Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Творог

Даже те из нас, кто не слишком-то следит за своим питанием, знают, насколько важны белки, прежде всего, для самовосстановления организма. Отличным решением обогатить рацион белками и кальцием является употребление молочных продуктов, особенно творога, чьи полезные свойства никем не оспариваются. Диетологи, семейные врачи и кулинары соревнуются между собой в том, чтобы привести как можно больше аргументов относительно ценности кисломолочных продуктов.

к содержанию ↑

Полезные свойства творога

Творог в старину называли сыром. Первое, что необходимо знать о его пользе, — это о высоком содержании в нем кальция. Все знают, что он жизненно необходим, прежде всего, для костей, а его нехватка вызывает их крохкость. Но на этом полезные качества этого продукта не заканчиваются.

Полезные свойства творога

  1. Он очень богат белками. Кстати, именно поэтому его не рекомендуется есть в больших количествах. Белки делают сыр очень питательным.
  2. Творожная продукция  включена в состав практически всех существующих диет, так как в ней очень много витаминов, например, группы В, которые тормозят развитие атеросклероза, а также А, отвечающего за зрение, С и других.
  3. Богат сыр и аминокислотами, которые защищают печень и другие органы от серьезных сбоев в работе организма.
  4. Без лактозы, то есть молочного сахара, которого много в молоке и продуктах, из него получаемых, ухудшается процесс усвоения пищи.
  5. Бактерии, «живущие» в кислом молоке (именно из него и делают творожные изделия), также помогают кишечнику работать нормально.
  6. Такой вид сыра рекомендуют употреблять людям, ослабевшим от недоедания или по причине болезни, только, как правило,  нежирный.
  7. Творог можно не только кушать, но и лечиться ним. В частности, теплый сыр исцеляет ожоги.
  8. Косметология использует кисломолочные продукты для отбеливающих и противовоспалительных процедур.
к содержанию ↑

Применение творога в кулинарии

  1. Десерты, в том числе запеканки, пироги, чискейки и прочие вкусности.
  2. Сырники, ленивые вареники, сочники, пончики и другие блюда из муки.
  3. В пирожках, ватрушках в качестве соленой или сладкой начинки.
  4. Соленой творожной начинкой наполняют рулеты из лаваша. С ней же готовят другие оригинальные закуски.
  5. Твердый сыр, в том числе домашний, делают также из творога.

Применение творога в кулинарии

к содержанию ↑

Приготовление творога по-домашнему

Рецептура остается неизменной в течение столетий. Кислое молоко (домашнее, в нем жирность больше) постепенно подогревают до тех пор, пока творог (в виде хлопьев) не отделится от сыворотки.

Полученную массу нужно откинуть на сложенную в несколько слоев марлю. После того, как жидкость стечет, сырную массу до полного остывания нужно положить под пресс.

Приготовление творога по-домашнему

к содержанию ↑

Калорийность творога

В этом вопросе все не так однозначно, как в случае с другими продуктами. Калорийность творога напрямую зависит от его жирности.

  • Если содержание жира в нем около 18%, калорийность довольно высокая – более 230 кКал на 100 г продукта.
  • В таком же количестве сыра средней жирности (9%) – 170 кКал.
  • В продукте же, в котором жира меньше 1%, — всего 110 калорий. Естественно, людям, которые хотят похудеть, не нужно совсем отказываться от творога – просто стоит есть его понемногу и, конечно же, без любых добавок.
к содержанию ↑

Как выбирать творог

Купить этот кисломолочный продукт – не проблема. Но не все то, что предлагают, можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Потому важно сделать правильный выбор.

  1. Место приобретения. Наиболее безопасную продукцию можно купить в магазине, на упаковках которой указан срок использования. За домашним сыром следует идти на рынок. Но ни в коем случае не на стихийный, а на официальный, где работает специальная лаборатория и где всю продаваемую там продукцию проверяют. При покупке домашнего мягкого сыра не стоит стесняться попросить у продавца разрешение лаборатории на его продажу. Так сказать, «с рук» можно приобретать его только у хорошо знакомых и известных своей честностью людей.
  2. Срок годности. Творожные продукты портятся очень быстро. Относительная гарантия качества – это их срок годности. При покупке развесного сыра нужно попросить продавца показать документ, в котором должен быть указан крайний срок реализации.
  3. Внешний вид. По нему можно визуально определить как приблизительную жирность продукта, так и его качество. Так, качественный обычно светло-желтого оттенка (жирный) или белого (низкокалорийный) цвета. Рассыпчатость свидетельствует о низкокалорийности.
  4. Запах и вкус. Качественная молочная продукция имеет приятный запах домашнего молока. Магазинный обезжиренный творожок чаще всего не пахнет совсем или же имеет еле уловимый кисловатый запах, но обязательно приятный. Так же – и вкус: он ни в коем случае не должен горчить. Если же горечь имеется, это значит, что творог уже далеко не первой свежести.

Как выбирать творог

к содержанию ↑

Как хранить продукт

Все продукты из молока быстро портятся из-за содержания в них живых бактерий. Поэтому, чтобы сохранить полезные свойства творога, его нужно обязательно хранить в основной камере холодильника в накрытом состоянии, чтоб не подсох. Максимум – в течение нескольких дней. Кстати, блюда, из него приготовленные, сохраняют свежесть чуть дольше. Но их место – тоже в холодильнике.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало