Курица по-французски с грибами: рецепт в духовке

Имея желание разнообразить каждодневное семейное меню вкусными блюдами, вовсе не обязательно нанимать кухарку или часами простаивать у плиты. Курица по-французски с грибами делается довольно быстро и обходится не слишком дорого, к тому же она так аппетитна, что ее вполне можно подавать к празднику.

Среди достоинств этого блюда, кроме его богатого вкуса и сытности, есть и то, что в него, кроме основных продуктов, можно класть и другие по своему вкусу.

к содержанию ↑

Секреты вкуса и питательности мясного «французского» блюда

Например, вы любите кабачки, а ваша детвора их не слишком жалует. Так спрячьте их под сырной «шубой», аккуратно уложив на слой нежного мяса или куриной печенки.

Они придадут горячей закуске сочности и сделают ее более полезной. То же самое можно проделать и с другими овощами: томатами, сладким перцем, брокколи. Режем нелюбимые овощи пластинками, прячем их под сыром, и вуаля – полезный завтрак (обед или ланч) готов.

А если хочется чего-то более сытного, то можно, порывшись в рецептах, вспомнить о любимой картошке по-французски с запеченной курицей и грибами.

Чтоб сготовить это, немыслимо вкусное яство, нужно на нежные ломтики курятины (сойдет также свиной балык и телячья вырезка) аккуратно выложить сырые картофельные кружочки.

Мужчины будут в восторге от аромата и сытности этого угощения, а если положить чуть меньше мяса, чем обычно, то еще и экономно получится.

к содержанию ↑

Нежное и сочное мясо по-французски с курицей и лесными грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно запечь курицу по-французски в духовом шкафу с грибами

Рецептура предполагает использование курятины. Если хотите — можно взять свинину или филейную часть любого другого мяса.

Если грибная охота не удалась и лукошко осталось пустым — не найденные лесные грибочки можно заменить свежими шампиньонами или вешенками (свежих нужно взять в 2 раза больше).

Полезная альтернатива сытному майонезу – сметана.
  • Взяв в руки нож поострее, с его помощью отделим мясную мякоть от костей.
  • Филе, не снимая с него кожицы, слегка отобьем кухонным молоточком.
  • Складываем порционные ломтики в миску, солим, приправляем специями, сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем и оставляем мясо пропитываться.
  • Пока греется сковорода с 1-2 ст. л. масла, снимем с луковицы шелуху и порежем острый овощ тонкими полукольцами.
  • Отправляем луковую нарезку в горячее масло, жарим до размягчения 2-3 минуты, потом добавляем грибную заморозку.
Если грибочки у вас свежие — сначала нужно поджарить их, потом добавить лук.
  • На медленном огне грибы быстро оттают, но нужно еще слегка подрумянить их, посолить и заправить специями.
  • Противень или деко устилаем фольгой. Понадобится несколько слоев, чтоб закрыть всю поверхность формы. Слои кладите обязательно внахлест.
  • Выкладываем пропитанное ароматами мясо курицы.
  • Смешав грибную поджарку и майонез, выкладываем эту вкуснятину на мясные ломтики, распределяя равномерно.
  • Присыпаем сверху сырной крошкой и отправляем в духовой шкаф. К этому времени его нужно разогреть до 200 оС. Время готовки курятины и грибов под сыром по-французски – примерно 40 минут.

kurica-po-francuzski-s-gribami-recept-v-duxovke

Подавать приготовленное в печи куриное филе по-французски с лесными грибами нужно сразу же, чтобы сыр не остыл и не затвердел.

Если же такое вдруг случится — отправьте форму назад в духовку на 10 минут — и кушанье снова станет горячим и сочным. Лучший гарнир к нему – салат из свежих овощей по сезону.

Всем любителям куриного мяса и блюд из курицы презентуем маленький бонус в виде пошагового обучающего видео, описывающего приготовление вкусной сочной курицы в соевом соусе.

к содержанию ↑

Куриная печень с грибами по-французски: оригинальный рецепт

Если переживаете, что куриная грудка по-французски с грибами получится суховатой (хотя это не так!), тогда замените ее печенкой этой домашней птицы — получится невероятно нежное угощение.

Несмотря на простоту готовки и продуктового состава, от него придет в восторг даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты

  • Свежайшая куриная печенка – 600 г;
  • Шампиньоны (свежие) – 250 г;
  • Луковица крупная (сочный сорт) – 1 шт.;
  • Мука в/с пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сливки из коровьего молока (жирные) – 200 мл;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 3-4 ст. л.;
  • Горчица пастообразная – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – щепотка.

Как пошагово готовить печень курицы по-французски с шампиньонами и сливками

  • Промытую печенку отбрасываем на дуршлаг – так уйдет лишняя влага.
  • Каждый крупный фрагмент печени делим на три части.
  • Смешиваем муку и перец (не солить пока!).
  • Обваливаем кусочки печени в муке — излишек стряхиваем назад в тарелку.
  • На чуть прогретом масле обжариваем 3-4 минуты.
  • Извлекаем печень из масла, а на сковороду сыплем порезанный мелко лук, пассеруем его до золотистости (но не до черноты!), помешивая.
  • Огонь убавляем, вливаем сливки, добавляем в них горчицу, любимые приправы (отличный вариант – прованские травы), солим, размешиваем.
  • Кладем в сливочный соус печенку и томим под крышкой всего пару минут. Можно, при желании, сверху горячую печень присыпать сырной крошкой.
  • Выключаем и даем чуть постоять под крышкой, чтобы печень вобрала весь аромат и напиталась сливочной подливкой.

Подавать такую вкуснятину можно с картофельным пюре, целым отварным картофелем или овощной нарезкой, красиво уложенной на блюде.

kurica-po-francuzski-s-gribami-recept-v-duxovke3

Обед без хорошо прожаренного стейка или парочки отбивных, величиной с ладонь, для мужчины не обед. Разве что если их почетное место на обеденном столе займет курица по-французски, приготовленная в духовке с грибами или овощами под аппетитной сырной корочкой.

При сравнительно небольших затратах времени и средств получается угощение, достойное банкетного меню, которое к тому же можно корректировать, создавая новые вкусные варианты мясного лакомства.

Если хотите знать больше о куриной печени и списке блюд, которые на её основе можно сделать, — читайте подборку подробных статей ниже.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало