Английский рождественский кекс

Английский рождественский кексРождество – это не только светлый и добрый праздник, объединяющий всех членов семьи в теплой душевной атмосфере, но и день соблюдения традиций. В национальных кухнях, особенно европейских, обязательно есть рецепты пирогов и десертов к различным религиозным праздникам. Давайте рассмотрим технологию приготовления традиционного английского рождественского кекса, состоящего из огромного количества цукатов, сухофруктов и пряностей.
В то же время, содержание бисквита в нем сводится к минимуму, поэтому любители сладостей считают такую десертную выпечку  сплошным наслаждением.

В Англии 17 века приготовление подобных ритуальных блюд считалось проявлением язычества, с которым активно пытался бороться вождь английской революции – Оливер Кромвель. Конечно, у него так ничего и не вышло.

Рождественский кекс с цукатами и специями считается главным символом Рождества для жителей большинства европейских стран. В постсоветских республиках приготовление такого десерта утратило свою силу. Да, в наших краях еще можно встретить семьи, занимающихся выпечкой пряничных человечков и ржаных колядок, но нет единого национального блюда, объединяющего семью перед торжеством.

В Англии такое блюдо есть, и оно все еще почитается как символ Рождества.

Традиционная выпечка на Рождество

Рецепт английского рождественского кекса

Ингредиенты

  • Цукаты250 г+
  • Сухофрукты (курага, изюм, цедра лимона, вишня)250 г+
  • Миндаль150 г+
  • Ром (виски, ликер, коньяк)100 мл+
  • Мука100 г+
  • Масло сливочное200 г+
  • Яйца куриные4 шт.+
  • Сахар коричневый200 г+
  • Разрыхлитель теста1 ч. л.+
  • Специи (корица, гвоздика, мускатный орех)0,5 ч.л.+

Приготовление

Главной особенностью приготовления рождественского кекса с цукатами является процедура настаивания, составляющая как минимум 6 недель. Ни одна другая выпечка не требует столько дополнительного времени перед подачей на праздничный стол.
Если полностью придерживаться традиций, английский рождественский кекс станет только вкуснее, ароматнее и сочнее. А чтобы вкус стал еще насыщенней, каравай на протяжении всего времени настаивания дополнительно пропитывают алкоголем.
Для получения сладковатого привкуса лучше добавлять ром, а для придания большего аромата – виски.
  1. Берем курагу, темный или (и) светлый изюм, цедру апельсина, вишню (любые сухофрукты на Ваш вкус) и измельчаем на равные кусочки по размеру самого маленького фрукта. То же самое проделываем с цукатами (можно добавить сок от одного апельсинчика).
  2. Все фрукты перемешиваем в отдельной миске, добавляем 100 мл алкоголя (ром или виски) и снова перемешиваем. Полученную смесь перекладываем в стеклянную банку и закрываем крышкой. Желательно настаивать начинку в течение 6 суток, но если у Вас катастрофически не хватает времени на эту процедуру, то достаточно и одного дня.Смесь с цукатами для рецепта английского рождественского кекса
  3. В период настаивания банку периодически встряхиваем, когда видим, что жидкость начинает оседать на дне. Скопление жидкости может привести к набуханию фруктов, а они должны в первую очередь приятно пахнуть  и стать масляной консистенции.
  4. После пропитки начинки алкоголем достаем ее из банки, обваливаем в муке и ждем полного высыхания фруктовых кусочков.
  5. Миндальные орешки (60-70 г) очищаем и измельчаем до состояния мелкой крошки.
  6. Взбиваем масло (200 г) с сахаром (150 г) миксером, пока масса не побелеет. Далее, не прекращая работу миксера, добавляем последовательно яйца и продолжаем взбивать массу до загустения.

* Совет от Поваренка
Масло и яйца рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.

  1. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем. Половину муки всыпаем в сладкую яично-масляную массу, а также добавляем туда коричневый сахар (50 г), миндальную крошку и все хорошенько перемешиваем.
  2. Растираем корицу, гвоздику и мускатный орех. Полученную смесь добавляем в тесто вместе с оставшейся мукой, и постепенно вмешиваем наши цукаты.
  3. Берем форму с высокими бортиками (тесто будет подниматься во время выпечки примерно на треть) и смазываем ее маслом. Лучше использовать пекарскую бумагу. Будет замечательно, если у Вас в наличии есть силиконовая форма: в ней и процесс готовки происходит быстрее, и застилать ничем не нужно.

* Совет от Поваренка
Если форма для выпекания круглая, то необходимо сделать в середине теста углубление, чтобы пирог остался ровным в процессе подъема.

  1. Сверху украшаем кекс оставшимся целым миндалем. Разогреваем духовку до 160-170 °C, ставим туда форму и запекаем примерно 90 минут. Готовность можно легко проверить спичкой или другой деревянной палочкой.
  2. Чтобы полученный кекс не крошился, заворачиваем его в фольгу (вместе с формой) до следующего дня. На следующий день или утро достаем десерт из формы, старательно заворачиваем в бумагу для выпечки, фольгу и помещаем в целлофан.
  3. Для хранения каравая выбираем прохладное, сухое и темное место. Для большей насыщенности и аромата в течение 6 недель хранения периодически смазываем все края кекса алкоголем, снова плотно упаковывая его.

При подаче блюда к столу можно украсить его белой глазурью, взбив яичные белки с сахарной глазурью. Вот такой английский рождественский кекс с цукатами может украсить Ваш стол на Рождество! Только на первый взгляд кажется, что процесс приготовления является трудоемким, а на самом деле,  это доставит Вам только радость!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[2]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало