Салат с перепелиными яйцами «Гнездо глухаря»

Желание удивлять гостей изысканной едой способствует тому, что хозяйки начинают фантазировать и придумывают новые рецепты праздничных блюд. Оригинальной находкой считается салат гнездо глухаря, его готовят по разным технологиям и с разным составом продуктов, но украшают угощение всегда одинаково.

Блюдо оформляют по подобию птичьего жилища, напоследок декорируя его перепелиными яйцами, такое зрелище гости точно не забудут, да и голодными им не уйти.

Быстро сделать праздничный салат не получится, в среднем на его приготовление уходит 1-2 часа. Наибольшее количество времени тратится на подготовку продуктов и украшение блюда. Но время, потраченное с удовольствием, не считается упущенным.

Делая шаг за шагом вкусный салат, минуты пролетают незаметно, но так ли незаметны будут съеденные порции лакомого блюда на фигуре?

Калорийность одной классической порции составляет 292 ккал. Для тех, кто не придерживается диеты – это не катастрофическая цифра. Так что смело прикладывайтесь к аппетитному салату без задних мыслей.

Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

Ингредиенты

Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Подготовка продуктов

    Первым делом отвариваем нежное филе курицы. С этой целью заполняем кастрюлю водой и на среднем огне разогреваем её.

    Пока вода будет греться – моем куриное мясо под проточной водой. Затем перекладываем его в разогретую воду и провариваем примерно 40 минут.

    Это позволит филе выпустить свой ароматный сок, но при этом бульон из него мы не получим. Он нам в принципе и не нужен.  

  2. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Следующий этап – варка яиц. Куриные отвариваем не менее 10 минут, перепелиные – 5. Важно, чтобы яйца хорошо проварились и стали крутыми.

  3. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Варить можно сразу в одной кастрюле, а можно делать это поочерёдно. Кому как удобнее, главное, чтобы яйца достигли нужной нам консистенции.

  4. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Нарезка ингредиентов салата

    Измельчать продукты начинаем с простого, но важного ингредиента – репчатого лука. Очищаем его от шелухи, моем в чистой воде, а затем уже нарезаем аккуратными полукольцами.

  5. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    После лука принимаемся за картофель – один из главных ингредиентов в процессе украшения блюда.

    Традиционно корнеплоды очищаем от шкурок, промываем их под проточной водой и нарезаем мелкой соломкой.
    Чем мельче, тем лучше, однако доводить картофельную соломку до полупрозрачности не стоит.

  6. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Для декора салата нам обязательно понадобится зелень.
    Лучше всего подойдёт укроп, именно поэтому его мы и используем: моем, обсушиваем и не крупно нарезаем. Но сильно мелко резать тоже не желательно.

  7. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Твёрдый сыр и куриные яйца трём на крупной тёрке, однако каждую продуктовую нарезку помещаем в разные тарелки.

  8. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
  9. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Отварное филе и свежие огурцы режем средними брусками.

  10. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
  11. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Как приготовить картофель для салата «Глухарь»

    Как только весь картофель будет измельчён – приступаем к его обжарке. Для столь жаркой процедуры используем глубокую сковороду, фритюрницу или мультиварку, словом, у кого, что имеется.
    Наливаем в посуду много растительного масла и обжариваем в нём небольшие порции картофельной нарезки.

  12. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    В итоге – у нас должно получиться много нажаренного картофеля, который по виду и вкусу будет очень напоминать популярную картошку фри магазинного производства.

  13. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Всю обжарку перекладываем на бумагу. На время оставляем картофель, чтобы с него стекло масло.

  14. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Через время картошку подсаливаем по вкусу.

  15. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Маринование лука
    Нарезанный лук пересыпаем в чистую миску, обязательно заливаем его водой (берём приблизительно 90 мл.).

  16. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Добавляем уксус (используем любой: яблочный, винный и т.д., в зависимости от вкусовых предпочтений).

  17. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Досыпаем в миску с луком соль...

  18. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    ... И сахар.

  19. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    После этого оставляем продукт мариноваться.

  20. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Выкладывание слоёв праздничного салата «Гнездо глухаря»

    Теперь, когда весь продуктовый состав салата «Глухарь» нарезан, можем приступать к укладке слоёв.
    На дно круглой тарелки (именно такую лучше использовать для нашего блюда) первым слоем кладём маринованный лук.

