Как сделать салат мимоза с горбушей дома

Для многих семей эта закуска стала уже едва ли не коронным блюдом на каждый праздник, так что и вариантов ее готовки так много, что просто не счесть. Однако существует тот самый салат мимоза с горбушей, с которого и началась история этого известного угощения, не утратившего своей актуальности и по сей день. Мы расскажем, какие варианты предпочитает большинство современных семей, как именно нужно делать такой салатик и в чем его главная особенность.

к содержанию ↑

Самый вкусный салат мимоза с горбушей

Праздничный стол – это время, когда перед нашими гостями и близкими мы ставим самые любимые блюда, стараемся угодить каждому, кто делит с нами застолье. В это время хочется не просто приготовить традиционный салат, а сделать это по всем правилам.

Рыбный салат мимоза – идеальное решение для любого праздника, потому что этот рецепт универсален и любим многими, так что нет нужды отказывать себе в удовольствии, закуска подойдет и на Новый Год, и на день рождения, и даже придется кстати на свадебном пиршестве.

Слои в настоящей мимозе не так уж важны. А все потому, что ингредиентов в ней совсем мало – не столько, сколько мы привыкли видеть в прозрачном нарядном салатнике.

На самом деле, классическим можно назвать далеко не одну рецептуру. Во многих семьях так принято величать мимозу по старинному, еще советскому рецепту, где нет ни картошки, ни моркови, а лишь только сваренные вкрутую яички курицы, горбуша и репчатый лучок, перемежающиеся с майонезным соусом, сыром и сливочным маслицем.

Как сделать салат мимоза с горбушей дома

Нередко традиционным называют и тот салатик мимоза, где в состав входит отварная морковка и натертый картофель. И это тоже правильно – этим блюдом угощают домочадцев в праздники уже не один десяток лет, тогда как самый первый рецепт уже мало кто вспомнит.

Как бы там ни было, нет особой нужды гнаться за оригинальным вариантом – готовьте так, как любит ваша семья. Тем более, что с консервированной горбушей салат просто не может получится плохим.

к содержанию ↑

Классический салатик мимоза с горбушей, народный рецепт

Нескучная, нарядная закуска с рыбкой горбушей – это чудесное угощение, от которого никто не сумеет отказаться. Сварганить такой вариант совсем несложно, даже в домашних условиях и без особого кулинарного опыта.

Салатик мимоза с горбушей - народный рецепт

Ингредиенты

  • Картошка – 3 небольших корнеплода;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Горбуша консервированная – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.

Как приготовить своими руками салат мимоза из консервов горбуши

Подготовительный этап

  1. Ставим на плиту небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Опускаем на варку промытый под проточной водой картофель прямо в мундире и морковку, обмытую под краном.
  2. Доводим овощи до готовности, вынимаем их из кипятка, даем им остыть. Снимаем с картошки и морковки кожуру. Натираем в одну пиалу картофель на средней или мелкой терке, а в другую – морковь.
  3. Пока остужаются овощи, можно не терять времени даром и отварить вкрутую куриные яйца. Лучше всего использовать для этого отдельную кастрюльку, в которую наливается подсоленная вода – это убережет яички от растрескивания.
  4. Сваренные яйца остужаем под холодной водой, очищаем от скорлупы. Разделяем белки и желтки и поступаем с ингредиентами так же, как и с овощами: белочки натираем на терке в одну мисочку, а желтки – в другую.
  5. Крупную головку репчатого лука избавляем от шершавой верхней части и невкусных слоев с пожелтевшими пятнами, после чего промываем под краном и рубим мелким кубиком. Оставшийся после варки овощей горячий бульон используем для того, чтобы из лука ушла вся горечь – просто заливаем его кипятком на пару-тройку минут.
  6. Кусок твердого сыра натираем на мелкую терку в отдельную миску, чтобы каждый продукт у нас находился отдельно и не смешивался с другими.
  7. Открываем консервированную горбушу и сливаем с нее всю жидкость, чтобы рыбка была без излишней влаги. Вынимаем праздничный стеклянный салатник с прозрачными стенками.
  8. Разминаем вилкой горбушу, чтобы она стала мягкой и превратилась в крошку – это будет наш первый слой классической мимозы.

