Как вкусно пожарить сочную куриную печень

У этого субпродукта довольно много почитателей, но есть и те, кто не любит печенку из-за ее специфического запаха и текстуры.

Но если в совершенстве постичь кулинарные азы на тему «как вкусно пожарить сочную куриную печень», то такие блюда для вас станут самыми любимыми на все случаи жизни. Главным плюсом этого вида потрохов является их огромная польза для гемоглобина, быстрота приготовления, очень нежная текстура, мягкий вкус и разнообразие рецептов.

Из куриной печени можно делать паштеты и рагу с овощами, подливы, салаты и начинки для пирожков. Да даже просто поджаренная с луком или сметаной печенка курицы — это уже вкусное полноценное блюдо на обед или ужин.

Печенка сочетается практически со всеми гарнирам, особенно с картофельным пюре, гречкой и рисом. А на ее готовку в домашних условиях потребуется совсем немного времени и поварского опыта, настолько она простая и быстрая в жарке.

к содержанию ↑

Как вкусно пожарить куриную печенку в домашних условиях

Печень курицы — продукт очень нежный и быстро готовящийся и чтобы после всех кулинарных манипуляций она была мягкой и сочной, нужно соблюдать правила ее приготовления, начиная от первичной подготовки и заканчивая подачей.

  • Для обжарки нужно брать охлажденную или размороженную щадящим способом (на нижней полке холодильника) печенку. Если отправить на сковороду замороженный продукт, то, во-первых, кусочки прожарятся неравномерно, оставаясь изнутри сырыми, а сверху пережаренными. А во-вторых, такая печенка получится либо сухой, ведь вся жидкость из неё при таком шоковом размораживании испарится, либо вместо жареного блюда вы получите тушеное.
  • После размораживания печень следует промыть от крови и замочить в молоке минут на 20. Это избавит продукт от горечи и придаст печенке более нежную текстуру.

kak-vkusno-pozharit-sochnuyu-kurinuyu-pechen1

  • После отмачивания печень следует откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, а сами кусочки подсохли.
  • Куриная печень совсем некрупная, но и ее можно разрезать при желании на 2 половинки, параллельно удалив пленки. Так субпродукт прожарится равномернее, текстура блюда будет более нежной и кушать его будет удобнее.
  • Выкладывать печень следует на хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом. Одну-две минуты поджариваем ломтики с одной стороны, затем переворачиваем и, убавив пламя, жарим под крышкой на среднем огне до готовности, периодически перемешивая.
  • Солить печень следует минут за пять до окончания готовки.
к содержанию ↑

Как долго жарить куриную печенку на сковороде

При работе с таким субпродуктом как печень куриная нельзя забывать о времени готовки, ведь пренебрежение этим параметром чревато для всего блюда не самыми радужными последствиями. Если передержать печенку на огне, она может стать слишком плотной, сухой или напротив, будет разваливаться.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для реализации: классическая печень с луком, традиционный славянский вариант «печень в сметане» или какой-нибудь другой оригинальный, время пребывания куриной печени на сковороде не должно превышать 10-15 минут.

kak-vkusno-pozharit-sochnuyu-kurinuyu-pechen2

Так, например, если вы готовите печень с луком, то сначала следует пару минут обжарить ломтики на сильном огне, помешивая, а затем, снизив пламя вдвое, всыпаем в сковороду нашинкованный перьями лук и продолжаем готовку еще 10 минут, периодически перемешивая содержимое емкости. Соль, перец и иные специи добавляем за 2-3 минуты до завершения готовки.

Кстати, наш кулинарный портал рад предоставить в ваше распоряжение подробные видео и фото мастер-классы по нарезке лука соломкой, перьями и другими формами:

к содержанию ↑

Жарка куриной печени с луком и сметаной

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно обжарить куриную печенку по шагам

Если вы хотите своими руками приготовить вкусную печень в сметанном соусе, то предлагаем вам этот пошаговый рецепт.

  1. Печень промываем, чистим от пленок и отмачиваем при необходимости, после чего обсушиваем в дуршлаге.
  2. Ставим на сильный огонь разогреваться сковородку и закидываем в неё кусочек сливочного масла.
  3. После того, как мало растает и нагреется, перекладываем в него на обжарку лук, нашинкованный тонко перьями или полукольцами. Жарить лучок следует всего пару минут, чтобы он стал прозрачным и отдал маслу свой аромат, после чего вынимаем его из сковородки при помощи шумовки на тарелку.
  4. В порожнюю сковороду перекладываем куриную печень, предварительно обваляв ее в муке, и, помешивая, жарим её на сильном огне в ароматном масле 3-4 минуты до образования румяной корочки со всех сторон.
  5. После этого пламя под сковородой сбавляем, выкладываем в емкость сметану, все перемешиваем и на среднем огне доводим блюдо за закипания, солим и перчим его, а затем засекаем 3 минуты.
  6. Спустя указанное время пересыпаем в сковороду слегка поджаренный лук, снова все перемешиваем и доводим блюдо до готовности под крышкой в течение трех-четырех минут.

Если вы в идеале освоили сегодняшний урок, как пожарить куриную печень, то советуем вам также изучить и другие способы приготовления этого полезного и вкусного субпродукта:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало