Готовим оладьи на дрожжах

У многих людей воспоминания о доме и семейном уюте ассоциируются с образом мамы, хлопочущей около плиты, и ароматом свежей выпечки. Оладьи на дрожжах, рецепт которых мы рассмотрим чуть ниже, безо всякой машины времени перенесут вас в те годы, когда главной проблемой была двойка по алгебре. Эта вкусняшка получается гораздо более пышной и сочной, нежели аналогичные изделия на молоке, хотя ее приготовление продлится чуть дольше. Но ведь нам никогда не жалко времени, чтобы доставить близким радость, верно?

Правильные оладушки хорошо поднимаются при жарке, имеют хрустящую оболочку, но внутри сохраняют мягкость. Чтобы ваше  угощенье удалось на загляденье, используйте только свежие продукты и максимально точно соблюдайте технологию и пропорции. По крайней мере, хотя бы при первых попытках попытайтесь обойтись без импровизаций и обязательно применяйте мерный стаканчик или кулинарные весы. 

Дрожжевые оладьи идеально подойдут в качестве сытного завтрака и придутся по вкусу семье гораздо больше, чем порядком поднадоевшие бутерброды. Рецепты, которые мы дарим вам, вполне достойны войти в “звездный состав” семейной кулинарной книги и выручат, когда душа требует чего-то домашнего и уютного.

к содержанию ↑

Рецепт № 1. “Осколок солнышка”

Классический рецепт оладьей на дрожжах "Осколок солнца"

Ингредиенты

Приготовление

Румяные и яркие, эти аппетитные изделия выглядят, как кусочки солнышка, каким-то чудом попавшие на вашу тарелку. А еще они обладают удивительной способностью повышать градус настроения  и согревать даже в самую ненастную погоду!
1. Дрожжи растворяем в молочке до получения однородной смеси.

2. Муку просеиваем и порционно примешиваем к молочному составу. Плотно закрываем и даем тесту время увеличиться в размерах.

3. Яйца, соль, сахар и масло взбиваем вилкой и присоединяем к нашему тесту. Повторно даем ему “отдохнуть” полчаса.

4. При помощи ложки формируем небольшие округлые “островки”  и поджариваем в сковородочке с обеих сторон.

Видите, какой шедевр мы с вами сотворили? Эти аппетитные оладьи на дрожжах выглядят как на картинке из книги рецептов. Ах да: домашних не придется созывать к завтраку – они сами прибегут на манящий аромат этого блюда!

к содержанию ↑

Рецепт № 2. “Обыкновенное чудо”

Дрожжевые оладьи - рецепт "Обыкновенное чудо"

Ингредиенты

Приготовление

Для получения этого магически красивого и  сказочно вкусного кушанья вам не потребуется волшебная палочка, а только чуточку свободно времени и желания приятно удивить домочадцев.
1. Картофель промываем, чистим и измельчаем с помощью терки и кухонного комбайна.

2. Дрожжи растворяем в воде и с яйцом и солью присоединяем к картофельной массе.

3. Вводим в наше тесто муку и хорошенько перемешиваем компоненты. Ставим в тепло и даем время “подрасти”.

4. На раскаленную сковороду наливаем маслице и с каждой стороны наши оладушки поджариваем.

Не правда ли, дрожжевые оладьи по рецепту, который мы только что оценили, полностью оправдывают свое название? На вид как обычная выпечка, а вот во  вкус любой попробовавший их обычно влюбляется сразу и навсегда! Такие оладьи на дрожжах прекрасно идут со сметаной и разного рода заправками.

к содержанию ↑

Рецепт № 3. “Ягодная полянка”

Оладьи на дрожжах с ягодами

Ингредиенты

Приготовление

Один божественный аромат этих оладушек словно переносит вас в жаркий июньский полдень и напоминает о том ягодном изобилии, на которое так щедро лето!
1.  Дрожжи растворяем в молоке и вводим в половину положенной по рецепту муки. Оставляем  “доходить” примерно на 25 – 30 мин.

2. Яйца и сахар растираем и вместе с солью, оставшейся мукой и маслицем  добавляем в состав теста.

3.  Все компоненты смешиваем и еще на два с половиной часа  оставляем в покое.

4. За пять минуток до выпекания вводим в нашу смесь хорошо промытые ягоды.

Дрожжевые оладьи по вышеописанному методу, в целом, отнимают много времени, но поверьте: те комплименты, которые вы услышите в адрес своих кулинарных талантов, вполне оправдают эти затраты!

к содержанию ↑

Подаем под «правильным» соусом

Оладьи на дрожжах станут еще лучше, если их вкус подчеркнуть верно подобранной “поливкой”. Она способна удвоить удовольствие от подаваемого блюда и добавить баллов хозяйке в глазах собравшихся.

К традиционным типам оладушек наилучшим образом подходят сладкие варианты соусов, а также варенье, джем, сгущенное молоко и проч. К выпечке, основанной на овощах,  можно подавать сметанные и грибные составы, которые прекрасно сочетаются с этими кушаньями.

Делимся с нашими читателями способом приготовления заправок, которые сделают ваш кулинарный шедевр еще краше.

к содержанию ↑

“Ванильное небо”

Соус для оладьей на дрожжахИнгредиенты

Приготовление

Аромат этой заправки мгновенно повышает аппетит и вызывает просто непреодолимое желание попробовать ее.
1. Молоко, сливки и ваниль соединяем и кипятим.

2. Желтки с сахаром с помощью миксера взбиваем и смешиваем с молочно-сливочной смесью. Варим до загустения.

Готово!  Лишних пять минут времени – и вы получили прекрасное дополнение к дрожжевым оладьям!

к содержанию ↑

“Чиполлино”

Соус "Чиполлино" для дрожжевых оладьей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Пикантный сметанный соус подчеркнет вкус картофельных и кабачковых оладушек.

1. Лук шинкуем мелко-мелко, солим, приправляем перцем и жарим до “золотинки”.

2. Заливаем лук сметаной и тушим пару минут.

Подобные заправки готовятся в мгновение ока, но в разы усиливают впечатление от базового блюда и лишают его некоторой пресности и “обычности”. Не поленитесь, потратьте чуток времени на наведение глянца на свое угощение!

Все три вышеописанных кушанья подобраны с таким учетом, чтобы оладьи на дрожжах не превратились в будничное блюдо, а радовали и удивляли многообразием возможных вариаций.  Захотелось сладенького? Сообразите с утра ягодные “вкусняшки”!  Хочется чего-то необычного на обед? Вооружитесь теркой и приготовьте картофельное угощенье!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало