Обед от древних руссичей Содержание: Классический рецепт гречки по-купечески Старорусская каша в горшочках Современная гречка по-купечески в мультиварке В Древней Руси любая каша считалась изысканным кушаньем, и способы приготовления отличались только добавками к крупе. Гречку почитали как деликатес, и в крестьянских избах кашу с мясом стали называть «гречка по-купечески», как доступную только в помещичьих покоях и городских палатах. Эту культуру так называли только на Руси – по названию страны, из которой ее завезли на русские земли, а завезена она была из Византии греческими монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях. Родина гречихи – высокогорья Гималаев, поэтому логичней было бы назвать ее «гималайкой» или «индийкой» — именно в Индии около 6 тысяч лет назад окультурили это растение. Но по свету ее семена развезли в течение тысячелетий — теперь в разных странах и регионах гречиху называют по-разному, в зависимости от названия той страны, откуда она была завезена. В самой Индии гречку называют «черным рисом», в соседних с Индией странах – черной пшеницей, а в Германии, например, «языческим» зерном. Гречка по-купечески готовится несколькими способами: обычным способом (на сковороде), в горшочках и в мультиварке. Рассмотрим все рецепты. Классический рецепт гречки по-купечески Ингредиенты Крупа гречневая — 1 стакан+- Мясо (говядина, телятина или свинина) —+- Лук репчатый или белый — 1-2 шт.+- Морковь — 1 шт.среднего размера+- Масло сливочное — 1 ст. л.+- Растительное масло — 3-4 ст. л.+- Соль — по вкусу+- Приправы — по вкусу+- Лавровый лист — 2-3 небольших листика+- Вода очищенная — 2 стакана+- Приготовление Основой рецепта являются гречневая крупа и мясо. Остальные ингредиенты – на выбор кулинара. Данный рецепт считается классическим. В сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его на малом огне. Высыпаем в нее сухую крупу и поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать. Уловив характерный аромат обжаренной крупы, заливаем ее только закипевшей водой (весь необходимый объем) и отставляем на время готовки мяса. В горячую посуду с толстым дном наливаем растительное масло и выкладываем нарезанную небольшими кусками мясную мякоть, жарим ее до светло-коричневой корочки со всех сторон. Добавляем к мясным кусочкам лук и поджариваем его вместе с мясом до красивого золотистого цвета. В конце процесса прибавляем к ним морковку, нашинкованную на терке, и немного воды или бульона. Тушим мясо с овощами под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минуток. Тушеное мясо солим, приправляем специями и выкладываем сверху него пропаренную гречку. Солим, вставляем в крупу лавровые листики, доливаем воду, закрываем плотно крышкой и ставим на очень медленный огонь на 20 минут. Аккуратно выкладываем на тарелку, украшаем свежими помидорами и зеленью. Приятного аппетита! к содержанию ↑Старорусская каша в горшочках Ингредиенты Крупа гречневая — 2 стакана+- Говядина или телятина — 400 г+- Лук репчатый белый или шалот — 100 г+- Морковь — 1 шт. среднего размера+- Растительное масло — 5-6 ст. л. +- Масло сливочное — 4 ч. л.+- Соль — по вкусу+- Специи — по вкусу+- Чеснок — 4 небольших дольки+- Приготовление Этот рецепт очень популярен в ресторанах русской кухни и неизменно пользуется популярностью среди любителей вкусно поесть. Гречка по купечески в горшочках – один из самых старинных рецептов русской кухни, поскольку каши готовились («упревали») только в каменных печах, которые потом уже стали называть «русскими». В настоящее время печь с успехом (или без оного?) заменили газовыми или электрическими духовками. Гречневую крупу промываем хорошенько, даем воде стечь, солим и заливаем кипятком на время приготовления мяса. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем туда мясо, порезанное небольшими кусочками, солим, приправляем специями и поджариваем до золотой корочки. Режем мелко лучок белый (или колечками шалот), добавляем к мясу и жарим все на небольшом огне, часто помешивая. Измельчаем морковь на терке, прибавляем к мясу с луком и все вместе тушим, подливая периодически воду. Доводим до полной мягкости мяса. Как только мясо приготовится, раскладываем его по горшочкам, покрываем сверху распаренной гречкой, перемешиваем, и в каждый горшочек погружаем зубочек чеснока для аромата. Добавляем горячей воды до уровня выше гречки примерно на один сантиметр, закрываем крышечками и отправляем в разогретую духовку. Температура внутри духовки не более 180-200 градусов. Минут через 10 в каждый горшочек с гречкой добавьте по чайной ложечке сливочного масла. Масло сделает гречу более нежной. Через 25-30 минут гречка по купечески готова! Ароматнейшее блюдо русской кухни на Вашем столе! Приятного аппетита! к содержанию ↑Современная гречка по-купечески в мультиварке Ингредиенты Крупа гречневая — 2 мульти-стакан+- Телятина или свинина — 400 г+- Лук репчатый — 1 шт. среднего размера+- Морковь — 1 шт. среднего размера+- Соль — по вкусу+- Приправы — по вкусу+- Растительное масло — 2 ст. л.+- Вода — 2-3 стакана+- Приготовление Это самый простой рецепт – из-за скорости приготовления. Если Вы – владелец мультиварки, то убеждать Вас в этом нет надобности, не так ли? Наливаем в чашу растительное масло, закладываем нарезанное кусочками мясо и поджариваем его, периодически помешивая, 15 минут на режиме прибора «Выпечка». Режем лук полукольцами или мелкими кубиками, измельчаем на терке морковь. Сначала отправляем в чашу с мясом лук, обжариваем его минут 10, далее морковку еще минуток на 5 – все в режиме «Выпечка». Мясо нужно немного протушить с овощами. Для этого добавим немного воды, посолим и добавим специй. Включим режим тушения еще на 10 минут. Гречневую крупу промываем, закладываем в чашу к мясным кусочкам, солим, заливаем горячей водичкой и перемешиваем. Включаем режим «Плов» или «Гречка». Через 30-35 минут – готово! Перед Вами ароматное и очень вкусное блюдо из старинных рецептов нашей кухни, но приготовленное в современной электронной кастрюльке! Приятного аппетита! Национальная кухня, как и родной язык, идентифицирует нас как единый народ, даря силу своих корней. Только представьте, какова энергетика такого старинного блюда как гречка по-купечески, и какую это блюдо имеет народную историю! Вкусив «гречку нашу», можно идти и совершать подвиги! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Готовим рассыпчатую гречку в мультиварке Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке Секреты вкусной гречки с котлетами «Хамелеон» Рецепты диетических блюд из гречки