Аджика из свеклы Содержание: Рецепт свекольной аджики Приготовление еды – процесс творческий, а значит время от времени нам хочется испробовать новые вкусовые сочетания и кулинарные приемы. Безусловно, не все они бывают удачными, но аджика из свеклы как раз то приятное исключение из правил, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Пусть не смущает, что от классического состава здесь остался в основном перец, такая овощная закуска будет уместна и на столе, и в качестве приправы. Конечно, в классическом рецепте никакой свеклы не было, но если брать первоисточник, то можно увидеть, что помидоры в ней тоже не встречались. А сейчас это второй по значимости компонент. Так что не будем бояться попробовать новый вкус! Свекла всегда считалась овощем красоты. В ней много витаминов, йод, она улучшает цвет лица и препятствует возникновению отеков. К тому же этот овощ доступен в любое время года и при этом не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Если вы любите свеклу, приготовьте достаточное количество аджики, ведь ее можно использовать и в привычных блюдах. Легкая закуска на столе, приправа к рыбе или мясу, заправка в борщ или другие супы – аджика из свеклы не только будет уместна, но и позволит вам сэкономить время приготовления обеда или ужина. Рецепт свекольной аджики Ингредиенты Свекла — 1,5 кг+- Болгарский перец — 1 кг+- Помидоры — 1 кг+- Морковь — 0,5 кг+- Красный горький перец — 1-2 шт+- Чеснок — 1 головка+- Соль — по вкусу+- Черный перец — по вкусу+- Растительное масло — 4 ст.л.+- Сахар-песок белый — 1 ст.л.+- Уксус 9% — 4 ст.л.+- Как приготовить вкусную аджику из свеклы Конечно же, лидировать во вкусе тут будет свекла, поэтому выбираем ее особенно внимательно. Помним, что она бывает разных сортов, так что точное количество специй придется определять по вкусу. Свеклу моем и верхний слой шкурки удаляем овощечисткой. Срезаем тонкую часть овоща и место возле листьев. Разрезаем на произвольные куски. Аналогично чистим и нарезаем морковь. Болгарский перец промываем. Удаляем плодоножку, семена и белые прожилки внутри. Сорт перца не так важен, а вот цвет может придать дополнительный оттенок готовому блюду. Помидоры моем и при необходимости бланшируем. Помидоры с тонкой шкуркой можно использовать сразу, а если есть вероятность, что она будет мешать в готовом блюде, просто сделайте на ней надрез, а затем опустите овощ в кипяток на 30 секунд. Кожица легко будет сниматься. Не забываем удалить остатки жесткого черенка. Все овощи измельчаем блендером или при помощи кухонного комбайна. Вкус получится богаче, если оставить в текстуре небольшие кусочки, но тут уже каждый решает сам. К смеси овощей добавляем соль, черный молотый перец, сахар и растительное масло. Помним, что свекла, как и морковь могут иметь выраженный сладковатый привкус, так что может понадобится большее количество соли. Переливаем все в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Периодически помешиваем. Пока готовятся овощи, стерилизуем банки. Для этого 10 минут прогреваем их в хорошо нагретой духовке или микроволновке. В последнем случае в каждую банку налейте немного воды. Если ни того, ни другого нет – ничего страшного. В кастрюле подходящего размера кипятим небольшое количество воды. Ставим банки на водяную баню горлышком вниз до образования конденсата. И не забываем прокипятить крышки. Банки оставляем остужаться на чистое полотенце, а в это время займемся остротой. Чеснок очищаем от грубой шкурки, перец промываем под проточной водой и разрезаем. Помним, что самое острое в жгучем перце – это семена. Если нам не нужна аджика «огонек», их необходимо удалить. Как можно мельче нарезаем чеснок и перец. Если объем позволяет, это также можно сделать при помощи блендера. Чеснок, перец и уксус добавляем к остальным овощам, перемешиваем и даем покипеть еще полчаса. Снимаем с плиты, пробуем на соль, сладость и жгучесть. При необходимости выравниваем. Аккуратно разливаем аджику из свеклы по банкам до самого верха. Сразу закатываем их и ставим остывать в теплое место. В зависимости от размера банок это может занять от нескольких часов до целой ночи. Такую аджику не обязательно хранить в холодильнике, а оставаться свежей она будет очень долго. Теперь аджика из свеклы готова! Пробовать ее можно сразу после остывания, но лучше, если она постоит закрытой хотя бы неделю. Так овощи еще лучше пропитаются соками и ароматами друг друга. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Аджика в мультиварке Как приготовить кабачковкую острую аджику Аджика «Огонек» Как готовить кабачковую аджику с яблоками