Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Крупа гречневая

ГречкаКрупа гречневая среди всех остальных круп удерживает первенство по своей энергетической ценности и полезным свойствам. Недаром гречку используют не только в качестве гарниров к овощным, рыбным и мясным блюдам, но и для приготовления самостоятельных блюд – запеканок, крупеников, пудингов, котлет и зраз.

Гречка содержит в разы больше микро- и макроэлементов, чем любая другая крупа. В ней также много ценнейших витаминов (группы В и PP) и важных для пищеварения питательных веществ: белка (13-15 %), крахмалов (65-70 %), сахаров (2-2,5 %), клетчатки (1,1 -1,3 %)и жира (2,5-3 %).

Содержание незаменимых аминокислот в белке приближает гречиху к продуктам животного происхождения, поэтому часто в диетах ее рекомендуют употреблять вместо мяса. Ее общий белковый состав сравним с составом бобовых культур.

По сравнению с другими крупами, крупа гречневая очень полезна для диетического питания, поскольку в ней много клетчатки и мало углеводов. Блюда из гречки показаны при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и различных расстройствах метаболизма (обмена веществ).

Калорийность

100 г сухой крупы – 307 ккал

Как выбрать качественный продукт

Самая качественная крупа – бледно-коричневая, с целыми зернами одинакового размера. Чем светлее по цвету крупа, тем она полезнее для здоровья. Крупа должна быть сухой и сыпучей в пакете, а зерна свободно скользить по пакету и относительно друг друга.

Высший сорт отличается от первого тем, что не содержит черной шелухи, посторонних примесей и мусора. Она однородна и красива.

Хранение продукта

Гречиха – одна из немногих культур, которая не нуждается в средствах защиты растений от вредителей. Ее корневая и наземная части настолько стойкие, что ее посевы ничем не обрабатывают. По этой причине в гречневой крупе крайне редко заводятся насекомые-вредители.

Гречка не любит излишней влаги, она начинает ее впитывать и портится. Поэтому хранить ее нужно в сухом месте, в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало