Свинина по-французски с грибами и помидорами, рецепт в духовке Содержание: Тонкости приготовления вкусного свиного мяса по-французски Свинина, запеченная по-французски с грибами и помидорами В меню каждой семьи должно быть несколько универсальных блюд для любого случая, будь-то приход нежданных гостей или плановое торжество. В качестве одного из них предлагаем сытное угощение из разряда горячих блюд — свинина по-французски, которую можно запекать в духовке или мультиварке с грибами. Преимущество его в том, что оно совмещает в себе основное угощение и гарнир, а главное – готовится очень просто и всегда получается отменно. Тонкости приготовления вкусного свиного мяса по-французски Основа этого кушанья – нежное филе свинины. Брать лучше мякоть из бедерной части туши или ошеек, сойдет также лопатка. Мясо должно пестреть тонкими жировыми прослойками. При запекании оно придаст блюду сочность и сытность. Перед закладкой в форму или на противень ошеек нужно порезать порционно и хорошенько отбить. Толщина ломтиков перед отбивкой – до 1,5 см, после обработки молоточком – 2-3 мм. Солить мясо нужно уже в форме. Если сделать это заранее, то оно отдаст сок и филе получится суховатым. Имеет значение порядок укладки мясных ломтей и других продуктов. Так, если в блюде предусмотрена картошка — ее лучше класть поближе к мясному слою: под него или же сверху. Мясо сделает картофельную нарезку более сочной, а значит, она быстрее приготовится. Для пущей ароматности грибы перед закладкой в форму для запекания можно чуть подрумянить на сковороде. Любители французской классики рекомендуют сдабривать угощение большим количеством майонеза. Получается действительно вкусно, но уж очень калорийно! К тому же майонезный соус был создан как холодное дополнение к блюдам. Если его нагреть — он теряет свою однородность. Сливки – идеальное дополнение к мясной запеканке. Но если вы всё же захотите использовать майонез — предлагаем вам мастер-класс по его изготовлению в домашних условиях. Лучше выбрать сорт сыра с высокой жирностью, например: российский, чеддер, голландский. Вводить сырную крошку рекомендуем примерно за 15 минут до конца запекания, когда мясо по-французски из свинины с грибами уже хорошо пропечется и будет почти готово. Кроме томатных долек между мясом и сырным слоем можно прятать любые овощи, подбирая по вкусу: перец, синенькие, цуккини (все резать тонкими колечками), морковку (измельчить на терке). Предлагаем базовый рецепт известного мясного лакомства. Его можно дополнять и корректировать по своему желанию. к содержанию ↑Свинина, запеченная по-французски с грибами и помидорами Ингредиенты Свинина — 500 г+- Картофель — 3-4 шт.+- Помидоры сочные — 3 средних плода+- Лук репчатый — 1 некрупная головка+- Грибы свежие — 200 г+- Твердый сыр — 200 г+- Майонез или сливки — 100 г+- Соль — примерно 1/2 ч. л.+- Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л.+- Растительное масло без аромата — 1-2 ч. л.+- Пошаговая готовка свиной вырезки по-французски с томатами, картошкой и грибами Мясо по этому рецепту запекается в духовке с картофелем, но можно и без него. Грибы тоже берем на выбор — либо магазинные (их можно отправлять в духовку сырыми), либо лесные (варить перед запеканием). Гарнир к «французской» свинине может быть любой, например итальянская паста или овощная нарезка. Готовку начинаем с очистки и нарезки лука тонким полукольцом. Далее режем грибы тонкими пластинками. Если у нас шампиньоны, то снимать с них верхнюю кожицу не надо – достаточно просто промыть их и освежить срезы ножек. Моем томаты, обтираем с них лишнюю влагу и нарезаем кружками. Толщина – около 5 мм. Чистим картошку и режем ее кружочками толщиной 2-4 мм. Складываем ее в глубокую емкость, присаливаем, сбрызгиваем маслом, слегка приправляем перчиком. Теперь беремся за свиное филе. Промыв его, обмакиваем бумажными полотенцами. Толщина порционных ломтей – около 1 см. Их слегка отбиваем (не до прозрачности, а чтобы только размягчить!) и сразу же выкладываем на смазанный маслом противень или другую удобную форму для запекания. За мясным следует луковый, а потом — картофельный слой. Его можно смазать майонезом или сливками (берем пока половину). На картошку аккуратно кладем томаты, кружок к кружку. Грибочки выложим сверху, смажем остатками майонеза (сливок). Время запекания сытного угощения в разогретой духовке – около 45 минут при 180 оС. Когда время выйдет, открываем дверку духового шкафчика, достаем форму и посыпаем ее содержимое сырной крошкой. Даем блюду постоять в духовке при минимальном огне еще 10-15 минут. Чтобы проверить: готово ли кушанье — нужно проткнуть вилкой ломтик картофеля. Если он легко пропускает металл и рассыпается — значит, можно доставать форму из духовки. Подаем угощение горячим, разрезав его на порционные кусочки. Предложенный вариант горячей закуски – настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда на скорую руку нужно приготовить много вкусной еды. Свинина по-французски, сделанная в духовке с грибами и сливочной заливкой или в классическом варианте под майонезом, — быстрый ответ на вопрос: «что поесть?». Угощение получается достаточно сытным, так что им вполне можно насытить всех проголодавшихся домашних. Еще и гостей останется, чем попотчевать, так что неожиданный звонок в дверь не застанет вас врасплох. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Свинина по-французски в духовке Как сделать мясо по-французски со сметаной в духовке Лазанья с фаршем и грибами Рецепт запеканки с брокколи и курочкой