Гречка с овощами в мультиварке Содержание: Классический рецепт гречки с овощами Каша с зелеными овощами Диетическое овощное блюдо в мультиварке Рецепт вкусной каши в мультиварке Рецепты вегетарианской кухни всегда под прицелом любителей вкусно поесть – ведь, что ни говорите, без мяса тоже можно приготовить кулинарный шедевр. Рецепт любимой всеми гречки, приготовленной с овощами в мультиварке, может стать настоящим лакомством, если творчески подобрать ингредиенты и пряности! Эта кухонная машина тем и бесценна, что позволяет нам не готовить еду, а творить шедевры, притом с сохранением в продуктах питательных для организма веществ! Благодаря современным приборам, мы можем приготовить все быстро и без лишних движений на кухне! Если в Вашем кухонном арсенале еще нет мультиварки, то это не повод отказываться от приготовления гречки с овощами привычным способом. Она также вкусна, только технология приготовления несколько иная. Рассмотрим обе технологии и возможные «вариации на тему». Классический рецепт гречки с овощами Ингредиенты Крупа гречневая — 2 стакана+- Вода очищенная — 3-4 стакана+- Растительное масло — 5-6 ст. л.+- Лук репчатый или белый — 2 шт. среднего размера+- Морковь — 2 шт. среднего размера+- Зелень петрушки и сельдерея — на выбор и вкус+- Соль — по предпочтениях+- Пряности — по вкусу+- Приготовление Готовить такое блюдо лучше в кастрюльке с толстым дном, где можно слегка обжарить овощи, или в глубокой сковороде. Чистим лук, нарезаем его полукольцами или кубиками, а морковь – соломкой или трем на терке. В сотейник (кастрюлю) вливаем 2 стол. ложечки растительного масла и поджариваем сначала лук, затем уже добавляем остальное масло и морковь и вместе жарим еще 10 минуток. В овощи кладем промытую гречневую крупу, соль, специи и заливаем водой. Перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит, затем уменьшаем огонь до минимума. Минут через 15-20 гречка с овощами готова! Мелко рубим зелень и обсыпаем ею края тарелки или посыпаем ею все кушанье. Вкуснятинка! Приятного аппетита! к содержанию ↑Каша с зелеными овощами Ингредиенты Крупа гречневая — 2 стакана+- Цветная капуста, кабачок, зеленый горошек (можно замороженный) — 500 г+- Лук репчатый или делый — 1 головка крупная+- Болгарский перец (красный, желтый) — 1 шт.+- Морковь — 1 шт. крупного размера+- Растительное масло — 5-6 ст. л.+- Вода очищенная — 2-3 стакана+- Соль — по предпочтениям+- Приправы — по вкусу+- Приготовление Классический рецепт можно немного усложнить, в зависимости от того набора продуктов, который имеется в Ваших запасах. Подготавливаем лук и морковку: режем их мелкими кубиками, кабачки нарезаем соломкой (если в них есть семечки – сердцевину удаляем), соцветия цветной капусты разделяем на более мелкие кустики. Сначала поджариваем лук до легкого золотистого цвета, добавляем кабачок и соцветия цветной капусты, и тушим, помешивая, на среднем огне 10 минут. Кладем морковь и зеленый горошек, промытую гречневую крупу, солим, приправляем специями и заливаем водой. После закипания воды уменьшаем огонь. Через 20 минут ароматное и очень полезное блюдо готово! Любимая гречка с кабачками – это не только полезно, но и доступно практически круглый год! Кубики моркови в этом рецепте предусмотрены исключительно для красоты! Вы можете морковь и не класть. к содержанию ↑Диетическое овощное блюдо в мультиварке Ингредиенты Крупа гречихи — 2 мульти-стакана+- Брюссельская капуста свежезамороженная — 5-6 шт.+- Смесь овощей свежезамороженных типа «Гавайская» — 400 г+- Соль — по предпочтениям+- Приправы — по вкусу+- Вода очищенная — 3 мульти-стакана+- Оливковое масло — 2 ст. л.+- Соевый соус —+- Зелень сельдерея и кинзы —+- Приготовление Еще один оригинальный рецепт гречневой каши с овощами для мультиварки. Все очень быстро и просто готовится: В чашу мультиварки закладываем промытую гречневую крупу, далее на нее высыпаем «гавайскую» смесь и брюссельскую капусту, приправляем солью и специями. Заливаем горячей водой, закрываем крышку прибора и программируем приготовление на режиме «Гречка». Делаем соус: оливковое масло смешиваем с мелко порубленной зеленью сельдерея и кинзы и соевым соусом. Приправляем гречу и овощи приготовленным соусом. Поскольку мы не смешивали ингредиенты, то овощи у нас приготовились на пару. И выложить их на тарелочку можно красиво, украсив зеленью. Приятного аппетита! На самом деле, гречневая крупа – универсальный продукт, который прекрасно сочетается по вкусу с почти любыми овощными смесями, в том числе с помидорами, баклажанами, патиссонами, брокколи, свеклой, спаржей и т.д. к содержанию ↑Рецепт вкусной каши в мультиварке Ингредиенты Крупа гречихи — 2 мульти-стакана+- Свекла — 1 шт.+- Лук репчатый или белый — 1 головка среднего размера+- Морковь — 1 шт. небольшого размера+- Соль — по предпочтениям+- Приправы — любимые+- Растительное масло — 4 ст. л.+- Вода очищенная — 2 мульти-стакана+- Приготовление Свеклу режем соломкой. Наливаем в чашу прибора растительное масло и закладываем туда свеклу. Поджариваем в режиме «Выпечка» примерно 15 минут. Лук и морковь измельчаем и добавляем в чашу к свекле. Перемешиваем. На режиме «Выпечка» поджариваем, помешивая, еще 15 минуток. Открываем крышку, выкладываем сверху овошей промытую гречку, заливаем горячей водой, солим, приправляем специями и перемешиваем. Осталось включить режим «Гречка» или «Плов» и через 30 минут на нашем столе ароматная витаминизированная каша! Сливочное масло может улучшить вкус и аромат в несколько раз! Свекла привносит в это блюда мягкость и необычную сладость. Рецепт будет полезен для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку овощи (особенно свекла) содержат большое количество грубой клетчатки. *Совет от Поваренка Очень вкусна гречка с помидорами! Помидоры можно использовать как замороженные на зиму, так и свежие. Их нужно очистить от шкурки (для легкой очистки достаточно ошпарить их кипятком), нарезать соломкой или потереть на терке и добавить к блюду за 5-10 минут до полной готовности. Так следует делать для того, чтобы помидоры не потеряли сок и были свежими на вкус. О том, как питательны и полезны овощи, знают все. Овощные блюда являются основой правильного питания, поскольку они обладают богатым составом из микро-, макроэлементов и витаминов, а также естественным образом очищают наш организм своей клетчаткой. Например, диетическая гречка с овощами в мультиварке, особенно с цветной капустой, без труда переваривается желудком, практически не раздражая его слизистую. Цветная капуста рекомендуется народными целителями и врачами для лечения и профилактики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке Обед от древних руссичей Секреты вкусной гречки с котлетами «Хамелеон» Рецепты диетических блюд из гречки