Английский рождественский кекс Содержание: Традиционная выпечка на Рождество Рождество – это не только светлый и добрый праздник, объединяющий всех членов семьи в теплой душевной атмосфере, но и день соблюдения традиций. В национальных кухнях, особенно европейских, обязательно есть рецепты пирогов и десертов к различным религиозным праздникам. Давайте рассмотрим технологию приготовления традиционного английского рождественского кекса, состоящего из огромного количества цукатов, сухофруктов и пряностей. В то же время, содержание бисквита в нем сводится к минимуму, поэтому любители сладостей считают такую десертную выпечку сплошным наслаждением. В Англии 17 века приготовление подобных ритуальных блюд считалось проявлением язычества, с которым активно пытался бороться вождь английской революции – Оливер Кромвель. Конечно, у него так ничего и не вышло. Рождественский кекс с цукатами и специями считается главным символом Рождества для жителей большинства европейских стран. В постсоветских республиках приготовление такого десерта утратило свою силу. Да, в наших краях еще можно встретить семьи, занимающихся выпечкой пряничных человечков и ржаных колядок, но нет единого национального блюда, объединяющего семью перед торжеством. В Англии такое блюдо есть, и оно все еще почитается как символ Рождества. Традиционная выпечка на Рождество Ингредиенты Цукаты — 250 г+- Сухофрукты (курага, изюм, цедра лимона, вишня) — 250 г+- Миндаль — 150 г+- Ром (виски, ликер, коньяк) — 100 мл+- Мука — 100 г+- Масло сливочное — 200 г+- Яйца куриные — 4 шт.+- Сахар коричневый — 200 г+- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.+- Специи (корица, гвоздика, мускатный орех) — 0,5 ч.л.+- Приготовление Главной особенностью приготовления рождественского кекса с цукатами является процедура настаивания, составляющая как минимум 6 недель. Ни одна другая выпечка не требует столько дополнительного времени перед подачей на праздничный стол. Если полностью придерживаться традиций, английский рождественский кекс станет только вкуснее, ароматнее и сочнее. А чтобы вкус стал еще насыщенней, каравай на протяжении всего времени настаивания дополнительно пропитывают алкоголем. Для получения сладковатого привкуса лучше добавлять ром, а для придания большего аромата – виски. Берем курагу, темный или (и) светлый изюм, цедру апельсина, вишню (любые сухофрукты на Ваш вкус) и измельчаем на равные кусочки по размеру самого маленького фрукта. То же самое проделываем с цукатами (можно добавить сок от одного апельсинчика). Все фрукты перемешиваем в отдельной миске, добавляем 100 мл алкоголя (ром или виски) и снова перемешиваем. Полученную смесь перекладываем в стеклянную банку и закрываем крышкой. Желательно настаивать начинку в течение 6 суток, но если у Вас катастрофически не хватает времени на эту процедуру, то достаточно и одного дня. В период настаивания банку периодически встряхиваем, когда видим, что жидкость начинает оседать на дне. Скопление жидкости может привести к набуханию фруктов, а они должны в первую очередь приятно пахнуть и стать масляной консистенции. После пропитки начинки алкоголем достаем ее из банки, обваливаем в муке и ждем полного высыхания фруктовых кусочков. Миндальные орешки (60-70 г) очищаем и измельчаем до состояния мелкой крошки. Взбиваем масло (200 г) с сахаром (150 г) миксером, пока масса не побелеет. Далее, не прекращая работу миксера, добавляем последовательно яйца и продолжаем взбивать массу до загустения. * Совет от Поваренка Масло и яйца рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем. Половину муки всыпаем в сладкую яично-масляную массу, а также добавляем туда коричневый сахар (50 г), миндальную крошку и все хорошенько перемешиваем. Растираем корицу, гвоздику и мускатный орех. Полученную смесь добавляем в тесто вместе с оставшейся мукой, и постепенно вмешиваем наши цукаты. Берем форму с высокими бортиками (тесто будет подниматься во время выпечки примерно на треть) и смазываем ее маслом. Лучше использовать пекарскую бумагу. Будет замечательно, если у Вас в наличии есть силиконовая форма: в ней и процесс готовки происходит быстрее, и застилать ничем не нужно. * Совет от Поваренка Если форма для выпекания круглая, то необходимо сделать в середине теста углубление, чтобы пирог остался ровным в процессе подъема. Сверху украшаем кекс оставшимся целым миндалем. Разогреваем духовку до 160-170 °C, ставим туда форму и запекаем примерно 90 минут. Готовность можно легко проверить спичкой или другой деревянной палочкой. Чтобы полученный кекс не крошился, заворачиваем его в фольгу (вместе с формой) до следующего дня. На следующий день или утро достаем десерт из формы, старательно заворачиваем в бумагу для выпечки, фольгу и помещаем в целлофан. Для хранения каравая выбираем прохладное, сухое и темное место. Для большей насыщенности и аромата в течение 6 недель хранения периодически смазываем все края кекса алкоголем, снова плотно упаковывая его. При подаче блюда к столу можно украсить его белой глазурью, взбив яичные белки с сахарной глазурью. Вот такой английский рождественский кекс с цукатами может украсить Ваш стол на Рождество! Только на первый взгляд кажется, что процесс приготовления является трудоемким, а на самом деле, это доставит Вам только радость! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Рождественская выпечка Торт заливной с фруктами “Dolce vita!” Домашний хлеб в духовке Готовим пирог с яблоками по-французски