Собираем мимозу

  1. Укладываем горбушу на дно салатника и слегка разравниваем ее лопаточкой или обратной стороной столовой ложки, чтобы слой вышел ровным.
  2. Промазываем рыбку сверху майонезом. Теперь выкладываем на нее натертую картошку, которую слегка солим и перчим, после чего тоже немного прибиваем сверху и смазываем майонезом.
  3. Вслед за картофелем посыпаем мимозу куриными белками. Разравниваем этот слой и немного проходимся по нему майонезом, чтобы он хорошенько скрепился.
  4. Вареную натертую морковку кладем сверху, стараясь делать слои ровными и аккуратными, чтобы они не смешивались и оставались хорошо видны в разрезе. Умащаем майонезиком.
  5. Поверх морковки засыпаем измельченный сырок, который немного приминаем сверху и смазываем соусом.
  6. Далее идет лук – его мы присолим и поперчим, после чего самую малость смажем майонезом.
  7. Верхний слой, натертые желтки, присыпаем поверх лука и оставляем как есть, не смазывая ничем блюдо и не используя соли и приправ.

Такой салат выходит очень красивым и вкусным, а еще – невероятно сытным.

Конечно, при желании в этот рецепт можно добавить лишний ингредиент или убрать тот, что не слишком нравится. А еще мимозу с горбушей хорошо подавать, украсив салатик свежими перьями зеленого лучка.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления салата мимоза с горбушей и рисом

Как приготовить салат мимоза с горбушей - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно нужно делать салатик мимоза из консервов с мясом горбуши

  1. Рис промываем под проточной водой, чтобы он не вышел слишком липким и не сбился в комок. После этого заливаем его водой в пропорции 1 часть риса к 3 частям воды, солим и ставим вариться на небольшом огне.
  2. Сварившийся рис вынимаем из кипятка, сливаем лишнюю жидкость. Заправляем сливочным маслом, перемешиваем и даем ему остыть.
  3. В это время сварим морковку – промываем корнеплод и опускаем в кожуре в кипящую воду. Ждем, когда морковь станет равномерно мягкой, вытаскиваем ее из кастрюли, остужаем и очищаем. Натираем оранжевый овощ на мелкой терке.
  4. Куриные яички промываем под краном, чтобы они были чистые, а после отвариваем их вкрутую в отдельной кастрюле. Остужаем, снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков, натираем на мелкой терке в одну мисочку белочки, в другую – желточки.
  5. Лук чистим, омываем немного холодной водой, чтобы не разъедал глаза, рубим меленьким кубиком. Заливаем овощ кипятком и даем ему так постоять минут 5, чтобы избавиться от горечи и резкого запаха.
  6. На дно красивого салатника сперва выкладываем консервированную рыбу горбушу, слив с нее жидкость и размяв вилкой. Промазываем майонезом.
  7. Поверх рыбки уложим сваренный остывший рис. Его мы слегка поперчим и посолим, а затем тоже смажем майонезом.
  8. Морковь станет в салатике мимоза следующим красивым слоем, который мы промажем соусом.
  9. Поверх морковки насыпаем натертые куриные белки, умащая их затем все той же майонезной заправкой.
  10. На белки ссыпаем лук, который солим и перчим. Смазываем соусом и этот слой.
  11. Завершает рецепт мимозы с горбушей яичный желточек – он станет последним воздушным слоем блюда.

Безусловно, у каждого кулинара отыщется свой оригинальный вариант этой всеми любимой закуски – на то он и народный рецепт!

Однако Твой Поваренок предлагает непременно опробовать хотя бы одну рецептуру из предложенных выше. Поверьте, салат мимоза с горбушей того стоит!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало