Заливное из головы щуки Содержание: Заливное из щучьих голов на двойном бульоне Рыбное заливное с грибами «Быстрое» Заливное из головы щуки в мультиварке Заливное из щучьих голов без желатина (видео) Если ваша семья любит рыбные блюда или наступило время поста, предлагаем вам освоить приготовление интересной и полезной закуски. Заливное из щучьих голов получится отменным, если сделать его по одному из рецептов нашей подборки, а сами тушки можно и пожарить и потушить. Приготовление отнимает не так много времени, как принято думать, да и сложным его никак не назовешь — главное делать все точно по часам. Чтобы сделать заливное лучше использовать головы крупных размеров — в них больше мяса и его будет легче извлечь. Кроме того, если в наших планах нет использования желатина, и хочется получить «дрожалку» из наваристого бульона, лучше запастись мелкой рыбкой. Ерши, окуни и даже красноперки станут отличной основой для первичного бульона, в котором мы будем проваривать головы. Щуку же целиком можно не покупать и приобрести головы отдельно. Вкус у такого заливного получится необыкновенно насыщенным и глубоким, особенно, если мы решим сделать его с дополнительными ингредиентами — грибами или болгарским перцем. к содержанию ↑ Заливное из щучьих голов на двойном бульоне Для бульона понадобится Рыбная мелочь (окуни, ерши, красноперка) — 1-1,5 кг + - Головы щук — 1 кг + - Соль — 1 ст.л. или по вкусу + - Лавровый лист — 3-4 листика + - Черный перец — 8-10 горошин + - Морковь — 1 шт. + - Лук репчатый — 1 шт. + - Для украшения заливного Помидоры черри — 3-4 шт. + - Болгарский перец — 1 шт. + - Яйцо вареное — 1 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Хорошо промываем мелкую рыбу и заливаем в глубокой кастрюле так, чтобы воды было примерно на треть больше. Варим рыбу без соли и специй не менее 2,5 часов после закипания, рыбная мелочь должна полностью вывариться. После этого бульон процеживаем через сито и марлю, в него не должны попасть ни кости, ни чешуя. Оставшийся «жмых» выбрасываем, а жидкость снова переливаем в кастрюлю, добавляем соль, лавровый листок, горошины черного перца, морковь и луковицу — их закладываем целиком. На этом этапе закладываем и щучьи головы. Из них предварительно вырезаем жабры и глаза, и как следует промываем. Если вы купили щуку целиком, предлагаем советы о том как почистить щуку от чешуи и отделить филе от кости. Как почистить щуку После закипания снимаем пену, пока она полностью не исчезнет, и варим все на маленьком огне под крышкой еще полтора часа. После этого бульон процеживаем, щучьи головы остужаем и обираем с них мясо. Раскладываем его по порционным тарелкам или в одну посуду. Украшаем заливное порезанной на дольки морковью из бульона, ломтиками томатов или помидорок-черри, болгарским перцем или вареным яйцом. Аккуратно заливаем все бульоном и убираем на холод. Концентрация желирующих веществ так велика, что заливное застынет без желатина за несколько часов. Но лучше приготовить все с вечера, чтобы блюдо настоялось за ночь, как следует. На следующий день перед нами будет аппетитная легкая, но сытная закуска. Приятного аппетита! Для любителей рыбного заливного предлагаем другие рецепты, которые уже были описаны на сайте. Судак заливной порционый Как приготовить заливное из щуки (3 рецепта) к содержанию ↑ Рыбное заливное с грибами «Быстрое» Так как голова щуки обладает сама по себе сильными желирующими свойствами, желатин можно не добавлять, но если хочется, чтобы блюдо было готово побыстрее, добавим его в бульон из расчета 10 г на 1 л. Заливаем водой 2-3 щучьи головы так, чтобы они были покрыты жидкостью не больше, чем на палец. Добавляем соль, целую луковицу, морковь и специи — перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и тимьян. Также хорошо будет дополнять вкус свежая или сушеная петрушка. Доводим все до кипения и варим полтора-два часа. В конце варки добавляем целиком несколько промытых шампиньонов — на это количество хватит 6-7 шт. Варим до готовности грибов, 25-30 минут и выключаем. Разводим 10 г желатина в стакане остывшего бульона и, пока он набухает, остужаем головы и обираем с них мясо. Раскладываем его по порционным тарелкам, туда же выкладываем порезанную дольками морковь из бульона и ломтики грибов. Соединяем желатин с процеженным бульоном, прогреваем все в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы гранулы окончательно растворились и заливаем рыбу с грибами. Отправляем получившееся заливное из щучьих голов на холод и ждем 2 часа. По прошествии этого времени оно уже полостью застынет и будет готово к подаче. Читайте еще похожие записи:Как сделать куриный холодец к содержанию ↑ Заливное из головы щуки в мультиварке Этот рецепт подойдет всем счастливым обладательницам этого кухонного гаджета. В ней закуску готовить будет еще проще, вдобавок не понадобится никакой дополнительной рыбы — щуки будет достаточно. Берем 1 кг щучьих голов, вырезаем из них жабры и глаза — это нужно, чтобы бульон не начал из-за них горчить. Тщательно все промываем и складываем в чашу мультиварки. Воду заливаем до максимума или так, чтобы она едва-едва прикрывала головы. Выставляем режим «Тушение», ставим таймер на 4 часа и забываем о нашем заливном почти на все время! За 25 минут до окончания программы чистим 1 крупную луковицу и среднюю морковь и добавляем их в заливному. Если овощи не умещаются, делим их на половинки и четвертинки. Также в чашу засыпаем специи — 3-4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1/3 ч.л. майорана и ½ ч.л. тмина. Закрываем крышку и оставляем щучьи головы доготавливаться. После сигнала достаем головы из бульона и остужаем, а сам бульон процеживаем. Мясо обираем и раскладываем по порционным тарелкам или в отдельный судок. Морковь из бульона нарезаем специальным фигурным ножом, формируя звездочки. Если такого под руками нет, делаем кружочки или треугольнички. Выкладываем их поверх мяса. Также можно украсить заливное веточками свежей зелени, консервированным горошком и порезанным на ломтики сваренным вкрутую яйцом. Аккуратно по краешку тарелок, чтобы не сдвинуть украшения наливаем бульон и, если он горячий, даем остыть на открытом воздухе, а потом убираем в холодильник. Чем меньше тара, в которой стоит наше заливное из щучьих голов, тем быстрее оно застынет, но так как желатин мы не использовали, меньше, чем за 3-4 часа холодец вряд ли схватится. В идеале оставить его на ночь, тогда на следующий день к обеду на нашем столе будет красоваться превосходная закуска. к содержанию ↑ Заливное из щучьих голов без желатина (видео) Итак, теперь вы знаете, как сделать необыкновенно вкусное и красивое блюдо для праздничного стола. Заливное из щучьих голов получается даже у начинающих кулинаров. Пробуйте и наслаждайтесь новым интересным блюдом! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Пошаговый рецепт приготовления заливного из щуки Как приготовить рыбное заливное в мультиварке Как замариновать щуку Рецепт «Заливное из курицы» с желатином