Салат с перепелиными яйцами «Гнездо глухаря» Желание удивлять гостей изысканной едой способствует тому, что хозяйки начинают фантазировать и придумывают новые рецепты праздничных блюд. Оригинальной находкой считается салат гнездо глухаря, его готовят по разным технологиям и с разным составом продуктов, но украшают угощение всегда одинаково. Блюдо оформляют по подобию птичьего жилища, напоследок декорируя его перепелиными яйцами, такое зрелище гости точно не забудут, да и голодными им не уйти. Быстро сделать праздничный салат не получится, в среднем на его приготовление уходит 1-2 часа. Наибольшее количество времени тратится на подготовку продуктов и украшение блюда. Но время, потраченное с удовольствием, не считается упущенным. Делая шаг за шагом вкусный салат, минуты пролетают незаметно, но так ли незаметны будут съеденные порции лакомого блюда на фигуре? Калорийность одной классической порции составляет 292 ккал. Для тех, кто не придерживается диеты – это не катастрофическая цифра. Так что смело прикладывайтесь к аппетитному салату без задних мыслей. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото Мясные салаты Салаты из отварных овощей Фаршированные яйца Меню на день рождения Новогоднее меню 5 порций 24 часа 2 часа Людмила Статьи автора Ингредиенты Картофель - 4-5 шт. + - Твердый - 150 г + - Огурцы - 2 шт. + - Куриное - 1 бедро или 350 г + - Лук - 2 шт. + - Яйца - 4 шт. + - Укроп - 1 пучок + - Майонез - 150 г + - Растительное - 250 г + - Сахар-песок - 1 ст.л. + - Уксус - 30 г + - Соль - 1 ст.л. + - Плавленый - 50 г + - Перепелиные - 4 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Подготовка продуктов Первым делом отвариваем нежное филе курицы. С этой целью заполняем кастрюлю водой и на среднем огне разогреваем её. Пока вода будет греться – моем куриное мясо под проточной водой. Затем перекладываем его в разогретую воду и провариваем примерно 40 минут. Это позволит филе выпустить свой ароматный сок, но при этом бульон из него мы не получим. Он нам в принципе и не нужен. Следующий этап – варка яиц. Куриные отвариваем не менее 10 минут, перепелиные – 5. Важно, чтобы яйца хорошо проварились и стали крутыми. Варить можно сразу в одной кастрюле, а можно делать это поочерёдно. Кому как удобнее, главное, чтобы яйца достигли нужной нам консистенции. Нарезка ингредиентов салата Измельчать продукты начинаем с простого, но важного ингредиента – репчатого лука. Очищаем его от шелухи, моем в чистой воде, а затем уже нарезаем аккуратными полукольцами. После лука принимаемся за картофель – один из главных ингредиентов в процессе украшения блюда. Традиционно корнеплоды очищаем от шкурок, промываем их под проточной водой и нарезаем мелкой соломкой. Чем мельче, тем лучше, однако доводить картофельную соломку до полупрозрачности не стоит. Для декора салата нам обязательно понадобится зелень. Лучше всего подойдёт укроп, именно поэтому его мы и используем: моем, обсушиваем и не крупно нарезаем. Но сильно мелко резать тоже не желательно. Твёрдый сыр и куриные яйца трём на крупной тёрке, однако каждую продуктовую нарезку помещаем в разные тарелки. Отварное филе и свежие огурцы режем средними брусками. Как приготовить картофель для салата «Глухарь» Как только весь картофель будет измельчён – приступаем к его обжарке. Для столь жаркой процедуры используем глубокую сковороду, фритюрницу или мультиварку, словом, у кого, что имеется. Наливаем в посуду много растительного масла и обжариваем в нём небольшие порции картофельной нарезки. В итоге – у нас должно получиться много нажаренного картофеля, который по виду и вкусу будет очень напоминать популярную картошку фри магазинного производства. Всю обжарку перекладываем на бумагу. На время оставляем картофель, чтобы с него стекло масло. Через время картошку подсаливаем по вкусу. Маринование лука Нарезанный лук пересыпаем в чистую миску, обязательно заливаем его водой (берём приблизительно 90 мл.). Добавляем уксус (используем любой: яблочный, винный и т.д., в зависимости от вкусовых предпочтений). Досыпаем в миску с луком соль... ... И сахар. После этого оставляем продукт мариноваться. Выкладывание слоёв праздничного салата «Гнездо глухаря» Теперь, когда весь продуктовый состав салата «Глухарь» нарезан, можем приступать к укладке слоёв. На дно круглой тарелки (именно такую лучше использовать для нашего блюда) первым слоем кладём маринованный лук. Поверх лукового слоя создаём новый – из кусочков куриного филе. Смазываем курицу порцией майонеза... ... и только после этого раскладываем третий слой салата – огуречный. Снова пользуемся майонезом. Делаем огуречным брускам лёгкую питательную маску, а лучше – аккуратную полупрозрачную сетку. Не нужно, чтобы майонеза было чрезмерно много. Сверху на майонез кладём натёртые куриные яйца. Поливаем новый слой майонезом... ... затем накрываем яйца тёртым сыром. Делаем посередине салата круглое углубление. Сеткой поливаем майонез по всей поверхности блюда, а в само углубление насыпаем нарезанный укроп. Небольшую часть зелени придерживаем для заключительного этапа приготовления, нам она понадобится, когда будем выкладывать перепелиные яйца. По бокам салата размещаем жареный картофель. Этот процесс максимально важен, поскольку именно картошка придаёт блюду зримый образ гнезда. Заключительный этап приготовления: подготовка перепелиных яиц Каждое яйцо разрезаем пополам. Желтки из яиц извлекаем... ... перетираем их с 1 щепоткой соли и остатками нарезанного укропа. На крупной тёрке трём плавленый сырок. Смешиваем его с перетёртыми желтками перепелиных яиц, добавляем немного майонеза и всё тщательно перемешиваем. Готовой смесью заполняем белки перепелиных яиц. Раскладываем их по территории «зелёной лужайки», сделанной из укропа, и всё – салат глухарь полностью готов к употреблению. Салат гнездо глухаря с перепелиными яйцами: советы по приготовлению Популярен ныне не только традиционный рецепт праздничного салата «Глухарь». Стараются хозяйки и малость обескуражить гостей кулинарными выдумками, в виде добавления в состав блюда новых, не совсем привычных, ингредиентов. Вышеизложенная мной классическая рецептура, если её немного поменять, станет совершенно новой технологией, по которой можно сделать абсолютно другую разновидность любимого салата. Именно об этих секретах приготовления мы и поговорим прямо сейчас. Какие продукты салата можно заменить: 1. Тем хозяйкам, у которых нет перепелиных яиц, не стоит отказываться от приготовления желанного «глухаря». Смело меняйте свежие яйца перепёлки на шарики, сделанные своими руками из чеснока, тёртого плавленого сыра и домашнего (либо магазинного) майонеза. 2. При отсутствии свежих огурцов (например, в зимнее время) замените их солёными. Маринованные огурчики в составе слоёного салата будут, как нельзя кстати. 3. Один из продуктовых слоёв праздничного блюда можно заменить грибами в любом их виде – жареными, вареными, тушёными и даже консервированными. Однако лучше «лесными красавцами» не заменять какой-либо традиционный слой, правильней сделать из них дополнительный новый. Например, можно разместить грибы между курицей и огурцами. 4. Ранее в салат «Глухарь» клали настоящее мясо одноимённой лесной птицы. Однако со временем добыть тушку глухаря стало непросто, и многие перешли на куриное филе и даже колбасу. Порой, эти два вида мяса одновременно сочетают в салате. Но такая вариация приготовления скорее на любителя. И главное помните, что самое главное условие вкусно сделанного «Глухаря» - это его заправка непосредственно перед горячей подачей. Вот и всё, что нужно знать про салат "Гнездо глухаря". Немного терпения и творческий подход обеспечат вам незабываемый праздник, на котором все только и будут говорить о вашем кулинарном таланте. Делитесь проверенными рецептами и создавайте свои авторские. Пусть вкусных блюд становится больше. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить салатик Невеста с отварной курочкой Как приготовить куриный салатик с картофелем Как сделать салат мимоза из куриной грудки Как сделать салат «Дамский каприз» с черносливом