Заливное из сома Содержание: Нужен ли желатин Заливное из сома классическое Заливное из головы сома Как украсить заливное из сома Чтобы удивить гостей не обязательно прибегать к невероятным по сложности приготовления или редкости продуктов блюдам. Новое — это, как правило, хорошо забытое старое, и сегодня мы расскажем, как сделать заливное из сома, которое добавит столу не только разнообразия, но и эстетики. Рыбный холодец долгое время был популярным блюдом, так как позволял соорудить праздничную закуску из привычных и самых простых продуктов. Пора вернуть из забвения заливное с рыбой, тем более, если речь о таком замечательном мясе, как сомятина. Кроме фосфора, магния, серы и кальция, она содержит ряд других микроэлементов. Не смотря на достаточно высокое содержание жира, мясо сома подходит и для спортсменов, так как в нем много белка. Ну, а хозяйки любят эту рыбку за малое количество костей, чтобы получить филе, мясо достаточно срезать с хребта, ничего больше не обирая и не вынимая. Нужен ли желатин Но сом — крупная рыба, что же нам понадобится для приготовления заливного? Если речь о постных днях, то стоит использовать агар или долго проварить голову с плавниками. Если же мы готовим для обычного застолья и в качестве сырья есть лишь рыбное филе, добавляем простой желатин. Помним, что в соме желирующих веществ почти нет, поэтому варить костистые части надо очень и очень долго, не менее 2 — 2,5 часов, чтобы дрожалка застыла без использования желатина. А вот филе держать в воде дольше получаса не стоит, иначе мясо разварится в кашу. к содержанию ↑ Заливное из сома классическое Ингредиенты Сом — 1-1,2 кг + - Лук репчатый — 1 шт. + - Морковь — 1 шт. + - Петрушка — 20 г или кусочек 1-1,5 см + - Сельдерей — 20 г или кусочек 1-1,5 см + - Лавровый лист — 4 шт. + - Черный перец горошек — 6-8 шт. + - Соль — 1,5 ст.л. или по вкусу + - Зеленый горошек — 1 банка + - Желатин — 1 упаковка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить заливное Сома моем и разделываем, если у нас целая небольшая рыбка. Если же перед нами уже рубленые куски, складываем их сразу в кастрюлю и заливаем водой на полпальца. Внимание! Следим, чтобы вода прикрывала рыбу, но не сильно. Иначе придется очень долго ждать, чтобы жидкость выпарилась, а переваривать филе не стоит, чтобы оно не развалилось. Овощи чистим и режем на четвертинки. Отправляем к сому и тут же насыпаем специи и соль. Когда все закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Делаем это несколько раз, пока будет необходимость, в противном случае бульон будет мутным. Через 30 минут филе достаем, а если кроме него мы варим также голову и плавники, оставляем их еще на час — так желе получится еще вкуснее благодаря наваристому бульону. Затем все процеживаем. Агар или желатин разводим по инструкции или в стакане теплого бульона, и пока он набухает, раскладываем по тарелкам мясо (при необходимости обираем с головы) и зеленый горошек. Украшаем цветами из вареной моркови и веточками зелени. Соединяем желатин с остальным бульоном, прогреваем на маленьком огне до полного растворения и заливаем рыбу. Даем остыть при комнатной температуре, а затем выносим заливное из сома на холод. Через 3-4 часа оно будет готово к подаче. Приятного аппетита! к содержанию ↑ Заливное из головы сома Этот рецепт хорош тем, что желатин в нем не используется. Но и времени на него надо выделить немало. Разделываем сома, отрезаем плавники и голову, срезаем с хребта мясо и складываем все в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она покрыла куски, солим и ставим на огонь. Тем временем чистим луковицу и морковь. Если они маленькие, лучше взять пару штук — это сделает вкус более насыщенным. Доводим все до кипения, тут же убавляем огонь — он должен быть совсем небольшим и складываем в кастрюлю овощи, порезанные на четвертинки (если они крупные), 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, 1-2 см корня сельдерея или петрушки. Оставляем вариться еще на час. Оставшееся мясо рубим на порционные куски и по прошествии времени добавляем к голове и плавникам. Снова после закипания снимаем пену, если появилась и держим под крышкой 20 — 25 минут, в зависимости от размера кусков. В это же время ставим вариться 2-3 куриных яйца или десяток перепелиных — они понадобятся для украшения. Затем мясо вынимаем и остужаем, а бульон варим еще 15 минут, после чего процеживаем его. Яйца выключаем и также остужаем. Кусочки сваренного сома раскладываем по порционным тарелкам или в одно глубокое красивое блюдо. к содержанию ↑ Как украсить заливное из сома 1. Заливаем их остывшим бульоном так, чтобы он покрыл их, и убираем на холод. Чтобы ускорить процесс, можно на 20-25 минут поставить в морозилку — это позволит схватиться поверхности быстрее, главное про заливное не забыть! 2. Тем временем куриные яйца режем на четвертинки или вдоль тонкими дольками, а перепелиные на половинки. Также заливное из головы сома можно украсить тонко нарезанными помидорами, болгарским перцем или дольками лимона — главное снять с них кожицу и убрать семечки, чтобы они не придали вкусу бульона горечь. 3. Когда пленка застынет, выкладываем украшения поверх в любом порядке и заливаем все оставшейся жидкостью. 4. Теперь убираем закуску только в холодильник, желательно на ночь и на следующий день перед нами будет необыкновенный праздничный обед! Итак, ничего мудреного в приготовлении необычного и очень вкусного блюда нет! Заливное из сома готовится просто, а при использовании специальных желирующих компонентов еще и достаточно быстро. Попробуйте и гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Заливное из головы щуки Рецепт заливного из толстолобика Рецепт холодца из головы свиньи Как приготовить заливное из стерляди