  21. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Поверх лукового слоя создаём новый – из кусочков куриного филе.

  22. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Смазываем курицу порцией майонеза...

  23. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    ... и только после этого раскладываем третий слой салата – огуречный.

  24. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Снова пользуемся майонезом. Делаем огуречным брускам лёгкую питательную маску, а лучше – аккуратную полупрозрачную сетку. Не нужно, чтобы майонеза было чрезмерно много.

  25. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Сверху на майонез кладём натёртые куриные яйца.

  26. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Поливаем новый слой майонезом...

  27. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    ... затем накрываем яйца тёртым сыром.

  28. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Делаем посередине салата круглое углубление.

  29. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Сеткой поливаем майонез по всей поверхности блюда, а в само углубление насыпаем нарезанный укроп.

    Небольшую часть зелени придерживаем для заключительного этапа приготовления, нам она понадобится, когда будем выкладывать перепелиные яйца.

  30. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    По бокам салата размещаем жареный картофель. Этот процесс максимально важен, поскольку именно картошка придаёт блюду зримый образ гнезда.

  31. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Заключительный этап приготовления: подготовка перепелиных яиц

  32. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Каждое яйцо разрезаем пополам.

  33. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Желтки из яиц извлекаем...

  34. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    ... перетираем их с 1 щепоткой соли и остатками нарезанного укропа.

  35. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    На крупной тёрке трём плавленый сырок.

    Смешиваем его с перетёртыми желтками перепелиных яиц, добавляем немного майонеза и всё тщательно перемешиваем.

  36. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Готовой смесью заполняем белки перепелиных яиц.

  37. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Раскладываем их по территории «зелёной лужайки», сделанной из укропа, и всё – салат глухарь полностью готов к употреблению.

  38. Классический салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Салат гнездо глухаря с перепелиными яйцами: советы по приготовлению

    Популярен ныне не только традиционный рецепт праздничного салата «Глухарь». Стараются хозяйки и малость обескуражить гостей кулинарными выдумками, в виде добавления в состав блюда новых, не совсем привычных, ингредиентов.

    Вышеизложенная мной классическая рецептура, если её немного поменять, станет совершенно новой технологией, по которой можно сделать абсолютно другую разновидность любимого салата. Именно об этих секретах приготовления мы и поговорим прямо сейчас.

    Какие продукты салата можно заменить:

    1. Тем хозяйкам, у которых нет перепелиных яиц, не стоит отказываться от приготовления желанного «глухаря». Смело меняйте свежие яйца перепёлки на шарики, сделанные своими руками из чеснока, тёртого плавленого сыра и домашнего (либо магазинного) майонеза.

    2. При отсутствии свежих огурцов (например, в зимнее время) замените их солёными. Маринованные огурчики в составе слоёного салата будут, как нельзя кстати.

    3. Один из продуктовых слоёв праздничного блюда можно заменить грибами в любом их виде – жареными, вареными, тушёными и даже консервированными. Однако лучше «лесными красавцами» не заменять какой-либо традиционный слой, правильней сделать из них дополнительный новый. Например, можно разместить грибы между курицей и огурцами.

    4. Ранее в салат «Глухарь» клали настоящее мясо одноимённой лесной птицы. Однако со временем добыть тушку глухаря стало непросто, и многие перешли на куриное филе и даже колбасу. Порой, эти два вида мяса одновременно сочетают в салате. Но такая вариация приготовления скорее на любителя.

    И главное помните, что самое главное условие вкусно сделанного «Глухаря» - это его заправка непосредственно перед горячей подачей.
    Вот и всё, что нужно знать про салат "Гнездо глухаря". Немного терпения и творческий подход обеспечат вам незабываемый праздник, на котором все только и будут говорить о вашем кулинарном таланте. Делитесь проверенными рецептами и создавайте свои авторские. Пусть вкусных блюд становится больше.
    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [3]

  1. много слышала об этом салате! Очень хороший рецепт, такой подробный — теперь могу и я рискнуть приготовить!

  2. Салат очень привлекает своим внешним видом и интересными вкусовыми решениями. Мне нравится это блюдо с маринованными, а не свежими огурчиками.

  3. Салат с перепелиными яйцами Гнездо глухаря мне очень понравился. Так все подробно описано. Обязательно приготовлю на Новый год. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало