Как приготовить кабачковкую острую аджику

Если вы любитель летних заготовок, но при этом помимо традиционных рецептов хочется чего-нибудь новенького, присмотритесь к этому варианту.

Аджика из кабачков – острая и пикантная закуска, которая станет настоящей находкой для любителей овощной икры и поклонников вегетарианских блюд. По вашему усмотрению ее можно сделать более мягкой, деликатной или наоборот добавить ароматов, специй и горячих эмоций жаркого Кавказа.

Основные составляющие аджики – кабачок и хрен считаются кладезем полезных веществ и витаминов.

Хрен содержит большое количество витамина С, эфирных горчичных масел, клетчатку, микро- и макроэлементы, необходимые организму. Кабачок незаменим для нормализации работы ЖКТ и пищеварительных процессов. Он способствует выведению шлаков, устранению отеков, нормализует состояние кожи и помогает восстановлению зрения.

К тому же оба овоща очень хорошо переносят тепловую обработку, а значит останутся максимально полезными даже при длительном хранении.

Рецепт острой аджики из кабачков с хреном

Острая аджика из кабачков - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить острую аджику из кабачков

Главный секрет вкусной аджики, конечно же, в правильном подборе овощей. Они должны быть спелыми, без вмятин и других повреждений, ароматные. Если есть возможность, используем продукты с фермы, но и из овощей из супермаркета получится вполне неплохо.
  1. Для аджики лучше использовать молодые кабачки. Промываем их от загрязнений и удаляем плодоножку. Если в дело пошел зрелый овощ, очищаем его от жесткой шкурки и удаляем семена. Кабачок произвольно нарезаем.
  2. Бланшируем помидоры. Для этого в нескольких местах делаем надрезы в шкурке ножом или просто прокалываем вилкой. Простую несоленую воду доводим до кипения, опускаем туда помидоры на 30 секунд. Вынимаем и перекладываем в холодное место, например, ледяную воду. Когда помидоры остынут, шкурка будет с них легко сниматься.
  3. Очищаем хрен и чеснок. У чеснока удаляем жесткую шелуху, а хрен овощечисткой очищаем от внешнего грубого слоя.
  4. С помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки перемалываем кабачки и помидоры. В зависимости от предпочтений можно сделать воздушное пюре или оставить естественную текстуру овощей.
  5. Перекладываем овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавляем соль, чеснок и растительное масло. Регулируем количество специй при необходимости. Перемешиваем.
  6. Овощное пюре доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и даем потомиться под крышкой около часа.
  7. В это время натираем хрен на мелкой терке, измельчаем чеснок.
  8. Промываем и мелко нарезаем острый перец. Помним, что самое острое в перце – это семена, так что, если нужен более мягкий вкус, предварительно удаляем их.
  9. В кабачково-томатную смесь добавляем жгучий перец, хрен и чеснок, вливаем уксус. Обязательно пробуем на остроту и соль, при необходимости выравниваем до нужного вкуса.
  10. Оставляем покипеть еще на 15 минут.
  11. Промываем, удаляем лишнюю влагу и мелко режем зелень. Аджика из кабачков с хреном будет идеально сочетаться с восточными травами: базиликом, кинзой, тархуном. Добавляем ее в кастрюлю, даем покипеть еще 10 минут.
  12. Стерилизуем банки. Самый простой способ – поместить их на 10-15 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае обязательно добавляем в банки немного воды. Можно также воспользоваться водяной баней: банки переворачиваем и ставим в кипящую воду до образования конденсата. Вытаскиваем и даем остыть.
  13. Разливаем аджику по банкам так, чтобы сверху не осталось прослойки воздуха. Закатываем.
Оставляем остужаться при комнатной температуре на сутки, а затем убираем в темное место или в холодильник. Такая закуска будет храниться долгое время.

Аджика из кабачков – острая, но невероятно летняя закуска готова. Мягкая основа, легкая острота перца и пряность хрена создают неповторимую композицию ароматов и вкусов. Такое блюдо будет желанным как само по себе, так и в сочетании с мясом, овощами или традиционными гарнирами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Кабачковую аждику не пробовала, но очень заинтересовал рецепт. Очень люблюготовить что-то новенькое и делиться с друзьями)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало