есть крупные кости – удаляем их и немного давим мясо вилочкой. Заметьте, в пюре превращать рыбную массу не надо. Сырок натираем на терке среднего размера. Лук очищаем от кожуры и нарезаем максимально меленько. К этому моменту уже должна остыть морковь – натираем ее на средней или мелкой терке. Яйца же чистим, разделяем белки и желтки и также трем каждый из них отдельно. Натираем сливочное масло и убираем стружку обратно в морозилку. Приступаем к сборке мимозы Берем тертые яичные белки и укладываем их на дно салатника. Здесь следует отметить, что для мимозы традиционно используется прозрачная стеклянная посуда – так слои нашего салатика будут выглядеть особенно выгодно. Выкладываем размятую нежнейшую рыбку (старайтесь делать это равномерно). Поверх нее наносим тоненький слой майонеза, лучше всего, если вы будете делать это сеточкой – так он распределится по всей поверхности одинаково. Теперь пришла очередь нашей луковой нарезки, выкладываем ее прямо на майонезную сетку. Этот слой мы покроем сливочной стружкой. Добавляем еще чуть майонеза, а затем выкладываем тертую морковь. Присаливаем и немного перчим этот слой. Вновь майонез, но в этот раз его следует налить побольше, поскольку в данном случае мы имеем дело с последним слоем. Посыпаем все тертым яичным желтком так, чтобы он полностью закрывал поверхность нашего салата. Убираем получившуюся мимозу в холодильник на пару часов, после чего ее можно смело подавать к столу! к содержанию ↑Пошаговый рецепт необычной мимозы в шариках с кунжутом Все мы привыкли к тому, что на любом фото из интернета или кулинарной книги мимоза представляет собой классический салат, уложенный строгими слоями. А потому, когда под этим названием подается блюдо в виде шариков, это вызывает некоторое недоумение. Конечно, подобную мимозу сложно назвать классической, однако, поверьте, эти ароматные оригинальные шарики внесут существенное разнообразие в праздничное меню и не оставят равнодушными ни вас самих, ни ваших близких. Ингредиенты Консервированная рыба – 1-2 банки; Куриные яйца крупные – 4 шт.; Картошка – 1 корнеплод; Морковь – 1 шт.; Майонез – по вкусу; Соль и перец черный молотый – по вкусу; Твердый сыр – 200 г; Кунжутное семя – горсть. Готовим оригинальную салатную закуску мимоза в виде шариков по-домашнему Сразу отметим, что в данной рецептуре овощи обязательно следует отваривать в кожуре. Делается это для того, чтобы картофель сохранил в себе весь крахмал, а, следовательно, обладал максимальной липкостью. Наши овощи хорошо моем (можно даже с мылом), удаляем обязательно все загрязнения и отправляем их вариться «в мундире» до полной готовности. Яички также промываем, кладем в неглубокую кастрюльку, наливаем прохладной воды. Солим ее (так мы убережем скорлупу от растрескивания) и варим точно также, как это делалось в прошлом рецепте. После 10 минут перекладываем в миску с ледяной водой. Сырок натираем на крупной терке и на время отставляем в сторону. С консервы же сливаем воду, убираем косточки, если есть, и разминаем содержимое вилкой. Перекладываем рыбку в глубокую миску. К этому моменту должны свариться овощи. Их мы вынимаем и даем полностью остыть. Тем временем изучаем кунжутное семя, которое мы приобрели. Если оно уже обжарено, то делать с ним ничего не надо – его уже можно использовать. В противном же случае высыпаем семечки в чистую сковороду и обжариваем в течение пары минут, после чего даем им остыть в плоском блюде. Овощи чистим от кожуры и натираем на средней терке в миску к рыбе. На меленькой терке трем очищенные куриные яйца (и белок и желток одновременно). Добавляем в миску тертый сыр, вливаем немного майонеза и перемешиваем – консистенция должна получиться довольно плотной. Пробуем салатную массу на вкус – при необходимости немного присаливаем ее. Также сюда всыпаем перец и еще раз все перемешиваем. Накрываем нашу миску крышкой или пленкой и ставим в холодильник на полчасика – так «салатное тесто» будет более податливым, и мы сможем без труда сформировать из него красивые шарики. Когда масса настоялась, вынимаем ее из холодильника. Обмакиваем руки с холодную воду, зачерпываем небольшое количество салатной массы и формируем шарик. Обваливаем его в обжаренном кунжутном семени, после чего перекладываем на широкое блюдо. И делаем следующий шарик. Уж поверьте, на вкус такой необычный салат мимоза нежный и оригинальный. Рецепт этот, что удивительно, еще и крайне вариативен. Так, вы можете легко добавить в состав «салатного фарша» мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок или же любимые специи. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как сделать яблочный салат мимоза с сайрой Как сделать салат мимоза с горбушей дома Салат «Пушистая мимоза» с сайрой и сыром Салат мимоза с картофелем и сыром