Пирог с творогом и щавелем, экспресс-рецепт Содержание: Польза и особенности применения щавелевых листьев Соленый щавелевый пирог с творожной начинкой: быстрый рецепт Пирог на десерт со щавелем и сладкой творожной начинкой Каждая мама знает, как бывает непросто накормить свое драгоценное чадо чем-то полезным, ведь малыш без конца требует сладкого и вкусного. Идеальный вариант витаминного завтрака и перекуса в полдник, который карапуз съест с удовольствием, – пирог с творогом и щавелем (рецепт пошагово прилагается). Если добавить в эту выпечку сахар и ваниль, то получим сладкий нежный десерт, а если присолить начинку и заправить любимыми специями — готова настоящая закуска! Польза и особенности применения щавелевых листьев Природа позаботилась о том, чтобы весной напитать полезностями наш истощенный зимним авитаминозом организм. Недаром чуть ли не первый дар, освободившихся от снега грядок, – нежная щавелевая зелень. Она невероятно богата железом, поэтому людям, страдающим анемией, непременно нужно есть салаты со щавелем и варить из него борщи и холодники. Много в щавелевых листьях и витаминов группы В. Поэтому тем, кто любит лакомиться зеленью с кислинкой, не страшны стрессы. Да и внешний вид у таких людей всегда цветущий, а здоровье пребывает в полном порядке, и это все благодаря насыщенности щавелевых листьев витамином С. Еще один аргумент в пользу щавеля – он одинаково хорош и в витаминных салатах, и выпечке, причем как сладкой, так и закусочной. Предлагаем два универсальных рецепта пирога с творогом и щавелем. Творог можно использовать любой жирности. Щавель лучше брать свежий, но не в сезон сойдет и мороженый. Оливковое масло в рецепте можно заменить резаными оливками – получится также вкусно! к содержанию ↑Соленый щавелевый пирог с творожной начинкой: быстрый рецепт Ингредиенты Творог мягкий — 300 г+- Яйца куриные категории «С1» — 3 шт.+- Щавель свежий (зелень) — 1 большой пучок+- Тесто листовое бездрожжевое — 200 г+- Соль — 1/3 ч. л.+- Черный перец молотый — 1/3 ч. л.+- Смесь прованских трав — 1 щепотка+- Оливковое масло — 1 ст. л.+- Растительное масло — 1 ч. л.+- Как сделать быстрый пирог со щавелевой зеленью и творогом без дрожжей Самая лучшая выпечка – только что вынутая из духовки к свежезаваренному чаю или кофе. Утром возиться с тестом некогда, поэтому предлагаем воспользоваться уже готовым. Останется только сделать начинку для пирога, на что уйдет буквально несколько минут. Форму для выпечки (диаметром около 25 см) покрываем тонкой пленкой масла. Выкладываем в нее тесто, распределив так, чтобы получились бортики. Включаем духовку и выставляем температуру 180 оС. Пусть она пока греется, а мы примемся за начинку. Берем миску поглубже и разбиваем туда сырые яйца. Добавляем творожную массу и начинаем перемешивать до однородности. Теперь посолим, сдобрим перцем и ароматными травами, добавим оливковое масло для ароматности и сытности. Выкладываем подготовленную сырую начинку в форму и распределяем так, чтоб она легла равномерно. Каких-то 40 минут — и вкуснейшая выпечка готова! Пока она печется в духовке, есть время разбудить, собрать в школу детвору и немного заняться своей внешностью. к содержанию ↑Пирог на десерт со щавелем и сладкой творожной начинкой В выходные, когда времени побольше, можно порадовать семью сладкой оригинальной выпечкой со щавелевой начинкой из домашнего теста. А творог сделает его еще более полезным и вкусным. Ингредиенты Для теста Масло сливочное – 100 г; Разрыхлитель для тестовой основы – 1 ч. л.; Яйцо куриное крупное – 2 шт.; Сметана – 100 г; Мука в/с пшеничная – 350 г; Сахар белый – 2 ст. л.; Соль – ¼ ч. л. Для начинки Творог (можно суховатый) – 100 г; Щавель (свежий или в заморозке) – 200 г; Крахмал из картофеля – 2 ст. л.; Сахар белый – 4-5 ст. л.; Соль – щепотка. Как испечь самому сытный пирог с сочной творожно-щавелевой начинкой Сначала сделаем легкое песочное тесто Масло требуется растопить. Для этого кладем его в сотейник (сковороду) с толстым дном и плавим на медленном огне. Немного остужаем растопленное маслице, добавляем в него одно целое сырое яйцо и желток другого (белок оставим для смазки). Теперь всыпаем сахар и все размешиваем до однородной консистенции. Далее вводим в основу для теста сметану, смешиваем. Соединив муку и разрыхлитель, вводим сыпучку и перемешиваем все до однородности. Тесто должно получиться мягким и масляным. Скатываем его в комок и пока откладываем в сторону, прикрыв, чтобы не подсохло. Займемся начинкой для домашнего пирога со щавелем Промываем щавель и подсушиваем его на полотенце, срезаем жесткие черешки – они нам не понадобятся. Нежную зелень нарезаем полосками толщиной около 5 мм. Складываем витаминную нарезку в глубокую посудину, засыпаем сахаром (его можно класть меньше), присаливаем, даем настояться 10 минут. Теперь добавим крахмал (он придаст начинке приятную густоту), а за ним – творожную массу. Перед этим ее желательно размять вилкой или перебить блендером. Подготовим пирог к выпеканию в духовом шкафу Тесто делим на две части, одна из которых пусть будет чуть больше. Первую раскатываем в блин с таким расчетом, чтоб он не только покрыл дно заготовленной формы (диаметр – 23-25 см), но и бортики. Смазывать формочку не надо! Теперь заполним ее начинкой, равномерно разместив внутри формы. Меньшую часть теста раскатаем в блин и накроем им пирог, защипнув края. Сверху можно сделать в тесте надрезы в шахматном порядке — получится красиво. К тому же через эти дырочки во время приготовления в духовке будет выходить пар. Отправляем пирог в разогретую до 170 оС печь. Выпечка будет полностью готова через 50 минут. Через 15 минут после отправки пирога в духовку его нужно вынуть и покрыть сверху взбитым сырым белком. Резать готовую выпечку с оригинальной щавелевой начинкой можно будет через полчаса после извлечения из печи. Со стаканом парного молока или чашкой ароматного травяного чая он будет особенно вкусен. Мы еще раз убедились, что из хорошо известных и вполне доступных продуктов, при желании, можно приготовить новое оригинальное блюдо, например пирог со свежим щавелем и творогом. На всякий случай мы подготовили два варианта (рецептуры) любимой выпечки – со сладкой начинкой (чтобы вышел настоящий ароматный десерт) и соленой (дабы на столе появилась питательная изысканная закуска). А уж какой лучше — решать вам. Вкусных пирогов и приятного чаепития! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Лаваш с капустной начинкой Как приготовить шарлотку из слоеного теста Как приготовить яблочную шарлотку на хлебе Пирог с вишневым вареньем, рецепт в мультиварке