Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки Содержание: Вкуснейший бородинский хлеб Самый вкусный бородинский хлеб Мучные изделия – незаменимые продукты питания для любого человека. Правда, их качество из-за наличия вредных добавок, консервантов и стабилизаторов не придает оптимизма, а срок их свежести – крайне короткий. Если вы предпочитаете полезную ржаную выпечку с необычным ароматом, то предлагаем рецепт бородинского хлеба для хлебопечки, который поможет Вам получить превосходный результат. Такой свежеиспеченный каравай станет идеальным вариантом на завтрак – для бутербродов или гренок. Домашняя выпечка в комплексе с куриным супом либо борщом – тоже беспроигрышный вариант! Стоит отметить, что бородинский хлеб имеет массой достоинств. Кроме того, что он имеет необычный запоминающийся вкус, данный продукт содержит витамины В1 и В2, хранится несколько дольше других сортов хлеба, и прекрасно подходит для получения вкусного кваса. Немаловажно, что через пару-тройку дней это мучное изделие становится еще вкуснее, поэтому может сослужить честную службу тем, кто любит ходить в походы и путешествовать. к содержанию ↑ Вкуснейший бородинский хлеб Ингредиенты Для густой закваски: Ржаная обойная мука — 70 г + - Вода очищенная — 70 г + - Готовая закваска («старая») — 1 ст. л. + - Для заварки: Ржаная обойная мука — 80 г + - Ржаной красный солод — 25 г + - Молотый кориандр — 2 ч. л. + - Вода (обязательно кипяток) — 250 г + - Для опары: Остывшая заварка — + - Густая закваска — + - Ржаная обойная мука — 170 г + - Вода (смотреть на консистенцию теста) — 50 г + - Дрожжи — 50 г + - Для теста: Готовая опара — вся + - Вода — 80 г + - Сахар — 30 г + - Мед — 20 г + - Обойная ржаная мука — 100 г + - Пшеничная мука, 2-й сорт — 75 г + - Соль — 10 г + - Целый кориандр — по желанию и по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Приготовление закваски: В отдельной посуде соединяем все необходимые для получения закваски ингредиенты. В идеале, закваску необходимо оставить на 14-16 часов. Если Вы готовите бородинский хлеб в хлебопечке в первый раз и еще не «обкатали» рецепт, готовим «старую» закваску за несколько дней. Для этого ржаную муку дополняем водой не более 2 раз в сутки. Потребуется дополнительно где-то ложка муки. Приготовление «заварки»: «Заварку» получаем так (тоже в отдельной таре): смешиваем молотый кориандр, солод и муку и медленно, помешивая, всыпаем полученную смесь в только что снятый с огня кипяток. Перемешиваем «заварку» до полной однородности. Даем настояться данной смеси в теплом месте где-то 2 часа. В итоге получается ароматная паста насыщенного темного цвета. Приготовление опары: В емкость хлебопечки кладем имеющиеся закваску, «заварку», ржаную обойную муку, дрожжи, воду. При этом соблюдаем рекомендации, которые прилагаются к хлебопекарной машине. Теперь запускаем программу «Пицца» (не забываем нажать кнопку «старт»). Режим рассчитан на 45 минут. Далее нам понадобится режим «Тесто», на котором стартует программа «Ржаной». В целом, данный этап займет 2 ч 45 минут, за которые масса увеличится в 1,5 раза. Теперь опара полностью готова к замесу теста. к содержанию ↑ Самый вкусный бородинский хлеб Этап 1 Заранее разведенные в воде сахар, мед и соль отправляем в чашу к опаре. Сюда же кладем два вида муки в указанных выше количествах. При помощи кнопки «старт» включаем программу «Пельмени». По ее окончанию следует вновь воспользоваться программой «Ржаной» (в известном режиме «Тесто»), которая займет 2 часа. В итоге мы получаем не сухое и не жидкое тесто, немного липкое. Этап 2 Разравниваем при помощи силиконовой лопатки или влажных рук поверхность полученной массы, посыпаем его целым кориандром и запускаем режим «Выпечка». Обратите внимание на то, что обязательно при этом увеличиваем ее время со значения на табло 30 до 1:30, то есть для получения готового каравая понадобится 1,5 часа. Этап 3 Достаем готовое изделие и остужаем его на решетке, накрыв салфеткой. Этот трудоемкий на первый взгляд рецепт бородинского хлеба для хлебопечки позволяет наслаждаться настоящим, необыкновенно ароматным и вкусным караваем, способным вернуть нас в далекие советские времена! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Готовим полезный каравай без использования дрожжей Пасха в хлебопечке – рецепт простоты и вкуса Французский хлеб в хлебопечке Классический ржаной хлеб в хлебопечке