Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Щавель

Зеленые щи имеют слегка кисловатый вкус, который не только бодрит, но и освежает, что особенно приятно летом, в жаркую погоду. Но на этом полезные свойства щавеля, который является центральным ингредиентом щей, не заканчиваются, ведь это растение содержит много полезных элементов. О них не знают многие любители этой кислой зелени, а стоило бы, ведь с ее помощью можно не только разнообразить меню, но и лечить болезни.

к содержанию ↑

Полезные свойства щавеля

  • Естественно, первое, что приходит на ум при упоминании щавеля, – наличие в нем кислоты, точнее кислот: щавелевой, лимонной, аскорбиновой. Они помогают переваривать пищу.
  • Кроме того, в щавеле в достаточном количестве присутствуют такие макроэлементы, как калий, кальций, достаточно в нем и магния. Напомним, что именно эти элементы являются основным «строительным материалом» для молодых клеток.

Полезные свойства щавеля

  • Есть в нем и железо, что очень ценно для крови. Кстати, в народной медицине растение нередко используют как средство, способное быстро остановить кровь.
  • С несварением желудка, плохим аппетитом, цингой и вирусными инфекциями можно справиться без таблеток с помощью щавеля.
  • Болезни почек тоже лечат с его помощью, время от времени принимая щавелевые ванны.
  • В зелени и  других органах этого растения много дубильных веществ, которые препятствуют развитию инфекций, в том числе в горле. Поэтому из них делают водные настои и употребляют для полоскания.
к содержанию ↑

Применение щавеля в кулинарии

  1. О зеленых щах уже было сказано. Но это – не единственное блюдо, которое можно приготовить из листьев с кислым привкусом.
  2. Если свежую зелень добавить в салат, например, из капусты, она придаст ему приятный кисловатый привкус и станет полноценной заменой уксусу.
  3. Можно измельчать зелень в блендере и добавлять в  картофельное пюре – получится блюдо с интересным и неожиданным вкусом.
  4. Из него можно сделать кислый соус к мясу.
  5. На его основе готовят освежительные напитки.
  6. А какая насыщенная получится окрошка, если добавить в нее горстку рубленных свежих листьев!
  7. Любители кисленького даже употребляют его в качестве начинки для пирожков. Конечно, предварительно зелень лучше обдать кипятком.
  8. Мелко порезанную зелень можно класть в винегрет вместо огурца или в сочетании с ним.
  9.  Жареная рыба и щавель – почти идеальное сочетание.
к содержанию ↑

Калорийность

Для людей, которые больше всего на свете боятся набрать лишние килограммы, щавель является идеальным продуктом – очень полезный и к тому же низкокалорийный. Так, в 100 г его зелени содержится от 19 до 25 кКал.

Калорийность щавеля

Но, кстати, это вовсе не означает, что эту зелень можно есть килограммами. Не стоит забывать о высоких концентрациях кислот, особенно щавелевой. Людям, у которых проблемы с почками или желудком, лучше исключить эту культуру из своего меню.

к содержанию ↑

Как выбирать щавель

Покупая его на рынке или собирая урожай на собственной грядке, брать нужно только молодые листья. Отличить от старых их довольно легко: они имеют нежную текстуру и характеризуются светло-зеленым оттенком. Их вкус – с легкой приятной кислинкой, которая возбуждает аппетит, не слишком раздражая при этом слизистую оболочку желудка.

Естественно, листья со следами болезней, подсохшие лучше отбраковывать, потому что они не имеют никакой гастрономической ценности.

Еще один совет по выбору витаминной зелени: собирать или покупать ее можно только до июля. Далее на двухлетних растениях образуются семена, и зелень грубеет, в ней накапливается излишнее количество кислоты. Такая концентрация может быть небезопасной. На однолетних кустах щавеля листья также становятся более грубыми и теряют свои гастрономические преимущества.

к содержанию ↑

Как хранить щавель

Существует несколько способов хранения щавелевых листьев, рассмотрим их все кратко.

Способ №1

Сорванная зелень щавеля не хранится долго. Но все же можно продлить период ее свежести на несколько дней. Для этого нужно помытые листья неплотно упаковать в полиэтилен, оставив снаружи черешки. Их нужно погрузить в емкость с водой наподобие букета и поместить в основной отдел холодильника.

Способ №2

Опытные хозяйки обычно заготавливают зелень, в том числе и щавелевую, впрок. Для этого ее сушат, мелко порубив и разложив на пергаментной бумаге. Комната, в которой будет происходить естественный процесс сушки, должна хорошо проветриваться. Когда зелень совсем высохнет и станет ломкой, ее можно аккуратно сложить в тканевый мешочек, а еще лучше – в плотно закрывающуюся коробку.

Способ №3

Дольше всего хранится замороженный щавель. Замораживать его можно по-разному. Например, просто помыть, хорошенько высушить, не засушивая, обернуть тканью и положить в морозильную камеру. Можно также замораживать его в теплой воде. Для этого порезанные листья кладут в стерильную стеклянную банку, заливают слегка теплой водой, чтобы она только немного накрыла содержимое, прикрывают и отправляют в камеру.

Можно также ссыпать рубленые листья в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и закрыть. При отсутствии  воздуха они могут храниться нескончаемо долго. Правда, вакуум еще нужно уметь создать…

к содержанию ↑

Способ №4

Как правильно хранить щавель

Щавелевые листья также можно солить и хранить так долгое время. Для этого зелень опять же рубим, засыпаем солью из расчета на полкилограмма зеленой массы 50 г соли, а потом складываем в банку, уплотняя, и закрываем крышкой. Законсервированный таким образом щавель  сохраняет свои полезные свойства, а держать его лучше всего в холодильнике или же холодном погребе.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало